Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Призрачная зона

 Многие жители частного сектора, особенно Адлерского района, столкнулись с тем, что, оказывается, у них нет права на улучшение своих жилищных условий и они не могут построить на своей земле новый дом или реконструировать старый. И все потому, что земельные участки, которые зачастую достались в наследство от предков, попали в первую зону горно-санитарной охраны города-курорта Сочи. А в первой зоне строго-настрого запрещено что-либо строить.

В далеком 1969 году был принят приказ министра здравоохранения РСФСР №297 "Об утверждении границ округа и зон горно-санитарной охраны Черноморского побережья Краснодарского края от Анапы до Сочи". Текст самого приказа немногословен и содержит всего два пункта. Интерес представляет приложение №3, в котором дается описание границ санитарной охраны нашего города.

 По замыслу министра здравоохранения, первая зона санитарной охраны курорта должна была состоять из 12 участков с охватом от Лазаревского до Псоу. Например, в первую зону входила вся прибрежная территория шириной до 300 метров, долины рек Псахе (Мамайка), Мацеста, Агура, Бзугу, Хоста, Кудепста, Мзымта, гора Ахун, улицы Октября, Платановая и т.д. Входила также и территория современного Олимпийского парка. (Ознакомиться с полным текстом приказа можно на сайте "Народной газеты Сочи".)

 В конце приложения имеется примечание о том, что все точки, по которым давалось описание границ, условные. То есть определить их точное нахождение на местности невозможно. И поэтому продолжить работы по закреплению границ всех трех охранных зон поручалось Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции.

 

 Шли годы, границы санитарных зон не были точно определены и установлены. Потом не стало и РСФСР. Сочи тем временем активно расширялся и застраивался, и о приказе №297 от 21.10.1969 года никто из властей города (от коммунистов до демократов) не вспоминал. Например, в Хосте по улице Октября в первой санитарной охранной зоне в начале 70-х годов были построены две высотки дома №26, позже – высотки дома №28. Рядом возник рынок, потом – отделение милиции, потом – магазин, кафе и т.д.

 В 2012 году департамент архитектуры и градостроительства вспомнил о стародавнем приказе №297, который очень пригодился в период массового изъятия земельных участков у граждан при подготовке к Олимпийским играм. Несмотря на то, что границы первой зоны до сих пор не установлены и не поставлены на кадастровый учет, в градостроительные планы стали вноситься сведения о ней. Напомним, что градплан является необходимым документом при получении разрешения на строительство или реконструкцию.

 Возникает вопрос: как департамент архитектуры определяет, входит тот или иной земельный участок в запретную первую зону или нет?

Есть только МИГ

В распоряжении редакции имеется ответ заместителя директора департамента архитектуры администрации города Балабаева М.М. от 18.08.2018 года о том, что постановка на кадастровый учет зон горно-санитарной охраны не представляется возможным ввиду отсутствия в приказе №297 координат границ этих зон. То есть понятно, что по закону охранные зоны в нашем годе не установлены и все запреты на строительство по этим основаниям сомнительны. Тогда каким же образом чиновники городской архитектуры вносят в градпланы сведения о зонах? Как стало известно в одном из судебных заседаний, представитель МУП г.Сочи "Муниципальный институт генплана" в качестве доказательств наличия в Сочи первой санитарной зоны предъявил топографическую съемку, которую выполнил институт "Гипрокоммунстрой" в 1964-1965 годах, с нанесенными границами первой зоны согласно приказу от 1969 года. Кто утверждал эту топосъемку и каким образом без координат была нанесена граница зоны – об этом история архитектуры города умалчивает. И сейчас, по прошествии более чем полувека, когда город преобразился до неузнаваемости и топосьемку 1964 года можно сдать в утиль, чиновники ссылаются на документы, не имеющие под собой реальных оснований. А сочинцы вынуждены отстаивать свои права в судах.

Всем в суд!

Сочинская фемида сомневается в точности расположения первой санитарной зоны. И есть основания. Например, согласно приказу министра РСФСР, который неукоснительно должны были соблюдать сотрудники городской архитектуры, в первую зону попала часть совхоза "Россия" – молочно-товарная ферма. Сегодня там красуются "Екатерининский квартал", "Бридж отель", а также группа жилых домов. И таких примеров множество. От неясности с нахождением первой зоны страдали и физкультурные объекты. Так, 31 марта 2016 года Центральным районным судом был рассмотрен иск инвестора по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Имеретинской низменности. Суд в своем решении указал, что границы и режимы округов горно-санитарной охраны федеральных курортов согласно ст.96 Земельного кодекса РФ устанавливаются Правительством РФ, а приказ от 1969 года не должен применяться.

Возникает вопрос к департаменту архитектуры города – зачем создавать трудности сочинцам и ссылаться на приказ пятидесятилетней давности? Ведь совершенно очевидно, что первой санитарной зоны уже давно нет в том виде, в котором она была определена министром несуществующей страны. Намного более действенным было бы установить реальные границы охранных зон курорта. Тем более что 3 августа 2018 года были внесены поправки в Земельный кодекс РФ (ст.105,106), которые четко определили, кто может устанавливать зоны, по каким основаниям и на каких условиях. Теперь остается только ждать, когда федеральный закон заработает в городе Сочи.

                                                                                                                                                                                                            Антонина Знаменская

Приказ министра здравоохранения РСФСР №297 "Об утверждении границ округа и зон горно-санитарной охраны Черноморского побережья Краснодарского края от Анапы до Сочи", можно скачать по ссылке:

https://yadi.sk/i/NP-LfnWmB1iViQ

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
40%
59%
2%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet