Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

«Сильнейший маг высшей категории поможет избавиться от пьянства, бездетности и быстро снимет нетрадиционную сексуальную ориентацию». Подобные объявления о магической помощи по поводу разных недугов у нас можно встретить на каждом углу.

Причем занимаются таким «целительством», как правило, те, кто не имеет к этому никакого отношения. По-настоящему помогают при этом единицы. В российском парламенте уже пытались взять целителей, магов, колдунов, экстрасенсов и биоэнергетиков «на карандаш». Но поправки, регламентирующие их деятельность, так и не были приняты.

Однако недавно от федеральных парламентариев поступило очередное предложение, разработан законопроект «О порядке оказания оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения». Пока он окончательно не принят, у нас остается время порассуждать о том, необходимо ли объединять магию с медициной и что из этого может получиться?

Опять двадцать пять

Поправка к закону о рекламе, запрещающая рекламу услуг магов и целителей, еще в 2010 году была принята Госдумой в первом чтении. Второе чтение закона прошло в апреле 2011 года, однако поправки, ограничивающие деятельность экстрасенсов, до сих пор не приняты.

Но недавно целительский вопрос вновь поднял беспартийный депутат Илья Пономарев, который вышел с новой инициативой – ввести понятие «оккультно-мистические услуги в сфере здравоохранения».

«Колдуй баба, колдуй дед, колдуй серенький медведь», – напевает мой муж, стоя у плиты. Наверное, поэтому у него всегда получается все очень вкусно. Не так, как у меня. На дружеских вечеринках и барбекю он всегда – первый шеф-повар.

Наверное, кроме кулинарного таланта, свою роль здесь играют и «приворожки», которых он знает немало. Я так думаю. Но денег добрый супруг за свои кулинарные шедевры, естественно, ни с кого не берет. В отличие от предприимчивых людей, которые занимаются различными видами магии на коммерческой основе.

И расценки здесь довольно высоки. По сведениям некоторых источников, годовые обороты знахарской отрасли достигают миллиарды долларов. При этом тех, кто действительно помогает, единицы.

Но действительно ли этот закон защитит нас от недобросовестных знахарей и позволит отделить зерна от плевел в этой сфере?

На государственном уровне проблему осознают, но оперативно решать ее почему-то не торопятся. Разговор о сертификации экстрасенсов уже поднимался в российском парламенте.

Как сказано в законопроекте, «право на предоставление оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения гражданам имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации».

Причем предполагается, что услуги этого рода должны предоставляться исключительно под контролем профессионального медицинского работника или медицинской организации!

В сочинском обществе предложение депутата было принято неоднозначно.

Не наломать дров

Главный врач МУЗ «Городская больница №6», депутат ГСС Константин Офлиди видит в предлагаемом законопроекте как минусы, так и плюсы.

– И как целители будут вести прием – вдвоем с врачом или в какой-то медицинской организации принимать, надо же это все прописать, – недоумевает главный врач МУЗ «Городская больница №6». – И ответственность в этом случае будет нести уже конкретное медучреждение.

По мнению врача, эти услуги действительно востребованы, но относиться к такому врачеванию и выдавать лицензии в этой сфере надо грамотно.

– В жизни бывают разные ситуации, когда сам элемент внушения может помочь человеку, – считает Константин Анастасович, – люди у нас склонны верить нетрадиционным методам лечения, каждый надеется на какое-то чудо, у нас это отражено и в русских народных сказках. Но насколько реально все это помогает – должны быть четкие исследования, подтвержденные статистическими данными, тогда такой целитель будет иметь право на жизнь.

В то же время, со слов Константина Офлиди, есть и другие ситуации, особенно когда речь идет о каких-то тяжелых состояниях, к примеру, онкологических заболеваниях. Человек отвлекается на магические возможности исцеления и может просто упустить время. В его практике было такое, что люди верили, что можно обойтись без операции, а болезнь брала свое, и потом оперировать уже было поздно.

Настоятель Свято-Михайло-Архангельского собора в городе Сочи, благочинный церквей Сочинского округа протоиерей Иоанн Мартынюк воспринял идею оказания оккультно-мистических услуг в сфере здравоохранения отрицательно.

– Мы это все уже проходили, когда у нас был НЭП, – высказал свое мнение Иоанн Мартынюк, – наступать на те же грабли – это значит бить свой народ по морде в очередной раз.

К лицензированию колдунов представитель церкви явно не благоволит.

– Справки могут понавыписывать какие угодно, только деньги давайте, – продолжаетИоанн Мартынюк, – может еще Чумаку поручить, чтобы он лицензии выдавал? И можно спросить – в каких школах маги и целители получают образовние? Где этому учат?

Шарлатаны - мимо кассы

Сочинская ясновидящая и целительница, согласившаяся с нами побеседовать, к предполагаемому закону, который поможет навести порядок на рынке «оккультно-мистических услуг», относится только положительно.

– Люди, которые действительно обладают этим даром, пусть работают, а шарлатаны, они все портят, – считает ясновидящая, у которой дар передался по наследству от прабабушки-цыганки. По ее словам, к ней многие приходят с жалобами на магов-шарлатанов и представителей салонной магии, которые вытягивают бешеные деньги, при этом ничем не помогая.

– Мне все равно, пусть хоть 20 медработников будут находиться рядом, они мне не помешают, мои «каналы», мой дар никто не заберет, – считает целительница.

Она также и за определенные экзамены, которые могли бы проводить перед выдачей лицензии для проверки способностей:

– Только это должны быть достойные, знающие люди, чтобы они действительно могли это проверить. Я бы, к примеру, на больном человеке могла показать свои способности, как я это делаю, вытягиваю, убираю.

В заключение хочется отметить, что при всем негативе, который у некоторых может вызвать данный законопроект, все же надо учитывать, что нам нужен закон, который наведет порядок на рынке мистических услуг.

Хотим мы или нет – но эти услуги существуют, и они оказываются зачастую на грани фантастики, в прямом смысле этого слова. Экстрасенсы, маги, колдуны, целители, астрологи в настоящее время делают, что хотят, им предоставлена полная свобода. Среди них немало шарлатанов и мошенников, поэтому в этой сфере, несомненно, есть над чем работать.
Доигрывание покажет – удастся ли вскоре систематизировать все это на государственном уровне.

Фотография: www.slovoproslovo.info




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1