Новости о жизни г. Сочи

07:11 27 Мая 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

На собак и кошек, как домашних, так и беспризорных, которые создают грязь в городе, сетуют многие. Валяющиеся тут и там «бомбы» растаскиваются обувью незадачливых прохожих, создают неприятности на детских площадках, да мало ли где еще.

Но мер (кроме планов строительства приюта для животных, о котором много говорится, но мало делается), с помощью которых проблему можно решить цивилизованно, не предлагают. Догхантеры (охотники на собак), конечно, объявляют зачистки, разбрасывая отраву, но это возмущает общественность.

Столичные депутаты для себя придумали свой вариант решения проблемы - ввести налог на домашних животных. Почему бы и нашим сочинским нормотворцам не озаботиться этим вопросом? На эти деньги, глядишь, и площадки для выгула можно было бы попробовать организовать, и приют, о котором так много говорят в последнее время в Сочи, начать строить.

Да и городскому бюджету, который срочно надо пополнять, тоже, может быть, досталась бы копеечка от такого собачьего сбора. О том, как смотрят жители города-курорта на данную меру и что предлагают для решения проблемы, расскажет наш корреспондент.

Бывает кусачей, и не только

В «Народную газету Сочи» постоянно поступают письма и обращения, связанные с тем, что чистота на наших улицах оставляет желать лучшего. К городской антисанитарии, в том числе, прикладывают лапу и друзья человека. Они делятся на две категории – те, которые пакостят под бдительным хозяйским присмотром, и бездомные, гуляющие сами по себе. Проблему пытаются решить цивилизованно (и не очень гуманными методами), но дальше инициатив различных благотворительных организаций и раскидывания отравы догхантерами дело не движется.

Как «бомбили» собаки наш город, так и продолжают. И проблема эта характерна для многих российских городов. В столице, например, предложили свой вариант урегулирования собачьих «диверсий». В Госдуму от инициативных граждан поступила просьба ввести налог на содержание домашних животных. В обращении отмечается, что сбор должен быть единоразовым – при покупке и регистрации животного. Законодатель должен «закрепить норму обеспеченности столичного района площадками для выгула собак», а при установке размера налога – учесть финансовые возможности граждан по его уплате, считают заявители.

Столичные депутаты инициативу оценили, уточнив, что предварительно надо проработать параметры – размер налога, критерии сбора с владельцев крупных и мелких собак, различного их количества и т.д.

Почему бы и нам не попробовать эту норму на сочинской земле? Глядишь, и город бы стал чище, и бесхозные тузики оказались бы под бдительным хозяйским присмотром.

Если у вас есть собака

– Думаю, данная мера с введением налога на домашних животных у нас бы прижилась, – высказала свое мнение активист сочинской благотворительной общественной организации «Центр защиты животных» Анна, которая не первый год занимается с собаками, – но, по большому счету, ее надо решать с помощью стерилизации, об этом свидетельствует и опыт других городов.

По мнению Анны, это единственное решение проблемы как с беспризорными, так и с домашними животными. Как порекомендовала активистка, каждый хозяин должен стерилизовать свое животное. Потому что потом получается, что не смогли пристроить щенков и выкинули их на улицу или оставили с записками. Если не кастрировать кобеля, это тоже чревато. Самцы стараются улизнуть из дома, сбиваются в агрессивные стаи и бегают за подругами. В основном, по наблюдениям Анны, у нас в городе «зажигают» кобели, в их числе и куча породистых собак, которые убегают от своих хозяев.

Те, кто в теме, могут возразить, что стерилизация – удовольствие не из дешевых, ценник здесь доходит до 2000 рублей. Однако волонтеры «Центра защиты животных» помогают в этом вопросе. У них есть скидка на эти услуги в городской ветлечебнице на Пластунской и в ветеринарной клинике «Вита Плюс».

Есть и другой метод наведения порядка с собаками.
– Есть еще очень хороший опыт чипирования животных, – уточнила волонтер из «Центра защиты животных», – собачке вживляют в ухо имплантат, и когда она теряется и ее приводят в ветлечебницу, то можно сканировать информацию (Ф.И.О) того, чья это собака, и, соответственно, выписать штраф.

Также мы поинтересовались у Анны, должна ли быть одинаковой сумма единовременного сбора при покупке животного или она должна варьироваться в зависимости от дохода граждан?

– Я считаю, что если ты взял животное и его стерилизовал, то для такой категории можно и налог поменьше сделать, – высказалась неравнодушная к проблемам друзей наших меньших девушка.

Управление администрации Сочи по организации исполнения доходной части местного бюджета дало конкретные рекомендации, что и как сделать, чтобы налог на собак появился на территории города-курорта: 
- Согласно статье 71 Устава муниципального образования город-курорт Сочи, нормативные правовые акты Городского Собрания Сочи, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, могут быть внесены на рассмотрение Городского Собрания Сочи только по инициативе главы города Сочи или при наличии заключения главы муниципалитета.

Налог на друга

– Эта инициатива сведется к очередному изъятию денег, – уверена руководитель клуба собаководства «Сочи-Центр» Наталья Тяжельникова. – У нас в стране уже пытались делать подобные вещи, в итоге – для животных ничего не делалось. И куда эти деньги уходили – неизвестно, но ни  на строительство площадок для выгула, ни на приюты для бездомных животных  ничего выделено не было.

Как утверждает специалист, собаки с хорошим происхождением, с полным пакетом документов  стоят немалых денег, и как объяснить людям, почему  нужно платить ещё какой-то сбор? И каким образом можно взять с человека налог за то, что он купил  себе в личное владение вещь или любой другой товар? (а собака в данной ситуации – товар).

А также кто будет регистрировать и учитывать купленных животных – ветеринарные лечебницы, клубы собаководства или налоговые службы?

– Я бы еще поняла (хотя для многих это будет не очень приятно) – ввести налог на содержание, – продолжает руководитель клуба собаководства, – если держишь много собак, то на них тратится вода, электричество, все это должно определенным образом оплачиваться, а при покупке – кому и за что платить, и причем тут государство?

Наталья Тяжельникова предлагает решать проблему с бесхозными животными, которые бегают по улицам и отравляют жизнь горожанам, с помощью приютов, стерилизации и в крайних случаях – усыпления (если собака больная и вылечить ее уже нельзя). Это опыт всех нормальных стран.

В Европе если вы берете животное из приюта (оно уже стерилизовано), то освобождаетесь от налогов. Если покупаете питомца и не стерилизуете, то платите налоги, потому что становитесь потенциальным заводчиком. Ну а если вы зарабатываете на разведении деньги - платите в несколько раз больше.

Кстати,  по осени у нас в Сочи тоже заговорили о строительстве такого приюта. Или как в городской администрации его назвали – тематического парка. Поговорили и перестали. Единственное, что нам удалось узнать из ответа на запрос в департамент городского хозяйства администрации, что принято решение о предварительном согласовании места размещения тематического парка в районе ул. Армянской в Хостинском районе.  Что из этого получится – покажет время.

– Вопрос с собаками открытый – и площадки для выгула нужны, и питомники, – признает проблему депутат Городского Собрания Сочи Геннадий Глазырин. – Что касается налога на собак, пока без изучения темы не готов оценить, но то, что вопрос с животными надо решать, это железно, а вот как действовать, надо изучать.

Понятно, что собаки не могут сесть на унитаз (как беспризорные, так и домашние), и все минусы, которые приносит их жизнедеятельность, надо как-то решать. Это может быть в одном случае введение налога на покупку животного, стерилизация, в другом – чипирование и ужесточение наказаний за несоблюдение правил выгула. Или строительство приюта. Вариантов много. Просто этой проблемой надо озаботиться всем вместе.

В настоящее время цивилизованное решение этих задач легло лишь на плечи благотворительных общественных организаций и волонтеров. Понятно, что в Сочи много других проблем, которые требуют решения. Но наш город-курорт в последнее время стал серьезно себя позиционировать на международной арене, поэтому о собачьей жизни тоже следует подумать. Сюда входит  и чистота города, и гуманное отношение к животным... И из этого мировая общественность может раздуть целую проблему. Поэтому чем быстрее мы ее решим – тем лучше.

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels