Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 988 150 26 16, +7 918 402 18 62

В редакцию «Народной газеты Сочи» часто обращаются сочинцы, которые стали заложниками ситуации, возникшей на курорте в связи с самовольным возведением многоэтажных домов на землях ИЖС. Большинство застройщиков было осуждено за незаконные действия. Уголовные дела и по сей день расследуются в судах. Но разве можно наказывать людей, которые отдали последние деньги, чтобы иметь крышу над головой? Власти Сочи нашли выход из положения.

Судьба «самостроев» в Сочи волнует очень многих. Ведь от того, каким  способом будет решена  эта проблема,  зависит жизнь сотен семей.

Наш 4-этажный многоквартирный дом по ул. Перелетной, 24, который находится в Адлерском районе города Сочи, был назван «самостроем»  по решению суда. И с тех пор, уже более года, мы, собственники 46 квартир, живем под постоянным страхом сноса нашего жилища.

Мы, обычные граждане, не юристы, надеялись правовым путем решить возникшую проблему. Но, как оказалось, в судебные тяжбы легко попасть, но выпутаться из них из-за несовершенства законодательства очень сложно.

И вот на совещании 18 июня в администрации г. Сочи было заявлено, что условия сохранения домов, где зарегистрированы права собственности на квартиры, будут согласованы и определены. Забрезжил свет надежды, прозвучало новое словосочетание «мировое соглашение».

Глава города Сочи,   совместно с прокуратурой,   разработал документ, который должен способствовать сохранению почти половины домов, которые ранее предполагалось снести.

26 июля 2019 года  вышло Распоряжение администрации г. Сочи  № 283-р «Об оказании содействия гражданам в восстановлении имущественных прав, вложивших денежные средства в строительство объектов капитального строительства, которое осуществлялось в отсутствие или с отступлением от разрешительной документации» 283-р».  

 

Мы увидели наш дом в списке и с воодушевлением принялись за работу по подготовке мирового соглашения.

Несмотря на то, что к работе активно подключились сотрудники прокуратуры, администрации города Сочи и непосредственно глава города, мы не успели завершить  процесс согласования, и 6 августа 2019 г.  судом апелляционной инстанции  наши права были аннулированы. Такой поворот оказался неожиданным и для нас, и для администрации. Ведь обе стороны просили суд отложить заседание до завершения подготовки мирового соглашения.  Мы узнали, что администрация города уже приступила к реализации Распоряжения №283-р. Вопрос заключения мировых соглашений по всем объектам из списка находится на контроле лично у главы города Анатолия Николаевича Пахомова.

Вчера нам сообщили радостную новость, что спорный вопрос сохранения 4-го этажа нашего дома решен положительно.

Мы очень надеемся, что  мировые соглашения будут заключены  и люди смогут вернуться к мирной жизни, растить детей и внуков, наслаждаться морем и солнцем.

                                                                             Правозащитник Кристина Мелашенко

                     

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии