Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62
Почему не работает Хостинская Мацеста

Герб нашего города состоит из 5 символов: по краям -  солнце, море, пальма и горы, а в центре – чаша с огненной водой.   Именно сероводородные источники стали поводом для возникновения курорта.  Здание «Мацесты» - не единственное место, где можно было пройти курс целительных ванных процедур. Еще в советские времена в Хосте работала бальнеолечебница №7 – филиал «Мацесты». Сегодня пройти лечение в ней невозможно.  «Народная газета Сочи» разбиралась - почему.

Хостинский участок месторождения сероводородных вод начал эксплуатироваться с 1963 года с вводом в строй ванного здания №7.   Добыча лечебных вод  велась из двух скважин:  №1-Т Хоста глубиной 2200 метров и №2 –Т Хоста глубиной 2500 метров.

Процветание хостинской «Мацесты»  длилось  вплоть до 90-х годов прошлого столетия. А потом…

В 1992 году  все ванные здания сочинской «Мацесты» стали собственностью Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). А в 1999 году были переданы  ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи», учредителем которого является тот же ФНПР.  Собственно говоря,  в этот период мацестинские ванные здания  перешли в коммерческую структуру. Этой же структуре принадлежит лицензия КРД 02305 МЭ на добычу мацестинских вод из скважин.  И с этого периода начался  упадок хостинской «Мацесты».

В 2012 году ванное отделение №7, расположенное в Хосте, перестает функционировать. В 2013 году  «Народная газета Сочи»  при подготовке статьи «Бритвой по сердцу» направляла запрос по этому поводу. Был получен ответ от бывшего председателя правления холдинга «Бальнеологический курорт «Мацеста» И. В. Яковлева о якобы нерентабельности этого структурного подразделения.  А, как известно, бизнесу нужна прибыль.

В январе 2013 года Хостинское отделение было выделено из холдинга «Мацеста» в самостоятельное юридическое лицо – ООО «Хостинская Мацеста», а в апреле 2015 года передано  по договору купли-продажи Лалиеву А.Н. С тех пор ООО «Хостинская Мацеста» во главе с генеральным директором Казиевым Арчилом Гургеновичем ведет борьбу за выживание.  В своем письме №04/2016-01от 25.01.2016 г. на запрос депутата Городского Собрания Сочи Татьяны Черноваловой  генеральный директор пишет:

«Своими силами предприятие  начало работы по возрождению бальнеологического курорта, так как от предыдущих владельцев осталось многое: много мусора, много разбитых ванн, разрушенных и обшарпанных, съеденных грибком стен. Как оказалось, бороться с разрухой в одиночестве – непосильная задача. Нехватка финансовых вливаний и трудовых ресурсов - одна из главных причин остановки работ по восстановлению курорта».

Однако проблема не только в отсутствии средств.

Еще в марте 1934 года было подписано постановление о сооружении дегазационных коллекторов. В те годы «Мацестой» отпускалось до 10 тысяч процедур, сточные воды после которых сбрасывались в реку и по ней попадали в море. Но сероводород – токсичный газ, и встала задача - снизить его концентрацию в  стоках. Для этого были построены подземные сооружения - дегазационные колодцы.  В проходящей через них воде  уменьшается концентрации газа, и стоки выводятся в Черное море через глубоководные выпуски.

Без наличия дегазационного сооружения и глубоководного выпуска сточных вод ванное здание работать не может - запрещено  на основании экологического законодательства.  Однако, продавая ванное здание в частные руки, прежний владелец ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи» оставил на своем балансе необходимые для дальнейшей работы «Хостинской Мацесты» сооружения.  А также не передал право пользования  лицензией  на использование скважин. То есть было продано  здание мацестинских ванн без возможности его использования по прямому назначению. 

5 декабря 2016 года генеральный директор «Хостинской Мацесты» направил  председателю правления ООО «БК «Мацеста» Е.В. Шубкиной  письмо с просьбой передать на баланс дегазационный коллектор и глубоководный выпуск, которые нуждаются в капитальном ремонте. Еще в2000 году в  Постановлении  главы города Сочи №874 от 17.11.2000 г. «О мерах по улучшению состояния очистных сооружений и глубоководных выпусков города» указано, что в 1997-1999 годах было обследовано большинство ведомственных глубоководных выпусков. В результате установлено, что в крайне неудовлетворительном техническом состоянии находятся выпуски сероводородных вод объединения «Мацеста». Кроме того, они не имеют требуемой нормативной протяженности (2 морские мили = 3,7 км), в связи с чем необходима реконструкция в части их удлинения. Согласно данному постановлению,  БГК «Мацеста»  должно было произвести ремонт своих глубоководных выпусков в период 2000-2002 гг.  Однако прежний владелец ванного здания в Хосте до сих пор не отремонтировал необходимые для работы сооружения сам и не дает такой возможности новому владельцу.

То есть главная причина отсутствия в Хосте  мацестинских ванн заключается в позиции ООО ««Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи», которую можно обозначить - «как собака на сене». И сам не делаю и другому не дам.

Одним из вариантов возрождения  «Хостинской  Мацесты»  может быть  поддержка администрации Краснодарского края.  Депутат Татьяна Черновалова обратилась к министру туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Балаевой С.С.  с письмом № 55-19-ЧТБ от 10.06.2019 г. с просьбой  рассмотреть вариант реконструкции глубоководного выпуска для сероводородных вод за счет бюджета края. Ведь хостинское ванное здание входит в программу развития бальнеологии на территории Краснодарского края.  При произведении реконструкции  выпуска администрация края могла бы сдать его в аренду  ООО «Хостинская Мацеста» и тем самым вернуть потраченные средства, а также  помочь возродить бальнеологический объект.     

                                                                                                                                                                                                           Антонина Знаменская.

 С документами по теме можно ознакомиться по ссылкам:

 

Письмо генерального директора ООО "Хостинская Мацеста" депутату ГСС Татьяне Черноваловой

 https://yadi.sk/i/Illh3BfV8r5B_Q

Письмо генерального директора ООО "Хостинская Мацеста" председателю правления ООО "БК Мацеста (холдинг) города Сочи" Елене Шубкиной

https://yadi.sk/i/PQ8fiv9t2KX4bw

.

    

Официально

  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • Пенсионный фонд подтвердил право 9 тысяч граждан Кубани на предпенсионные льготы +

    За шесть месяцев 2019 года территориальные управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах и районах Краснодарского края подтвердили право 9 тысяч граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Подробнее
  • Почти 2 тысячи кубанских семей направили материнский (семейный) капитал на образование детей в 2019 году +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, что средства материнского капитала направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории России, имеющей право на оказание соответствующих услуг. Важное условие – возраст детей на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для расчета за платное обучение (например, в вузе) владелец сертификата на материнский (семейный) капитал должен предоставить заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных услуг в Управление ПФР. Подробнее
  • 1

Последние комментарии