Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Снести нельзя оставить

В списке строений, которые в ближайшее время планируется снести, около 600 объектов. Только около 50 из них - многоквартирные. Все остальное - сотни небольших строений, гаражи, хозпостройки, ангары, индивидуальное жилье. За каждым из этих сотен - свои судьбы и свои индивидуальные истории, в которых никто особо не разбирается. А зря... Как выясняется, бумажные решения, которые выносятся "во благо", могут привести к совсем противоположному результату.

Пожар как избавленье

Оформить землю на основании "приобретательной давности" (открытое пользование участком в течение 15 лет) сегодня практически невозможно. Но раньше, еще до того, как наш город стали называть курортом мирового уровня и Южной столицей России, многие сочинцы "по старинке" пользовались муниципальной землей. Самозахват небольших наделов когда-то был устоявшейся практикой, особенно в районах, отдаленных от центра. На таких участках нередко строились небольшие домики и хозпостройки, они использовались жителями под сады и огороды. Многим удалось оформить такие приобретения с помощью решений межведовственных комиссий, созданных при муниципалитете.

Сочинец Сергей Демешко не успел. Решение комиссии о сохранении постройки, расположенной на улице Краснополянской в Хостинском районе, сгорело вместе с другими документами, имуществом и домом во время пожара, произошедшего в августе 2017 года. Еще до этого события у него на руках было решение суда о сносе строения – небольшой дом пенсионера попал в очередную волну кампании по борьбе с самовольным строительством.

– Пожар произошел в субботу утром, – рассказывает Сергей Демешко. – Я уехал по делам, дома оставалась жена. Было рано, и она еще спала. Проснулась от шума в коридоре, который был полностью охвачен пламенем. К счастью, моя супруга не пострадала, но восстановить строение невозможно. Единственная постройка, оставшаяся на участке, – бетонный навес, расположенный рядом с входом на него, который я тоже должен снести.

Казалось бы, пожар, оставивший пенсионера без крыши над головой, выполнил работу по сносу самовольного строения за него. Но суд с таким положением дел не согласен, и теперь от Сергея Демешко требуют снести бетонный навес, расположенный на участке. Сделать это, по мнению суда, настолько важно, что за каждый день "просрочки" пенсионеру насчитывается неустойка в размере 10000 рублей.

Сколько стоит дом не снести?

Время идет, на счетчик "капает", и с каждым днем сумма увеличивается до непосильных  размеров. На сегодняшний день Сергей Демешко задолжал уже более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Каждый новый месяц добавляет еще около 300 тысяч рублей в счет долгов перед администрацией города. Сегодня у семьи их двух человек небольшой доход и весомая часть расходов уходит на оплату коммунальных услуг. Чтобы как-то свети концы с концами, пенсионер занимается таксоперевозками, но даже этих доходов не хватит для того, чтобы удовлетворить запросы истца.

Стоит сказать, что законодательство позволяет судье присудить в пользу кредиторов денежную сумму в том случае, если судебный акт ответчиком не исполняется. Но здесь действует оговорка: размер неустойки определяется судом на "основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного поведения ответчика".

– Действительно, согласно положениям статьи 308.3 ГК РФ, судом, по требованию истца, может быть присуждена неустойка на случай неисполнения ответчиком обязательства в натуре (в рассматриваемом случае неисполнение обязанности осуществить снос самовольно возведенного строения), однако размер такой неустойки суд должен определить исходя из принципов справедливости и соразмерности. Указанные принципы были неоднократно раскрыты в судебных актах Конституционного суда РФ, в частности, Постановлении Конституционного суда РФ от 09.01.2019 №1-П, и предполагают, применительно к рассматриваемому случаю, установление размера неустойки на основании исследования всех обстоятельств дела. В случае Сергея Демешко следует установить, имеется ли угроза жизни и здоровью граждан в связи с неисполнением решением суда, следует также учитывать материальное положение ответчика и предпринятые им мер по сносу объекта. Рекомендую Демешко Сергею продолжать обжалование судебного акта в вышестоящие инстанции, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека, – говорит адвокат, заведующий филиалом №1 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края Артемий Пашуков.

Неучтенные обстоятельства

Самое удивительное, что снос навеса, которого так активно добивается администрация города, может поставить под угрозу не только спокойствие, но и жизни жителей других домов, проживающих на этой улице. Строения служили своеобразной опорой, мешающей сходу оползня на проезжую часть улицы.

Стоит сказать, что Сергей Демешко по образованию строитель, закончил в 1976 году Иркутский энерго-строительный техникум по специальности "Промышленное и гражданское строительство" и Московский архитектурный институт, затем более 15 лет оттачивал полученные знания на практике. Работал в нескольких городах России, в нашем городе был задействован на таких важных социальных объектах,  как школы и детские сады. Поэтому к строительству на оползневом склоне подошел основательно и со знанием дела. Расположение дома на участке и навес "держали" сползающий грунт. Несколько лет назад в верхней части склона были построены многоквартирные дома, и это еще больше спровоцировало движение оползня. Сегодня на стене капитального навеса, который требуют снести, образовалась трещина, но он не деформировался и все также стойко удерживает оползень.

Сход грунта в этом месте особенно опасен еще и потому, что вдоль склона проложена газовая магистраль. Несколько лет назад оползнем уже была повреждена газовая труба диаметром около 300 мл. И только по счастливой случайности никто не пострадал.

– Это произошло около трех лет назад. Трубу прорвало рано утром, я проснулась от свистящего шума и резкого запаха газа, который распространился по всей улице. На место прибыли сотрудники МЧС, полиции и даже ФСБ. Изначально была озвучена версия, что газовая труба повреждена в результате теракта. Но, как выяснилось, причиной стал не теракт, а банальная бесхозяйственность чиновников, рассказала нам одна из жительниц улицы Краснополянской. Газовую трубу починили, но курс магистрали все также проходит по оползневому склону, который уже не раз давал о себе знать жителям улицы. Нет сомнений, что нерешаемая годами проблема еще заявит о себе и в будущем.

Оползневые процессы сегодня – одна из главных бед нашего города. Федеральное предприятие, занимавшееся укреплением склонов раньше, было расформировано почти 10 лет назад. С тех пор ответственность за эту работу несут собственники земли. В случае с муниципальными землями – проблемы опасных склонов с подвижным грунтом могут не решаться годами, несмотря на многочисленные обращения жителей. Возможно потому, что администрации города просто некому выставить неустойку за невыполнение своих обязательств.

Случай Сергея Демешко – всего лишь один пример, когда решения, принимающиеся без учета всех обстоятельств, могут привести к абсурдным результатам и уж точно не повлияют на решение такой глобальной для Сочи проблемы, как самовольное строительство. Сегодня таких примеров в Сочи немало. И, как правило, заложниками некомпетентных действий ответственных лиц становятся обычные жители города.

                                                                                                                                                                                                                              Лина ЛАВРОВА

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии