Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Недавно в ряде средств массовой информации прозвучало, что в Министерстве образования и науки РФ разработан проект приказа, который позволит переходить в следующий класс с несколькими хвостами, а девятиклассникам оставаться на второй год.

Информация получила резонанс. Выходит, теперь двоечники могут полеживать на печи и особо не переживать? Да и девятиклассникам можно не напрягаться? Ведь все равно будет «туз в рукаве», отсрочка, благодаря которой рано или поздно можно будет все исправить. Но не расслабит ли это нерадивых учеников окончательно, да и  доплачивать учителям за дополнительные занятия с отстающими кто будет? При более предметном разбирательстве здесь удалось выяснить много интересного. Все оказалось не так однозначно, как было заявлено вначале.

Смягчение правил

Новость о том, что российские школьники смогут переходить в следующий класс, имея в дневнике несколько двоек, а неуспевающих 9-классников теперь не будут выгонять со справками, быстро облетела Интернет. О смягчении правил перевода учеников в следующий класс по окончании учебного года дотошные журналисты узнали из проекта приказа «О внесении изменений в Порядок организации образовательной деятельности». Согласно документу, «учащиеся, не прошедшие промежуточной аттестации или имеющие неудовлетворительные результаты по одному или нескольким предметам, переводятся в следующий класс условно». По действующим правилам, такой перевод был возможен для учащихся, имеющих неудовлетворительную оценку только по одному из предметов. Кроме того, согласно заявленному проекту документа, второй шанс получат ученики 9-х классов, сдавшие на «два» государственную итоговую аттестацию (ГИА). Сегодняшние правила гласят, что ученик, проваливший итоговую аттестацию, отчисляется из учебного заведения со справкой об обучении. Теперь, по желанию родителей, ребенка можно будет оставить в школе на второй год.

Смягчение правил обучения для двоечников в Министерстве образования и науки объяснили так:
– Считаем, что возможность остаться на повторное обучение в данном случае поможет ребенку, как говорится, не оказаться на улице. При этом за обучающимися и их родителями сохраняется право получить справку об обучении и покинуть образовательную организацию.

Однако в сочинском обществе витают различные настроения по данному поводу.

По мнению специалистов управления по образованию и науке администрации Сочи, возможность дважды проходить промежуточную аттестацию для ликвидации задолженности исключает субъективность и предвзятость при оценивании учащихся педагогами, а также дает возможность ребятам устранить пробелы в знаниях и более качественно подготовиться к ликвидации академической задолженности.

На откуп общественности

По мнению председателя комитета по науке, образованию, культуре Общественной палаты г. Сочи, депутата Городского Собрания Надежды Козловой, ничего нового в предложенных изменениях к проекту нет, и этот порядок берет свое начало еще из советской школы.

– Раньше оставить на второй год, даже в выпускном классе, было нормой, – прокомментировала одну часть изменений Надежда Ивановна. – Если не смог освоить программу – сиди, обучайся повторно. Был даже третий год, и это никого не расслабляло. Я считаю, что это очень правильно. Потому что сейчас мы дошли до того, что учеников тянут до 9-х классов, и после окончания школы начинаются проблемы уже в профессиональном образовании – выпускники не владеют необходимыми базовыми знаниями.

При этом председатель комитета по науке, образованию и культуре уточнила, что практика повторного обучения даже в выпускных классах уже существовала ранее, поэтому механизмы исполнения достаточно прозрачны. Кроме того, школы будут иметь возможность самостоятельно выпускать локальные нормативные акты, регулирующие данный вопрос.

– Эти изменения внесены в приказе №1015, однако механизм исполнения, введенный в соответствии с порядком  организации и осуществления образовательной деятельности, может быть установлен именно самой школой (школьным советов, муниципальным образованием), – продолжает Надежда Козлова. – Сейчас школы имеют достаточно высокий уровень самостоятельности для принятия решений.

Председатель комитета по вопросам образования считает, что сейчас главное – вынести эти вопросы на обсуждение общественности и выяснить, надо ли смягчать правила для двоечников в наших школах. Это должно быть гласное обсуждение. Далее  проанализировать  результаты, и потом профильный комитет решит, какие здесь можно дать рекомендации с учетом общественного мнения.

Карт-бланш может расслабить

– Я уже про это слышала, это все очень сложно и щепетильно, в первую очередь для учителей, рассуждает кандидат математических наук, преподаватель Сочинского государственного университета Наталья Якунина. – Смягчение правил может, во-первых, отбить желание учиться у школьников и расслабить, и, во-вторых, с такими двоечниками придется больше работать учителям.

И здесь у многих встает вопрос будут ли учителям оплачивать эту работу? Если раньше оставляли неуспевающих после уроков и занимались с ними бесплатно, то что будет сейчас придется ли родителям нанимать репетитора или доплачивать учителям? Хотя по заявлениям чиновников от образования в законе четко прописано, что учитель обязан заниматься с отстающими учениками бесплатно, и никакого сбора средств здесь быть не должно. На мой взгляд, это не совсем справедливо. Ведь каждый труд должен оплачиваться по заслугам. Тем более такой специфичный, как занятия с теми, кто с трудом грызет гранит науки.

Не одобряет «карт-бланш» для двоечников и замначальника управления социальной политики кандидат филологических наук Галина Пушкарь.
– Дело в возрастной психологии и возможности сопоставления информации, объяснила Галина Пушкарь. – Одно дело, когда вам 20 лет и вы готовите для пересдачи объем вопросов и их усваиваете, и другое дело, когда вам 12 или 14 лет. Это разные вещи.

В любом случае, баловать ли неуспевающих различными поблажками и будет от этого польза или зло – решать, в том числе, и нам с вами.

Просто не надо проявлять равнодушия. Регулярно посещайте родительские собрания и будьте в курсе всех новых школьных изменений. Думаю, что не все родители на сегодняшний день знают, что можно прийти в образовательное учреждение, обсудить проблему с учителями и высказать свое мнение. Изменения в образовательном процессе появляются постоянно, и относиться к ним надо вдумчиво, как можно шире обсуждая проблему, тогда все встанет на свои места.

Фотография: www.360doc.com




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1