Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Призрачная зона

 Многие жители частного сектора, особенно Адлерского района, столкнулись с тем, что, оказывается, у них нет права на улучшение своих жилищных условий и они не могут построить на своей земле новый дом или реконструировать старый. И все потому, что земельные участки, которые зачастую достались в наследство от предков, попали в первую зону горно-санитарной охраны города-курорта Сочи. А в первой зоне строго-настрого запрещено что-либо строить.

В далеком 1969 году был принят приказ министра здравоохранения РСФСР №297 "Об утверждении границ округа и зон горно-санитарной охраны Черноморского побережья Краснодарского края от Анапы до Сочи". Текст самого приказа немногословен и содержит всего два пункта. Интерес представляет приложение №3, в котором дается описание границ санитарной охраны нашего города.

 По замыслу министра здравоохранения, первая зона санитарной охраны курорта должна была состоять из 12 участков с охватом от Лазаревского до Псоу. Например, в первую зону входила вся прибрежная территория шириной до 300 метров, долины рек Псахе (Мамайка), Мацеста, Агура, Бзугу, Хоста, Кудепста, Мзымта, гора Ахун, улицы Октября, Платановая и т.д. Входила также и территория современного Олимпийского парка. (Ознакомиться с полным текстом приказа можно на сайте "Народной газеты Сочи".)

 В конце приложения имеется примечание о том, что все точки, по которым давалось описание границ, условные. То есть определить их точное нахождение на местности невозможно. И поэтому продолжить работы по закреплению границ всех трех охранных зон поручалось Краснодарской краевой санитарно-эпидемиологической станции.

 

 Шли годы, границы санитарных зон не были точно определены и установлены. Потом не стало и РСФСР. Сочи тем временем активно расширялся и застраивался, и о приказе №297 от 21.10.1969 года никто из властей города (от коммунистов до демократов) не вспоминал. Например, в Хосте по улице Октября в первой санитарной охранной зоне в начале 70-х годов были построены две высотки дома №26, позже – высотки дома №28. Рядом возник рынок, потом – отделение милиции, потом – магазин, кафе и т.д.

 В 2012 году департамент архитектуры и градостроительства вспомнил о стародавнем приказе №297, который очень пригодился в период массового изъятия земельных участков у граждан при подготовке к Олимпийским играм. Несмотря на то, что границы первой зоны до сих пор не установлены и не поставлены на кадастровый учет, в градостроительные планы стали вноситься сведения о ней. Напомним, что градплан является необходимым документом при получении разрешения на строительство или реконструкцию.

 Возникает вопрос: как департамент архитектуры определяет, входит тот или иной земельный участок в запретную первую зону или нет?

Есть только МИГ

В распоряжении редакции имеется ответ заместителя директора департамента архитектуры администрации города Балабаева М.М. от 18.08.2018 года о том, что постановка на кадастровый учет зон горно-санитарной охраны не представляется возможным ввиду отсутствия в приказе №297 координат границ этих зон. То есть понятно, что по закону охранные зоны в нашем годе не установлены и все запреты на строительство по этим основаниям сомнительны. Тогда каким же образом чиновники городской архитектуры вносят в градпланы сведения о зонах? Как стало известно в одном из судебных заседаний, представитель МУП г.Сочи "Муниципальный институт генплана" в качестве доказательств наличия в Сочи первой санитарной зоны предъявил топографическую съемку, которую выполнил институт "Гипрокоммунстрой" в 1964-1965 годах, с нанесенными границами первой зоны согласно приказу от 1969 года. Кто утверждал эту топосъемку и каким образом без координат была нанесена граница зоны – об этом история архитектуры города умалчивает. И сейчас, по прошествии более чем полувека, когда город преобразился до неузнаваемости и топосьемку 1964 года можно сдать в утиль, чиновники ссылаются на документы, не имеющие под собой реальных оснований. А сочинцы вынуждены отстаивать свои права в судах.

Всем в суд!

Сочинская фемида сомневается в точности расположения первой санитарной зоны. И есть основания. Например, согласно приказу министра РСФСР, который неукоснительно должны были соблюдать сотрудники городской архитектуры, в первую зону попала часть совхоза "Россия" – молочно-товарная ферма. Сегодня там красуются "Екатерининский квартал", "Бридж отель", а также группа жилых домов. И таких примеров множество. От неясности с нахождением первой зоны страдали и физкультурные объекты. Так, 31 марта 2016 года Центральным районным судом был рассмотрен иск инвестора по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Имеретинской низменности. Суд в своем решении указал, что границы и режимы округов горно-санитарной охраны федеральных курортов согласно ст.96 Земельного кодекса РФ устанавливаются Правительством РФ, а приказ от 1969 года не должен применяться.

Возникает вопрос к департаменту архитектуры города – зачем создавать трудности сочинцам и ссылаться на приказ пятидесятилетней давности? Ведь совершенно очевидно, что первой санитарной зоны уже давно нет в том виде, в котором она была определена министром несуществующей страны. Намного более действенным было бы установить реальные границы охранных зон курорта. Тем более что 3 августа 2018 года были внесены поправки в Земельный кодекс РФ (ст.105,106), которые четко определили, кто может устанавливать зоны, по каким основаниям и на каких условиях. Теперь остается только ждать, когда федеральный закон заработает в городе Сочи.

                                                                                                                                                                                                            Антонина Знаменская

Приказ министра здравоохранения РСФСР №297 "Об утверждении границ округа и зон горно-санитарной охраны Черноморского побережья Краснодарского края от Анапы до Сочи", можно скачать по ссылке:

https://yadi.sk/i/NP-LfnWmB1iViQ

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
17%
67%
17%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet