Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Бизнес, и ничего личного

С Нового года в рамках нацпроекта "Экология" и выполнения Майских указов Президента в России стартовала новая комплексная программа обращения с твердыми бытовыми отходами, что подразумевает создание современной инфраструктуры для сортировки, переработки и полной утилизации мусора. Однако у нас продолжают работать по старинке. Как и прежде, тянутся вереницы мусоровозов с несортированным ТБО на полигоны Краснодарского края, на аркане подтягивая за собой и постоянно растущий тариф на вывоз мусора для населения. Оно и понятно, как говорится - бизнес, и ничего личного. Позвольте, а где же планы по строительству так необходимого курорту экологически безопасного мусоросжигательного завода? "Народная газета Сочи" попыталась разобраться в ситуации.

Президент вам не указ?

– Курорту такого уровня, как Сочи, просто необходим как мусоросжигательный завод, так и сеть пунктов по сбору и сортировке мусора, а то мы скоро все просто захламимся и задохнемся около переполненных контейнеров, – с криком души обратилась в нашу редакцию домком из Центрального района Лия Становая. – Мусор скидывают на окраинах прямо в лесополосах, все забито под завязку. Проблему с отходами не могут решить который год. По одной версии, якобы не могут найти место для мусоросжигательного завода, по другой – население против такого предприятия. А вот я только за! Потому что по-другому с мусором и растущими за его вывоз тарифами не справиться. Просто людям необходимо правильно объяснять все преимущества такого предприятия, а не пугать их псевдоугрозами для экологии.

Действительно, курорт замусорен по самые уши. В центре чисто, но стоит проехать на окраины, и открывается неприглядная картина. Если прогуляться в сторону Дагомысского карьера и заглянуть в близлежащие заросли, то можно ужаснуться. Некондиционный хлам там вываливают машинами. Не щадят и земли Национального парка. Прошедшей осенью в селе Пластунка в обрыв улетел ночью целый КамАЗ, который несанкционированно скидывал тонны строительного мусора на территории Национального парка. Водитель попросту сбежал с места преступления. И такие истории сплошь и рядом.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 миллионов тонн ТКО, а утилизируется пока всего 7%.

Более 90% ТКО размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки.

И мусорная тема в Сочи не двигается с мертвой точки. Чего достиг город Сочи в этом направлении в настоящее время? В данный момент у нас определен региональный оператор по вывозу мусора, которым стало краевое предприятие ГУП "Крайжилкомхоз". Каким образом будет работать региональный оператор, чтобы разгрести наше солидное мусорное царство? Не было придумано ничего лучше, как делать это... силами нашего

доброго знакомого – "Спецавтохозяйства по уборке города", который был взят на подряд. Было решено сотрудничать именно с находящимся в процессе вечного банкротства САХом, который в силу своей политики "от лукавого" постоянно тянет из бюджета миллионные дотации.

Хотя работа с мусором – это, по сути, золотое дно. Какая при этом может быть экономическая несостоятельность? Кроме Спецавтохозяйства, региональный оператор будет привлекать для транспортировки мусора еще 5 подрядчиков-перевозчиков, которые повезут отходы на полигоны Белореченска. Получается, все осталось по-прежнему. Не достиг город прорыва и в области раздельного сбора. Контейнеры в зонах гостеприимства с фракциями для различных видов мусора – металла, пластика, бумаги и стекла – поставлены больше для показухи. Их мало, и очевидцы отмечали, что все отходы оттуда опять скидываются в одну общую кучу. С сетчатыми контейнерами для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок компании "Экологистик" тоже вышел казус. Одно время их не разрешали устанавливать... специалисты департамента городского хозяйства, мотивировав свое решение тем, что у компании нет на это юридических прав. Проблему, правда, со временем удалось решить, однако эти контейнеры в зимний период стоят полупустыми. Население тоже не спешит разделять и властвовать над мусором...

Почему у нас в Сочи призыв президента по грамотному обращению с твердыми бытовыми отходами остается неуслышанным? В своем новом Майском указе Президент РФ Владимир Путин вновь обратил особое внимание на проблемы экологии, в частности, на захоронение отходов. Указов президента насчет повышения уровня экологической безопасности предостаточно – как в 2012 году, так и в 2018-м. Подзаконных актов различных ведомств, направленных на борьбу со свалками, – край непочатый. Но свалок становится все больше, тариф для населения растет в геометрической прогрессии, а современного технологического производства по обращению с отходами нет. При этом надо задаться вопросом – а хотят ли сочинцы так много платить за мусор?

Если по стране в целом эта услуга стоит – 120-150 рублей, то в Сочи на сегодняшний день надо выложить 249,15 рублей на одного человека. И совершенству в этом вопросе нет предела! Как нам стало известно из достоверных источников, с приходом регионального оператора прорабатывались планы увеличить у нас тариф на вывоз мусора в 2,5 раза! Но на этот шаг региональные власти, к счастью, пока не пошли...

Мафия правит бал

Казалось бы – самый логичный и эффективный выход из замкнутого круга с ТБО – строительство мусоросжигательного завода, который бы соответствовал всем современным требованиям. Все предыдущие годы нам активно обещали, что такое жизненно необходимое предприятие у нас на курорте появится и мусорные коллапсы пройдут, как страшный сон. Если бы был построен подобный завод, попутно вырабатывающий и электроэнергию, это реально бы снизило и тариф для населения. Меньше тарифа на вывоз мусора, чем в Сочи, в России бы не было.

Самая низкая стоимость вывоза мусора в Амурской области: 45,12 руб. на человека в год!

Наш город, как помнится, даже стоял в числе первых на очереди. Завод по термической переработке отходов планировалось построить в рамках проекта "Чистая страна". Было запланировано строительство четырех предприятий по термической переработке твердых

коммунальных отходов (ТКО) в электроэнергию (на территории Московской области и в Казани). Еще два завода обещали сделать в Минводах и в Сочи. Однако решение о строительстве мусоросжигательного завода в Сочи осталось только на бумаге.

– Что касается строительства мусоросжигательного завода, то пока мы в программу не попали, – ответил на не так давно прошедшей пресс-конференцией с участием первых замов и журналистов мэр Сочи Анатолий Пахомов. – Этому есть различные причины, никто нам пока не отказал, но никто нас и не продвинул. На 10 лет Белореченского полигона хватит, а потом что будет – неизвестно.

Также глава города открыто сказал о том, что если бы не было сопротивления жителей Верхнего Буу (именно эта площадка рассматривалась в качестве пилотной под строительство мусоросжигательного завода), то вопрос, возможно, был бы уже решен.

– Когда мы начинаем просить – дайте нам побыстрее завод, нам отвечают – вы сначала разберитесь с людьми. Люди пишут жалобы, – уточнил градоначальник.

Здесь стоит сразу расставить точки над i – подобные общественники, экологи (а проще назвать их пcевдоэкологами), которые выступают против строительства мусоросжигательного завода, действуют исключительно по заказу. Существует некий круг людей, которому очень выгодна сложившаяся система с неэффективным и очень дорогим вывозом мусора на курорте. На этом завязана масса криминального бизнеса. Все эти псевдоэкологические защитники выступают по заказу компаний, которые попросту "доят" сочинцев. И "доить" планируют еще больше. Как мы уже упоминали выше, с приходом регионального оператора тариф будет стремиться только к повышению. В качестве причины указывается – в связи с исключительной особенностью нашего города – сочинцы живут в заповедной зоне. Здесь нельзя ничего хоронить, соответственно, надо вывозить на Кубань. При этом перевозчики мусора буквально сидят на "золотой жиле" и просто так не откажутся от жирного куска хлеба. В карты они играют вполне профессионально: на мусорные полигоны Белореченска машины идут груженые, а назад с карьеров Краснодарского края везут песок, щебень, стройматериалы. Получается, они используют нами оплаченный рейс для дополнительного заработка. А за все платим мы, сочинцы, все это заложено в тариф. Мусорная мафия прекрасно понимает, что наличие мусороперерабатывающего комплекса и мусоросжигательного завода в городе Сочи поставит крест на ее процветании.

А как у них?

Кстати, обратите внимание, что экологические темы "включаются" именно тогда, когда необходимо зарубить какую-то полезную идею, значимый национальный проект. С помощью экологии очень удобно манипулировать общественным сознанием. Складывается впечатление, что сочинцев специально загоняют в колею, чтобы они действительно поверили, что завод по термической переработке отходов очень вреден. Хотя в развитых странах, где действительно очень трепетно относятся к экологии, рассуждают по-другому.

В Вене, к примеру, инновационный мусоросжигательный завод "Шпиттелау" стоит прямо в центре города, рядом с ресторанами и туристическими комплексами. Мало того, что это предприятие отвечает всем современным требованиям и работает по новейшим технологиям, оно еще и сказочно красиво. Завод напоминает сказочный восточный дворец с минаретом из "Тысячи и одной ночи". Причем "минарет" в данном случае – это промышленная труба, декорированная синей керамической плиткой и увенчанная золочеными фигурными утолщениями, которые, кстати, имеют функциональное значение. Это эффективные фильтры для очистки выхлопных газов. В 2013 году

строительство еще одного такого предприятия началось в Копенгагене. Фантастичность ситуации в том, что данное здание одновременно будет служить горнолыжным курортом – на его территории и на его крыше проложат несколько трасс разной длины и разных уровней сложности.

На мусоросжигательных заводах держится и вся Япония, при этом имея одну из самых лучших экологий (если бы не Фукусима, это было бы вообще идеальное место). Они сначала перерабатывают мусор, а то, что невозможно переработать, сжигают, при этом получая электричество. В Японии из отходов появляются и новые территории. Из мусора, прошедшего термическую и механическую обработку, затем спрессованного в брикеты, там создают... искусственные острова. Подобная технология реализуется уже почти 10 лет. За это время в Токийском заливе вырос остров, на котором расположены стадион, красивейший парк, теплицы с растениями и музей. Строительство острова Юмэносима длилось почти 10 лет. Другой мусорный остров Огисима создавался специально для строительства на нем металлургического комбината. Международный аэропорт в Осакском заливе находится тоже на искусственном острове. В этих странах выжимают из мусора по максимуму. А в Сочи, в угоду мусорной мафии, распространяется мнение – строительство мусоросжигательного завода вредно! Кому верить, здравомыслящие люди разберутся.

Между тем...

С появлением мусоросжигательного завода, который подразумевает сортировку отходов (на завод все должно поступать строго по фракциям, без пищевых отходов), население курорта может не только реально платить копейки за мусор, но и неплохо зарабатывать.

Что касается сортировки мусора населением, то за пример можно взять Европу и Китай, где рядом с мусорными контейнерами стоят автоматы по приёму бумаги, стекла и пластика. Хочешь выбрасывать мусор бесплатно – бросай в контейнер, хочешь заработать – сортируй и сдавай в терминалы, которые тут же или выдадут наличку, или перечислят на счёт по номеру телефона.

А чем хуже в этом отношении сочинцы? Мы бы тоже хотели так зарабатывать и в результате платить за мусор по минимуму. А из отсортированных пищевых отходов делать удобрения. Как вариант – есть специальное изобретение по утилизации органических отходов по переработке их в биогаз и удобрения.

Однако для этого нужно построить у нас мусоросжигательный завод. В настоящее время такое современное предприятие необходимо курорту как воздух. Цены растут, а эта мера помогла бы реально поддержать кошелек рядового жителя Сочи.

                                                                                                                                                                                                           Лия Савченко

Официально

  • Не платите посредникам, услуги ПФР бесплатны +

    В Краснодарском крае распространяются объявления об юридических или адвокатских посредниках, которые помогут восстановить СНИЛС, оформить пенсию или распорядится средствами материнского (семейного) капитала. Подробнее
  • Военный прокурор разъясняет +

    В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, государство гарантирует военнослужащим обеспечение их служебными жилыми помещениями. Подробнее
  • О мерах социальной поддержки лиц, достигших возраста 60 и 55 лет +

    В целях предоставления мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы принят Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края в части сохранения льгот и социальных гарантий лицам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины)». Подробнее
  • 1

Последние комментарии