В редакцию «Народной газеты Сочи» часто обращаются сочинцы, которые стали заложниками ситуации, возникшей на курорте в связи с самовольным возведением многоэтажных домов на землях ИЖС. Большинство застройщиков было осуждено за незаконные действия. Уголовные дела и по сей день расследуются в судах. Но разве можно наказывать людей, которые отдали последние деньги, чтобы иметь крышу над головой? Власти Сочи нашли выход из положения.
Судьба «самостроев» в Сочи волнует очень многих. Ведь от того, каким способом будет решена эта проблема, зависит жизнь сотен семей.
Наш 4-этажный многоквартирный дом по ул. Перелетной, 24, который находится в Адлерском районе города Сочи, был назван «самостроем» по решению суда. И с тех пор, уже более года, мы, собственники 46 квартир, живем под постоянным страхом сноса нашего жилища.
Мы, обычные граждане, не юристы, надеялись правовым путем решить возникшую проблему. Но, как оказалось, в судебные тяжбы легко попасть, но выпутаться из них из-за несовершенства законодательства очень сложно.
И вот на совещании 18 июня в администрации г. Сочи было заявлено, что условия сохранения домов, где зарегистрированы права собственности на квартиры, будут согласованы и определены. Забрезжил свет надежды, прозвучало новое словосочетание «мировое соглашение».
Глава города Сочи, совместно с прокуратурой, разработал документ, который должен способствовать сохранению почти половины домов, которые ранее предполагалось снести.
26 июля 2019 года вышло Распоряжение администрации г. Сочи № 283-р «Об оказании содействия гражданам в восстановлении имущественных прав, вложивших денежные средства в строительство объектов капитального строительства, которое осуществлялось в отсутствие или с отступлением от разрешительной документации» 283-р».
Мы увидели наш дом в списке и с воодушевлением принялись за работу по подготовке мирового соглашения.
Несмотря на то, что к работе активно подключились сотрудники прокуратуры, администрации города Сочи и непосредственно глава города, мы не успели завершить процесс согласования, и 6 августа 2019 г. судом апелляционной инстанции наши права были аннулированы. Такой поворот оказался неожиданным и для нас, и для администрации. Ведь обе стороны просили суд отложить заседание до завершения подготовки мирового соглашения. Мы узнали, что администрация города уже приступила к реализации Распоряжения №283-р. Вопрос заключения мировых соглашений по всем объектам из списка находится на контроле лично у главы города Анатолия Николаевича Пахомова.
Вчера нам сообщили радостную новость, что спорный вопрос сохранения 4-го этажа нашего дома решен положительно.
Мы очень надеемся, что мировые соглашения будут заключены и люди смогут вернуться к мирной жизни, растить детей и внуков, наслаждаться морем и солнцем.
Правозащитник Кристина Мелашенко