Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Ловись, ловись золотая рыбка

Когда заходишь на любой сочинский рынок, в глаза сразу бросаются бешеные цены на местную рыбу. Черноморская селедка стоит 350 рублей, барабуля - 400 рублей, луфарь - 550 рублей, камбала калкан - 800 рублей за килограмм.

А килограмм отборной говядины при этом можно купить за 400 рублей. Получается, мы живем около моря, а наша местная рыба стоит больше, чем хорошее мясо! Почему рыба на курорте такая дорогая, выяснял корреспондент НГС.

Откуда хвост растет?

Секрет японских долгожителей известен давно: они все с завидной регулярностью едят свежую рыбу и морепродукты. А вот некоторые наши сограждане не доживают даже до пенсионного возраста. И несбалансированное питание играет здесь весьма важную роль. Однако при входе на сочинские рынки (официальные ярмарки или просто места стихийной торговли) желание включать в свой рацион местную рыбу отпадает начисто. Вернее, его отбивают цены. На прилавках все очень дорого.

Местная камбала калкан стоит от 800 до 1300 рублей за килограмм (в зависимости от величины экземпляра). Ставрида – минимум от 550 рублей за килограмм, барабуля и дорадо (морской карась) – от 400 до 600 рублей за килограмм. Зашкаливают цены на пиленгас и кефаль, но, как нам пояснили рыбаки, скорее всего у нас продают привозную рыбу с Азова. Кефаль в Сочи стала ловиться очень редко, а пиленгас, по непонятным причинам, не доходит до нашей акватории (или проходит мимо) уже около 8 лет. Вот и получается рыбка – самая настоящая золотая, чего, по логике вещей, не должно быть в нашем причерноморском городе.

– Такая цена, как будто сами выращивают! – возмущаются покупатели. – Мы ведь живем на море, а рыба стоит, извините, как вырастить хорошего герефорда с ценной мраморной говядиной. Но теленка, перед тем как продать, еще надо выпоить молоком, потратиться на корма, довести до кондиционной массы. А рыбу – просто вышел в море и выловил.

Если выбирать между телятиной, которая идет 400 рублей за килограмм, и, к примеру, камбалой (от 800 рублей), которую при хорошем раскладе можно поймать на удочку, простой обыватель, конечно, выберет мясо. И на золотую местную рыбку уже денег не остается. А вот, к примеру, жители и гости Крыма не отказывают себе в удовольствии наслаждаться свежей рыбой, там все это достаточно дешево. Нас заинтересовало, а из чего вообще складывается цена на нашу местную рыбу? Может быть, тяжело получить разрешение на вылов водно-биологических ресурсов, или существуют другие причины? Откуда здесь, как говорится, растут ноги или в данном случае – рыбий хвост?

Заплатил – работай

Как нам рассказали специалисты ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, получить разрешение на вылов местной рыбы и выход в море не составляет особого труда. Здесь нет специальных квот, которые разыгрывают в аукционе. Все намного проще - необходимо всего лишь оплатить пошлину и получить лицензию на вылов. Все это делается через Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

– В Краснодарском крае нет тех видов рыб, которые попадают под квоту. Попадает под квоту, к примеру, камчатский краб (при продаже долей и квот там порой разгораются страсти, как в мексиканских сериалах), – рассказал нам руководитель обособленного структурного подразделения Краснодарского отделения института ФГБНУ "АзНИИРХ" (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) Евгений Шепотько. – У нас же действует такое понятие, как общедопустимый улов. Вы заключаете договор о пользовании водно-биологическими ресурсами, на основании этого договора оплачиваете, соответственно, пошлину и получаете разрешение (получается, покупаете лицензию). Ставки сборов пошлины прописаны в Налоговом кодексе.

Получить разрешение на вылов местной рыбы и выход в море не составляет особого труда

Мы, журналисты, народ любопытный и не преминули заглянуть в Налоговый кодекс, ст. 333.3. (п.4.), где расписаны ставки сбора в рублях (за одну тонну) рыбы. Цифры поразили. Чтобы получить разрешение, к примеру, на вылов тонны камбалы-калкана, промысловику необходимо заплатить всего лишь 2000 рублей пошлины (а продают ее потом минимум по 800 рублей за один килограмм!). За вылов одной тонны барабули и кефали рыбак должен отдать 1800 и 1000 рублей, соответственно. Пошлина за сельдь и пиленгас – 450 рублей за тонну. А теперь не падайте под стол окончательно: за то, чтобы выловить леща и тарань, надо отдать всего – 150 рублей (за тонну, естественно!), за хамсу, тюльку, кильку – 20 рублей за тонну!!! Скат, чехонь, акула-катран, ставрида, бычки для промышленного рыболовства обходятся по 10 рублей за тонну!

Если вы занимаетесь промысловой деятельностью законно, на руках имеются все разрешительные документы, то вам на море, как говорится, и Нептун не помеха. И тем паче – представители пограничного управления. Но последних надо своевременно уведомлять о своих планах.

– Уведомление подается однократно на весь период осуществления промысловой деятельности, но не менее чем за 2 часа до начала ее осуществления и не более чем на один календарный год, – ответил нам начальник Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Андрей Журавин, – Отказ гражданам в осуществлении промысловой деятельности во внутренних морских водах Российской федерации и территориальном море Российской Федерации правилами не предусмотрен.

Ну а если рыбаки жалуются на пограничников (в редакцию звонили и рассказывали о том, что не дают выходить в море), то это, видимо, не настоящие промысловики, а браконьеры. С теми, чей промысел нелегален, поступают соответственно букве закона.

Однако, уважаемые читатели, мы пока ни на миллиметр не приблизились к разгадке дилеммы – а почему у нас такая дорогая рыба в Сочи? Наоборот, зашли в тупик. Получается, соответственно нормативно-правовым актам, промысловики платят сущие копейки за вылов даров моря. Почему же тогда на рынке местная рыба по стоимости резко превращается в золотую?

Суровая промысловая правда

У промысловиков своя правда насчет того, из чего формируется цена на выловленную в Сочи рыбу.

– А как она может быть у нас дешевая с учетом местных цен на стоянку (где находятся промысловые корабли и оборудование), на содержание рыболовной бригады, – разводит руками промысловик Евгений Целовальников, – кроме этого, я еще дополнительно снимаю место в порту во время путины (время, когда рыба идет массово), что обходится порядка 100 тысяч рублей в месяц, чтобы поставить технику. Там, где у меня база, нет возможности выхода в море, нет спуска.

Как пояснил промысловик, вопрос с базами вообще является очень болезненным для всех промышленных рыбаков города Сочи (на курорте, по информации управления агропромышленного комплекса администрации Сочи, около 10 рыбоводческих артелей – прим. ред.) Каждый, кто живет морем, должен иметь береговую базу, а у нас все берега вдоль Черного моря признаны особо охраняемой зоной. Вот и приходится рыбкам арендовать землю, где придется, и платить за хранение катеров, баркасов, снастей. Техника габаритная, на одной сотке ее не разместишь. Надо иметь хотя бы соток 10 ровного места с коммуникациями, чтобы там был свет и вода (чтобы хранить выловленную рыбу по всем СНИПам и ГОСТАм). За это приходится выкладывать деньги, что, естественно, ложится бременем на рыбаков и, соответственно, ведет к удорожанию продукции.

Вопрос с базами является очень болезненным для всех промышленных рыбаков Сочи

– Если бы рыбакам предоставили кусок земли на берегу моря, они бы организовали там все, что нам необходимо для работы. Даже те рыболовные бригады, которые сейчас базируются на берегу с советского периода, они не могут уже на протяжении 20 лет оформить эту землю, – продолжает Евгений Целовальников. – Видимо, кому-то выгоднее на берегу моря поставить гостиницу или ларек с шаурмой, чем держать рыбаков.

Сам Евгений называет рыболовный бизнес скорее убыточным и признается, что занимается им скорее по привычке. Умение да и материально-техническая база (а один промысловый корабль стоит около 3,5 миллионов рублей) перешли ему по наследству от отца. Как он признался – ничего другого он делать не умеет.

Это одна сторона вопроса ценовой политики на дары морей. Но свою лепту в удорожание рыбы вносят и перекупщики, и как это ни странно… местный менталитет.

Если люди покупают дорого, то мы рыбу и продаем дорого, – откровенно признался промысловик, – если бы ее не покупали по такой цене, я бы, допустим, в Сочи не работал бы вообще.

Под занавес хочется рассказать и еще об одном интересном факте. Как рассказали нам рыбаки, в последние годы в договоре на осуществление промысловой деятельности перестали указывать зоны акватории, в пределах которой должны рыбачить определенные рыболоводческие артели. Однако рыбакам это не мешает.

Морская территория уже давно поделена. Определенные "офшорные" зоны установили сами рыбаки, которые договариваются между собой. И попробуй залезть на их территорию. В ход сразу пойдут довольно весомые аргументы.

Президент Владимир Путин давал поручение разобраться с проблемой – почему у нас в целом в России рыба продается по неподъемной для покупателя цене.

Для нашего курортного города прозрачность в этом вопросе была бы очень актуальна. В настоящее время мы живем как сапожники без сапог – рыба в море есть, но продается она по  бешеным ценам, что большинству не по карману. А рыбки-то хочется...

                                                                                                                                                                                                                             Елена ЗАГЕРТ

Комментарии для сайта Cackle

Интерактив

Довольны ли вы качеством услуг Водоканала?

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии