Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Дочь солдата

Валентина Сергеевна Многолетняя, член Международного союза писателей и мастеров искусств России, поэтесса и прозаик, коренная сочинка, пережившая войну.

Герои ее новелл и рассказов - настоящие, а не придуманные, а автор – действующее лицо. Ее рассказы - о Сочи военной поры и о том, как сочинцы, даже самые маленькие, приближали Победу.

Родилась Валентина Сергеевна в августе 1937 года в Адлере, в семье рабочего. Она коренная сочинка в пятом поколении (ее бабушка Мария Васильевна Францева работала еще в усадьбе графа Даниила Драчевского, где позже был образован парк "Южные культуры"). Война началась, когда будущей писательнице исполнилось 4 года, но тем не менее она все прекрасно помнит. Помнит жизнь в годы войны, чем жили люди в курортном городе, как дети своим трудом помогали взрослым приблизить долгожданную Победу. Все это нашло отражение в ее рассказах о Сочи и сочинцах в годы Великой Отечественной войны, среди которых "Мальчишка военного  детства моего", "Подарок с фронта" и другие. Хочется привести отрывок из рассказа "Мальчишка военного детства моего":

"Отцу было двадцать три года, когда его взяли на фронт, мы остались одни, семья состояла из семи человек. В один из вечеров после сильного боя немецкого "Мессершмитта" с нашим истребителем, упавшая бомба недалеко от нашего дома привела всю семью в шоковое состояние. Мама в то время, чтобы помочь раненым, которым требовалась кровь, записалась в Сочинский военный госпиталь донором. Она и меня брала с собой, чтобы доктор лечил меня от стресса. Когда мы с мамой приезжали в госпиталь, нас кормили обедом. Маме выдавали паек: за четыреста грамм сданной крови давали полкилограмма масла и один килограмм сахара, это была помощь семье. Получала обед и я, потому что вместе с другими детьми выступала перед ранеными. Пела единственную песню, которую знала "В лесу родилась елочка", да рассказывала стихотворение "Мячик" Агнии Барто. Голос мой четырехлетнего ребенка красотой и звонкостью не отличался, но раненые слушали нас с интересом, каждый вспоминал своих детей, свои семьи. И вот однажды случилось очень непонятное и смешное событие. Прочитав первые две строчки стихотворения "Наша Таня громко плачет...", я удивительно неуклюже покраснела и замолчала... Со всех сторон сразу полетели подсказки, солдаты волновались, они с правой и с левой стороны закричали: "Уронила, уронила...". Но я продолжала молчать, надувшись, как пузырь. Все закричали "Ура!.." и захлопали в ладоши, а я заплакала. И никто не мог представить себе, что на задней койке сидел злодей Петька Буряков около отца, строил мне гримасы и махал руками, подавая знак рукой: "Нет, не уронила". Видно, хотел рассмешить всех, да не вышло. А когда я стала выходить из палаты, укоризненно посмотрела на Петю, зачем, мол, мешал, злодей, сам всё перепутал и меня сбил.

Прошли десятки лет после Победы, и с Петей мы встретились, когда оба уже учились в старших классах школы. Петька меня узнал и с улыбкой спросил:

- Ну что, Татьяна, как там твой мяч?

А я ему ответила: "Я не Татьяна и никогда ею не была! Я Валюша. А ты поступил некрасиво, Петя".

- Да я и сам знаю, что был неправ, прости меня, - ответил он тихо.

После учёбы в вузах мы возвратились в родной город и остались в нём навсегда."

Тот мальчик Петька вырос, став военным врачом-хирургом. В дальнейшем Петр Алексеевич и Валентина Сергеевна поженились и, создав семью, через всю жизнь пронесли друг к другу то большое, нежное, глубокое, чувство, пришедшее из далекого военного детства. Рассказ "Подарок с фронта" Валентина Многолетняя посвятила своей сестре Надежде Сергеевне Ломейко (публикуем практически полностью):

"- Валюша, батька-то ваш вернулся, живой, радость-то какая! - крикнула тетя Нюра через калитку. Я выбежала на улицу маленькая, в ситцевом платьице, которое мне бабушка сшила из своего старенького.

- Папа, папочка, - тихо прошептала я как во сне. Я увидела его, шедшего по обочине дороги в солдатской форме, кирзовых сапогах и пилотке, которая очень шла к его красивому молодому лицу. В руках его был небольшой дорожный рюкзак зеленого цвета, свернутый вдвое, почти пустой. Но я почувствовала, что в нем что-то есть...

Он взял меня на руки, а я теребила его волосы, трогала медали и лепетала о том, что перешла во второй класс. Мы зашли во двор нашего старенького дома, который строил дедушка Ермолай, остановились под сливой, где за столом пряталась моя маленькая сестренка Наденька. Ни на какие уговоры она не поддавалась и не подходила к папе, она видела его впервые. И только изредка из-за дерева появлялись то её маленький носик, то острый глазок и пальчики, прильнувшие к дереву.

- Папа, а что у тебя в рюкзаке? - спросила я, не сдержав своего любопытства.

Он уже думал совсем о другом и забыл о рюкзаке, но мои зоркие глаза маленького полуголодного ребенка, пережившего все ужасы военных лет, внимательно следили за сумкой.

- Что там, ну что? - узнать не терпелось и казалось, что эта неизвестность не откроется никогда. Но папа быстро подошел к столу и развязал рюкзак. В небольшом обрывке помятой газеты лежал кусочек слипшихся конфет-подушечек с повидлом внутри, которое уже наполовину вытекло. Этих конфет сейчас уже не найдешь, а в то время и таких просто не было. И знают их только люди того поколения, и мы - дети войны. Конечно, конфеты произвели свое действие на сестру.

- Наденька, конфеты! - прошептала я с восторгом. Малышка выглянула из-за дерева, и ее прелестные грустные глазенки засияли счастьем. Потихоньку, боком она подошла к столу. Своей крохотной ручонкой отломила кусочек, потом другой рукой. Её маленькие худые пальчики так сжали в кулачок эту сладость, что, казалось, разжать его не сможет никакая сила.

Повернувшись ко мне, она сказала: "Валя, бери!". Если бы вы знали, сколько затаенной радости было в этот момент в ее маленьком сердце... Я оглянулась. В бумажке почти ничего не было. Папа взял дочурку на руки и прижал к себе. Отец стоял и плакал от радости, что окончена война, что он вернулся домой и видит своих детей. Пусть они худенькие и голодные, никудышные на вид от пережитого страха, когда над Адлером взрывались бомбы. Но время все исправит, главное, они живы!

Он был простой, русский солдат, который демобилизовался и привез своим детям подарок. Кто ему дал эти конфеты, для меня до сих пор остается загадкой. Но он привез с фронта не только сладости для своих дочерей, он и еще миллионы других солдат привезли своей стране Победу над фашизмом, стране, которая зовется Великой Россией..."

Поинтересовались мы и планами этого чудесного автора на предстоящий День Победы. У Валентины Сергеевны этот день расписан по минутам. В том числе в одной из библиотек Сочи она будет читать новый рассказ "Дочь солдата" (о том, как сочинские дети носили партизанам в Красную Поляну продукты, доставляли сведения, пряча все в дуплах деревьев), темой которого, по традиции, станут дети войны.

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии