Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
"Заколотить бабки": на чем можно заработать в Сочи?

Один из самых популярных запросов в интернет-поисковиках (в том числе и на сайте "Народной газеты Сочи") - каким бизнесом можно заняться и как заработать? Наш город-курорт не является исключением. Это по-прежнему актуальный вопрос и для выпускников различных учебных заведений, которым проблематично найти свою нишу на трудовом рынке.

Корреспондент НГС попытался прокачать сочинскую бизнес-ниву и выделить из нее благодатное зерно.

История с цветами, или Продавать необычность

Куда пойти, куда податься, что же делать, чем заняться – этот вопрос волнует всех, кто хочет заработать себе на кусок хлеба с маслом. Если человек не лишен предпринимательской жилки, то начинает прорабатывать планы открыть свое собственное дело. В лихие 90-е сделать это было проще (как и начать бизнес с нуля), предпринимательство только начинало развиваться, многие ниши были свободны. Сейчас же надо хорошо подумать, куда можно вклиниться, чтобы оставаться в тренде и не уйти в минус. Специалисты советуют попробовать сделать ставку на креатив и продавать необычность. А здесь уже зеленая улица для профессиональных флористов. Как поясняют сами флористы – их профессию часто ассоциируют только с цветами и составлением авторских букетов. Это не совсем так. Само понятие "букет" – это совокупность, композиция. Букет можно собрать из цветов, сухой травы, овощей, фруктов, колбасы и вообще из всего, на что хватает выдумки. Если подойдете к процессу с творчеством и душoй, можете заработать.

– Такие букеты пользовались успехом всегда, – рассказала нам директор академии флористики и дизайна Наталья Гармашова, – в букеты ставили маленькие бутылочки шампанского, вкладывали обручальные кольца и любые духи. Но сегодня знаете, почему это стало актуальным? Потому что подарки все хотят сделать выгодными. Лучше подарить какой-то продуктовый набор, оформив его в букет. Сегодня стало очень актуальным дарить такие съедобные подарки – овощные, фруктовые букеты.

И если раньше, к примеру, 25 лет назад, флористы делали в основном оригинальные корзины с фруктами и овощами, декорированные цветами и ветками винограда, то сегодня реалии диктуют свои условия. Сейчас в букеты стали ставить колбасу, рыбу, сыр и любые другие продукты. Собственно ограничений, чтобы оформить что-то в букет, не существует.

– Хотите, трусики красивые свернем вам розочкой и разместим в букет? – спрашивает Наталья Гармашова, – главное же тут технология, как закрепить все это в букете. Это уже дело рук флориста и знания, которыми мы владеем.

Кстати, такому оригинальному подарку были бы рады многие женщины, в том числе и автор данного материала.

Креативные подарки, без сомнения, сейчас в моде, и флористика здесь – одно из доминирующих направлений. Выгодно обращаться к профессиональному флористу не только за эксклюзивными подарками. С его помощью можно хорошо сэкономить и на оформлении всяких юбилеев и торжеств. Потому что флорист знает законы композиции, пропорции и цвета. И поможет вам грамотно оформить все, не прибегая к 101 розе, а используя всего несколько цветков, и будет гармонично и красиво. Иногда люди вываливают огромную сумму денег, а оформление даже раздражает. Потому что неграмотно сделано.

Возникает вопрос: а сколько надо денег, чтобы открыть в этом направлении собственный бизнес?

– Я занимаюсь коучингом, консультирую как раз по открытию цветочных магазинов, – продолжает рассказывать директор академии флористики и дизайна Наталья Гармашова, – если у тебя нет полмиллиона, то даже соваться не надо. Это, во-первых, а во-вторых, надо учитывать, что цветочную точку нарабатывают годами. Для того чтобы сегодня "отбить" клиента от соседних цветочных точек, надо, как мы уже говорили выше, креативить. И потом, будьте готовы ровно год уходить в минус. Львиную долю прибыли съедает аренда. Если становиться на аренду, я бы этот бизнес не посоветовала вообще.

Барбершоп, или попросту цирюльня

 Необычность действительно сейчас в моде. На территории курорта открываются барбершопы, или говоря простым языком – мужские цирюльни, вход в который разрешен только мужчинам. В мужской цирюльне целый набор барберских услуг: там бреют опасной бритвой и делают камуфляж седины, мужской маникюр и педикюр, стрижку, укладку бороды и усов и используют многие другие хитрости, чтобы придать брутальности сильной половине человечества.

Некоторые заведения летней столицы позиционируются вообще как точки сбора и отдыха мужчин, где, кроме отличных стрижек, могут профессионально набить татуировку или пригласить в зону отдыха с приставкой и компьютерными играми.

Кстати, посещение барбершопа – удовольствие не из дешевых – мужские стрижки там стоят от 600 до 1500 рублей. Но, судя по фотографиям в различных социальных сетях, предоставляют продукт (в данном случае – стрижки) высокого класса.

Насколько же сложно открыть подобный бизнес в Сочи.

– Почти все барбершопы сконцентрированы в центре Сочи, но есть смысл провести анализ и рассмотреть, если не центр, то округу, и будет успех, – советует владелец одной из модных мужских цирюлен Илья Крылов, – мужское население ушло из салонов красоты и больше стало переключаться на барбершопы. Это то, что исторически было утеряно, и мы вернули это назад.

Дело это, по словам специалистов, рентабельное. Однако при этом, чтобы развиваться, много средств приходится вкладывать в рекламу и на повышение профессионального уровня самих мастеров. Мода в этом сегменте меняется часто, поэтому, чтобы держаться на плаву, необходимо развиваться.

Еще один совет от Ильи Крылова: чтобы уменьшить издержки, лучше самому научиться стричь. Очень хорошая мотивация – когда ты сам и владелец, и мастер, в таком случае ты будешь вести за собой людей и подталкивать к максимальному результату. Для успеха предприятия очень важно в этой сфере грамотно подбирать персонал, важно, чтобы барбер, кроме всего прочего, был и интересным собеседником, умел поддержать разные темы, и желательно мужские.

– Если ты этим планируешь серьезно заниматься, то лучше делать большой бизнес-проект, заходить объемом, и тогда (года через 3!) получать лавры, деньги и известность, – подытожил Илья Крылов, – и здесь надо учитывать одну вещь – чем меньше ты денег потратишь на старте, тем дешевле ты сделаешь для потребителя конечный продукт. Только от этого все и зависит.

Путешествия под водой

 Перспективным направлением в бизнесе является и подводный туризм, что пока остается без внимания у нас в Сочи. Во всем мире в местах гибели кораблей предприимчивые дайверы, имеющие дайвинг-клубы, сами создают то, что привлечет внимание туристов. Грубо говоря, чтобы не нарушать закон, они изготавливают копии амфор, делают фрагменты кораблей, якоря и затапливают все это в интересных местах. Там, куда нетрудно добраться туристам и полюбоваться всем этим. Через год эта амфора обрастет водорослями и вызовет огромный интерес.

– Мне довелось понырять на Канарских островах возле круизного порта Санта Крус де Тенерифе и на пляжах города Херсонисес на острове Крит, – рассказал нам археолог-краевед, доцент кафедры гуманитарных наук и сервиса Международного инновационного университета г. Сочи, старший научный сотрудник СНИЦ РАН Андрей Кизилов, – и именно там я обратил внимание, что больно уж амфоры на дне какие-то хорошо сохранившиеся. Да, они обросли водорослями, но профессионал, конечно, легко догадается, что это не оригиналы. Однако туристами бутафория воспринимается за чистую монету.

Люди домой после таких подводных экскурсий приезжают счастливые, и многие, как они думают, с артефактами. Кто-то потихонечку прибирает к рукам кусочек разбитой амфоры. На следующий год ребята подсыпают туда свежих, новых "артефактов", чтобы пополнить для просмотра все, что вызывает интерес. А нам сам Бог велел заниматься созданием таких подводных музеев. Организация подобного рода легальных мест для дайвинга является весьма интересным направлением в бизнесе. Кстати, для развития подводного туризма у нас есть ряд уникальных факторов. В нашем море нет таких опасностей, как мурены, акулы и прочее. Это очень серьезный и важный момент для безопасности туризма. Более того, у нас фактически нет ядовитых медуз и опасных морских змей, которые в изобилии существуют в других морях. У нас, несомненно, есть и что показать под водой. Ни для кого не секрет, что участок побережья Сочи в древние времена была второй Тортугой, осиным пиратским гнездом. Здесь было ограблено и потоплено огромное количество кораблей. Подводный мир собирал богатую "дань" и в следующие исторические периоды. При этом известно, что сероводородные глубины побережья Сочи отлично консервируют свои трофеи, и у нас на морском дне хранится множество великолепных находок.

Это далеко не полный перечень идей, каким бизнесом можно заняться и как заработать на территории нашего города-курорта. В следующих номерах мы продолжим тему. А также порассуждаем о том, что если бизнес – это не ваше, то как можно попасть на государственную, муниципальную службу или на работу в крупные корпорации (и реально ли это).

                                                                                                                                                                                                                                Елена ЗАГЕРТ

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии