Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
На чужом пиру похмелье…

 

Не за горами расцвет туристического сезона, который ознаменовался у нас в Сочи прекрасным карнавалом. Но, к сожалению, контрастом веселой курортной жизни выступают нетрезвые граждане, которые порой спят прямо на улице. Проблема алкоголизма, к сожалению, стоит в нашем обществе очень остро. При этом медвытрезвителей, чтобы вести работу с таким контингентом (в том числе и профилактическую), у нас давно уже нет. Некоторые из частных наркоцентров тоже вызывают массу нареканий, так как зачастую не только не оказывают квалифицированной помощи, но и работают без лицензии. Корреспондент НГС выяснял, как быть гражданам, которые не контролируют себя в употреблении алкоголя и нуждаются в профессиональной помощи? Могут ли они получить действенную помощь на курорте? И пытаются ли власти что-либо предпринять в этом направлении? 

 

Лезть в бутылку

 

В октябре 2011 года в стране, в том числе и у нас в Сочи, закрылся последний вытрезвитель. Это событие можно было бы даже отметить с бокалом в руке, если бы количество выпивох уменьшалось год от года. Но, увы, в 2018 году Россия оказалась в строке лидеров стран, где фиксируется самая высокая смертность по причине алкогольной интоксикации. Эти данные опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet. Наша страна в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты приводят данные, что в 2016 году от спиртного в России погибли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. Настораживают и цифры статистики, говорящие о том, что официальные продажи алкоголя в рознице набирают обороты. Так, объем розничной продажи алкогольной продукции (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в январе-июне 2018 года составил 98,3 млн декалитров, что на 11,4% больше, чем годом ранее, сообщали в Национальном союзе защиты прав потребителей.  По данным же Росстата, по итогам 2018 года в РФ было продано алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) на 91,5 млн декалитров. Цифры, как говорится, налицо. В нашем курортном Сочи, где круглогодично можно найти себе праздник по душе, как нигде, видна вся изнанка алкогольной вакханалии, творящейся в стране в целом. Храпящие граждане на лавочках, в кустах и скверах уже давно никого не удивляют. И хорошо, если они просто мирно отсыпаются где-то на обочине (хотя зачем это трезвым людям, детям, которые вынуждены на все это смотреть). Нередки случаи, когда посетители заведений, нагулявшись вволю, отправляются на поиски приключений дальше. И здесь сценарии бывают непредсказуемыми: выпивохи, как чертики из табакерки, выскакивают перед автомобилистами, создавая аварийные ситуации на дорогах, устраивают дебоши в общественных местах. Запойные члены семьи изрядно мучают своих домочадцев, которые проживают в кошмаре и  вынужденно становятся созависимыми. Все это более чем актуально для города-курорта Сочи и  вызывает общественный резонанс. При этом мэр Сочи несколько лет назад заявлял, что решение о строительстве вытрезвителя в городе уже принято. Информация прошла в средствах массовой информации, в том числе и в ряде федеральных изданий.  Однако забота о нетрезвых гражданах (и общественном порядке), по большому счету, так и осталась на бумаге.

Вези меня, извозчик…

 

Организация помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, осуществляется согласно Инструкции, утвержденной приказом МВД России от 23.12.2011 года №1298, – ответила нам заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко, в городе Сочи такая помощь может быть оказана и оказывается практически в любой городской больнице, согласно утвержденной управлением здравоохранения схемы маршрутизации.

Однако такой ситуацией недовольны как врачи переполненных отделений, так и пациенты больниц. Вынужденное соседство никого не радует и мешает выздоровлению.

– Карет «скорой помощи» и бригад не хватает (особенно в летний период), а тут еще надо алкашей подбирать, – возмущаются работники Сочинской станции скорой медицинской помощи,– сколько обычных, непьяных людей из-за этого не удается спасти – вопрос.

Без сомнения, есть случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения нуждаются в высококвалифицированной врачебной помощи. Но её нужно оказывать в спецзаведениях, а не в обычных больницах в ущерб остальным.

 

Вытрезвителям быть?

Система вытрезвителей была нужным институтом (пусть со своими перегибами, но работала и существовала). Альтернативы ему пока не придумали. Может быть, не стоит «изобретать велосипед» и вернуть все на круги своя? 

Для обеспечения деятельности такой организации, как вытрезвитель, необходим ряд законотворческих инициатив на федеральном уровне. В настоящий момент в Совете Федерации как раз ведется разработка законопроекта о возрождении системы медицинских вытрезвителей, – пояснил для «Народной газеты» директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами администрации Сочи Александр Петухов, –  скорее всего до конца года закон будет принят.

Обсуждается, что теперь медвытрезвители будут не государственными, а финансироваться за счёт государственно-частного партнёрства. Сейчас сенаторы прорабатывают механизм, при котором бизнес будет строить учреждения и сдавать их в аренду государству. Обеспечивать вытрезвители всем необходимым в этом случае будут за казенный счет. Местные власти также установят правила содержания таких учреждений. По какому принципу попавшие в вытрезвитель будут оплачивать свое содержание в нём и какие услуги получат граждане на эти суммы, пока неясно. Прорабатывается вариант, при котором тем, кто будет не способен оплатить свое содержание в вытрезвителе, предложат общественные работы при муниципалитетах. На сегодняшний день предполагается, что максимальная плата за день в вытрезвителе не будет превышать двух тысяч рублей, но и не может быть меньше 500 рублей.

Нужен комплексный подход

 

Однако, по мнению профессионалов, проблему алкоголизма наличием вытрезвителей не решить. В нашей стране, так уж повелось (и укоренилось в сознании), что подобные учреждения наравне с нарко- и психодиспансерами привыкли считать карательными. После попадания туда человек автоматически переводился в разряд неблагонадежных, с вынужденно подмоченной репутацией. Сегодня у общества более расслабленный подход.  Хотя, если у гражданина возникло желание побороться с проблемой и подлечиться и он обратится все в тот же диспансер, последствий избежать не удастся. Автоматически пациент определяется на учет, со всеми вытекающими последствиями  – права три года не дадут, на приличную работу с такой справкой уже не устроишься. Статистика в данном случае говорит сама за себя, хотя цифры во всех регионах, и Сочи не исключение, условные.  Люди с достатком, имея проблему алкогольной зависимости, навряд ли станут обращаться в государственные стационары, и они не учитываются в официальных цифрах общей статистики. Как правило, такие граждане обращаются к частным специалистам. Интернет пестрит подобной информацией, хотя свою квалификацию могут подтвердить далеко не все предложения. Есть и такие горе-специалисты, которые и вовсе работают без лицензий. Поэтому к выбору специализированных частных клиник стоит подходить с особым вниманием.  Нелишней будет и возможная помощь психологов.

Мы попросили прокомментировать опытного психолога Агнию Маненкову, какую психологическую помощь могут получить люди с алкогольной зависимостью.

Мы в первую очередь ведем работу именно с личностью, изучая истоки проблемы (алкоголизма и других зависимостей), откуда это взялось, почему так произошло, –уточнила психоаналитик Агния Маненкова, зачастую, причиной зависимости являются ранние нарушения из прошлого, которые касаются травматичных сторон жизни. Опираясь на практику, могу сказать, что причиной алкоголизма могут быть сложные взаимоотношения в семье, свою роль могут сыграть и подавляющие индивидуальность родители, и прочие факторы. Вместе с человеком, занимаясь психоанализом, мы доходим до причин того, что толкнуло его к зависимости, и выстраиваем новое видение, которое поможет ему измениться и начать жить иначе.

Задать все интересующие вопросы по данной теме можно по скайпу– I.manenkova.

А как у них?

В Европе  - свои методы работы с «веселыми» гражданами, которые перебрали в общественных местах.  Во Франции «камеры протрезвления» существуют при каждом полицейском участке. В вытрезвители разрешено помещать даже несовершеннолетних  и «лишь слегка подвыпивших» - для профилактики вождения автомобилей в пьяном виде. Например, жандармы часто караулят возле ресторанов нетрезвых граждан и отправляют их в «камеры протрезвления». Первичный штраф за «пьяный дебош» - около 70 евро, за дальнейшие привлечения (что важно!) его многократно увеличивают.
В Финляндии вытрезвители - это тёплые домики с подогреваемым полом. Их главное предназначение - уберечь подвыпившего гражданина от замерзания и обморожения в холодное время. В камере - специальный одноразовый матрасик, в полу - сливное отверстие, утром похмельного клиента помоют. Цена «пьянообработки»  порядка 300 евро.

Интересен и британский опыт борьбы с алкоголиками.  В Лондоне вытрезвители находятся  на балансе министерства здравоохранения, а не полиции, и работают только в праздничные периоды. При этом эффективно зарекомендовала себя так называемая «Программа трезвости».  Суть ее в том, что если нарушителя приговорили к тюремному заключению, но во время следствия выяснилось, что человек находился в состоянии «ничего не помню», то ему будет предложена альтернатива - сухой закон в прямом смысле этого слова. На человека наденут специальный браслет, который мониторит уровень трезвости своего хозяина. Стоит человеку опять выпить сверх нормы, браслет пошлёт сигнал на центральный компьютер в полицейский участок, и после этого вступит в силу первоначальный приговор суда, то есть тюремное заключение.

В Беларуси в 2002 году тоже была предпринята попытка закрыть вытрезвители. Все проблемы с сильно выпившими гражданами взвалили на плечи медработников учреждений здравоохранения. Но такая практика не прижилась. Через 8 месяцев (!) вытрезвители вновь открыли двери для «постояльцев». Лишь за прошлый год через специализированные изоляторы МВД Беларуси прошли более 50 тысяч пьяных правонарушителей. 

Пока нет четкого алгоритма, как будут работать «дома трезвости» в новом формате. Это покажет время. Однако проблему, как говорится, лучше предупредить.  И если человек знает свое слабое место, надо заранее работать в этом направлении.

 С  непредсказуемой русской тягой к выпивке мы пьем зачастую, не зная меры. При этом не у всех получается не лезть в бутылку. А в этом случае, как говорится, и вытрезвители в помощь!

Врез: В Армении, Грузии и Абхазии не было вытрезвителей даже во времена Советского Союза. Перебравших милиция доставляла прямо домой. Общественный порядок держался на правилах кавказского радушия и гостеприимства.  

 

Историческая справка

До революции в России пребывание в вытрезвителях «клиентам» ничего не стоило.
«Пьяненьких» отпаивали рассолом, при сердечных расстройствах давали камфору, а желающим развлечься даже разрешали... завести граммофон! Отделений в «пьяных приютах» было два: амбулатория для самих пьяных и... специальный приют для детей, чьи родители находились в первом отделении. Всех «вытрезвляющихся» поили-кормили, а также обеспечивали одеждой и обувью, если своя пришла в негодность. Чем объяснить такую нежную заботу? Тем, что властные чины были обеспокоены частой «напиваемостью» рабочего класса: в таком состоянии человек мог смертельно простудиться, а страна - лишиться ценного специалиста. Так что достойное содержание вытрезвителей было делом государственной важности.

 

 

 

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии