Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В администрации найдено решение по сохранению жилья собственников квартир в 18 самостроях

В минувший вторник в администрации города Сочи прошла встреча с инициативными группами покупателей квартир в многоквартирных домах, которые были признаны самостроями. Встретиться с дольщиками пришли глава администрации города Сочи Анатолий Пахомов, заместитель главы Анатолий Луцык, директор правового департамента Константин Михальков, заместитель прокурора города Сочи Олег Колмычек и прочие. Было объявлено судьбоносное для многих решение - власти Сочи готовы пойти на мировое соглашение по 18 многоквартирным самостроям, подлежащим сносу по решению суда, чтобы сохранить жилье для собственников. Глава города сделал акцент на том, что это касается исключительно тех объектов, которые уже заселены и по которым покупатели успели зарегистрировать право на собственность.

История вопроса

Проблема самостроев, которые росли до недавнего времени как грибы после дождя, в целом характерна для всей нашей страны. Многоквартирные дома, не имеющие согласований и разрешений, возводились преимущественно на участках, оформляемых под индивидуальное жилое строительство, и узаконивались через суд. Таким образом, долгое время существовала возможность для злоупотреблений в сфере долевого строительства.

– Мы подавали иски в суд сразу по выявлении самоволок, еще на стадии фундамента. В этом отношении наша политика была последовательной и неизменной, велась в соответствии с законом и с соблюдением всех процессуальных сроков, – пояснил глава администрации города Сочи Анатолий Пахомов.Застройщики, с которыми мы судились, прекрасно знали о том, что их объекты проблемные, находятся в судах, что мы добиваемся их сноса, но тем не менее продолжали вести продажи. А некоторые из покупателей успевали в отрезки времени между судами различных инстанций получать свидетельства о праве собственности.

Проблемами обманутых дольщиков озаботились в том числе и на высшем уровне. В начале марта вице-премьер Виталий Мутко дал поручение органам власти решить проблему собственников сносимого по решению судов жилья в Сочи. «Прошу рассмотреть и предоставить до 15 марта предложения по возможным механизмам решения проблем граждан, зарегистрированных в завершенных строительством домах, пригодных к проживанию и соответствующих требованиям безопасности», – говорилось в письме, направленном министру строительства и ЖКХ Владимиру Якушеву и главе администрации Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Обращение к генпрокурору по этой проблеме направил и депутат Госдумы Константин Затулин:

«Люди, зачастую вложившие последние деньги в единственное жилье, не должны становиться жертвами изменений в правоприменительной практике властей и правоохранительных структур. Преследуя застройщиков-правонарушителей, не надо сносить уже заселенные дома и выселять жителей на улицу», - отметил он.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 года на курорте должны быть снесены 54 многоквартирных жилых дома, построенных с нарушениями и признанных судом самостроями. При этом в некоторых домах зарегистрированы права собственников на квартиры или проживают люди. Для решения проблем с сохранением жилья власти Сочи в течение нескольких месяцев встречались с застройщиками и обманутыми покупателями. Итогом встреч стало решение о подписании мирового соглашения и отмене сноса.

Готовы к компромиссам…

На встрече, которая прошла 18 июня, присутствующим, среди которых были   пострадавшие покупатели, в том числе - ЖСК «Атланта» (ул. Искры,13), «Грин Хоста», «Арт Лайт Сити», ул. Тимирязева (застройщик В.А. Богуславский), ул. Ленина, 46 и других, было официально объявлено, что власти Сочи готовы пойти на мировое соглашение по 24 многоквартирным самостроям, подлежащим сносу по решению суда, чтобы сохранить жилье для собственников.

– Принято такое решение, что по всем, кто зарегистрировал свое право (на собственность), обязательно нужно найти решение по сохранению этих квартир, – уточнил на встрече Анатолий Пахомов. – Было найдено решение - заключение мирового соглашения. Прежде всего должно быть заключение о безопасности, второе - должны быть выполнены параметры по высотности объектов, находящихся в зоне ОЦ (особо ценная), они не могут быть выше 12,6 м. Третье - чтобы в мировом соглашении было указано, что застройщик в обязательном порядке возьмет технические условия и обязательно их выполнит.

На некоторых объектах существует проблема невозможности вовлечения в процесс урегулирования застройщиков - они отбывают сроки за обман дольщиков или скрылись. Таким обманутым покупателям предложено создать форму управления своим домом – товарищество собственников недвижимости.

Теперь у администрации города есть возможность с органом управления (товариществом) напрямую заключить мировое соглашение, – пояснил Анатолий Пахомов,мы объявили об этом людям, объяснили, каким образом будет проходить заключение мирового соглашения. Подготавливается мировое соглашение. В течение 30 дней вместе с инициативными группами администрация города дорабатывает это соглашение и передает в суд. Сейчас это перешло в практическую плоскость. Прокуратура готова представить свои рекомендации для подготовки мировых соглашений.

Позиция властей по отношению к остальным застройщикам остается жесткой – самострои, где не проживают люди, будут снесены. Два самостроя в Имеретинской низменности уже самостоятельно сносят застройщики. При добровольном сносе они сохраняют за собой право на землю под объектами. До конца 2019 года власти рассчитывают снести за счет частных строительных компаний более полусотни незаконно возведенных многоквартирных домов.

Проблема обманутых дольщиков является серьезной на территории Краснодарского края. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей Кубани, приобретавших квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
8%
92%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet