Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Море, солнце и… дело

Один из самых популярных поисковых запросов, связанных с нашим городом, который задают пользователи сети Интернет: «каким бизнесом заняться в Сочи?». НГС продолжает цикл материалов на эту тему. Сочи – город у моря, поэтому бизнес многих предпринимателей неразрывно связан с этой стихией. На этот раз мы решили рассмотреть все плюсы и минусы попытки вложений в яхту.

Яхта или квартира?

Конечно, если говорить об идеях для бизнеса в Сочи, то самым классическим форматом заработка для горожан была аренда недвижимости. Учитывая курортную специфику и постоянное количество желающих приехать на заработки, этот вариант был беспроигрышным, но… до того момента, как в городе появилось огромное количество не только жилья, но и разных категорий мест размещения, включая хостелы.

Яхта стоит практически так же, как и квартира. Но вот организация работы по ее аренде или услуге морских прогулок потребует от владельца значительных вложений времени и средств. Прежде всего - в профессиональную команду, которая будет ее обслуживать.

- Ответственность – это то, о чем в первую очередь должен помнить тот, кто хочет связать свой бизнес с морем. Оно не терпит разгильдяйства, – делится опытом одна из владелиц яхт в Сочи Алена Линберг. – Пик сезона бизнеса приходится на летние месяцы, в межсезонье тоже будут заказы, но уже в гораздо меньшем количестве. Основная часть наших заказчиков те, кто приехал в Сочи на отдых. Команда должна быть высокопрофессиональной, понадобятся не только представители морских профессий, но и хороший администратор, который сможет обеспечить приятные впечатления от отдыха. Не стоит забывать и о тратах на рекламу и ведение соцсетей. Это сегодня важно для любого бизнеса.

Сколько стоит яхту обустроить

Стоимость яхт зависит от класса, сегодня на площадках частных объявлений около сотни самых различных предложений по покупке яхт. В среднем «дом на воде» обойдется в сумму от 2 до 4 миллионов рублей. При более тщательном рассмотрении нам удалось найти суда стоимостью до миллиона. Например, «Байлайнер» в Сочи можно купить за 650 тысяч, катер Stingray – за 550 тысяч рублей. Одно из самых доступных предложений в Сочи – небольшая парусная яхта стоимостью 350 тысяч рублей. А одно из самых заманчивых – точная копия «Черной жемчужины» стоимостью 50 миллионов рублей.

Вложения в судно и команду - далеко не единственные траты, которые предстоит сделать тем, кто решил выбрать яхтинг в качестве бизнес-направления. Самой существенной статьей расходов станет аренда портопункта – места, где будет пришвартовано судно. Самая распространенная точка притяжения всех маломерных судов в Сочи – Морской вокзал. Он же является излюбленным местом для отдыха и прогулок горожан, а значит, найти желающих прокатиться с ветерком здесь гораздо проще. Сегодня арендой мест для стоянок маломерных судов, как на морвокзале, так и на территории одного из старейших в городе яхт-клубов, занимается одна частная компания. Расценки на аренду весьма немаленькие, например, стоянка в течение одного летнего месяца для судна длинной около 14 метров обойдется в сумму более 110 тысяч рублей, зимой ежемесячная плата составит около 85 тысяч. Учитывая сезонность бизнеса, владельцу потребуется приложить летом немало сил, чтобы окупить годовое содержание стоянки.

Конкуренты не дремлют

Конечно, как и во многих видах бизнеса, между владельцами яхт существует конкуренция. О ее темпах можно судить по активному поведению зазывал, приглашающих туристов на морские прогулки. В пик сезона площадь поиска клиентов выходит далеко за границы  Сочинского морского вокзала и «заманивать» туристов в море начинают уже на Платановой аллее. Кто-то старается «взять» оригинальностью и ищет работника, готового приглашать людей в костюме известного персонажа - принцессы Фионы, именно такая вакансия была размещена на днях на одной из известных площадок по поиску работы. В целом представители яхтенного бизнеса советуют сочинцам и курортникам не прельщаться «заманчивыми» предложениями зазывал и тщательно изучить все ценовые предложения. Существование конкуренции в этой сфере бизнеса заставляет предпринимателей снижать расценки.

- Мы уже давно пытаемся развеять миф о том, что аренда яхты в Сочи – дорогое удовольствие, - говорит создатель интернет-ресурса по аренде яхт. – В среднем отдых на вместительном судне эконом-класса может стоить около 4000 рублей в час.

По данным государственной инспекции по маломерным судам, сегодня в Сочи зарегистрировано более 100 яхт и катеров, оказывающих услуги по морским перевозкам. В сети Инстаграмм – около 30 активных страниц, рекламирующих преимущества морского отдыха в Сочи. Конкуренция, конечно, не такая сильная, как среди тех, кто задействован в аренде жилья, но и она позволяет задуматься о разработке каких-либо эксклюзивных предложений.

Ответственность, вплоть до уголовной

Конечно, организация морских перевозок – сфера, в которой необходимо четко следовать установленным в законодательстве нормативам и не допускать каких-либо нарушений. Ответственность за них может быть самая строгая. Например, в прошлом году Южным следственным управлением на транспорте СК РФ было заведено уголовное дело на жителя Краснодарского края, который устроил прогулку по Черному морю, разместив на 11-местном катере "Южная ночь" 60 пассажиров. Как нам удалось выяснить, в этом сезоне во время одного из рейдов на Сочинском морском вокзале был задержан капитан маломерного судна, управлявший им в нетрезвом состоянии. Как сообщили нам в ГИМС, в ближайшее время ему грозит лишение прав.

- Все маломерные суда, длинна которых не превышает 20 метров, должны быть обязательно поставлены на учет в нашей организации, - говорит старший инспектор Сочинского отделения ГИМС Роман Ефремов. – Яхта или катер, оказывающие услуги по морским перевозкам, обязательно должны быть технически исправны. Судоводитель обязан пройти специальные курсы по управлению именно того вида маломерного судна, которым он управляет. Здесь есть множество разновидностей: гидроциклы, катера, моторные лодки и множество других категорий. Учитывается даже площадь паруса. У владельца обязательно должна быть лицензия на морские перевозки. При регистрации судна в ГИМС ему будет присвоен класс, и уже от него зависит, какой комплекс мер по оснащению судна и организации его работы необходимо предпринять, чтобы обеспечить своим клиентам полную безопасность.

Конечно, один из самых важных моментов, который интересует предпринимателей, это срок окупаемости того или иного вида бизнеса. По итогам нашего общения с владельцами маломерных судов удалось выяснить, что он небыстрый. Как правило, большинство предпринимателей задействованы в этой сфере не более трех лет и пока еще не вернули все сделанные вложения. Для многих аренда яхт является дополнительным способом окупить судно, приобретённое для себя.

- Яхта стала осуществившейся мечтой. О доме в открытом море я грезил с детства. Судно приобрел в первую очередь для себя и своей семьи, услуги аренды стали в какой-то степени способом окупить немалые вложения и, возможно, хобби. Мне нравится доставлять людям радость и драйв от моря, который я получаю сам. С каждым годом приобретался новый опыт в организации этого бизнеса, сейчас всерьез задумываюсь над тем, чтобы оставить основной заработок и полностью посвятить себя этой сфере. Но окончательное решение пока не принял, - рассказал нам один из предпринимателей Роман Орлов.

                                                                                                                                                       Лина ЛАВРОВА

Комментарии для сайта Cackle

Официально

  • Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи +

     Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи пройдет 14 ноября 2019 года во всех субъектах Российской Федерации. Подробнее
  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • 1

Последние комментарии