Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

В редакцию «Народной газеты Сочи» часто обращаются сочинцы, которые стали заложниками ситуации, возникшей на курорте в связи с самовольным возведением многоэтажных домов на землях ИЖС. Большинство застройщиков было осуждено за незаконные действия. Уголовные дела и по сей день расследуются в судах. Но разве можно наказывать людей, которые отдали последние деньги, чтобы иметь крышу над головой? Власти Сочи нашли выход из положения.

Судьба «самостроев» в Сочи волнует очень многих. Ведь от того, каким  способом будет решена  эта проблема,  зависит жизнь сотен семей.

Наш 4-этажный многоквартирный дом по ул. Перелетной, 24, который находится в Адлерском районе города Сочи, был назван «самостроем»  по решению суда. И с тех пор, уже более года, мы, собственники 46 квартир, живем под постоянным страхом сноса нашего жилища.

Мы, обычные граждане, не юристы, надеялись правовым путем решить возникшую проблему. Но, как оказалось, в судебные тяжбы легко попасть, но выпутаться из них из-за несовершенства законодательства очень сложно.

И вот на совещании 18 июня в администрации г. Сочи было заявлено, что условия сохранения домов, где зарегистрированы права собственности на квартиры, будут согласованы и определены. Забрезжил свет надежды, прозвучало новое словосочетание «мировое соглашение».

Глава города Сочи,   совместно с прокуратурой,   разработал документ, который должен способствовать сохранению почти половины домов, которые ранее предполагалось снести.

26 июля 2019 года  вышло Распоряжение администрации г. Сочи  № 283-р «Об оказании содействия гражданам в восстановлении имущественных прав, вложивших денежные средства в строительство объектов капитального строительства, которое осуществлялось в отсутствие или с отступлением от разрешительной документации» 283-р».  

 

Мы увидели наш дом в списке и с воодушевлением принялись за работу по подготовке мирового соглашения.

Несмотря на то, что к работе активно подключились сотрудники прокуратуры, администрации города Сочи и непосредственно глава города, мы не успели завершить  процесс согласования, и 6 августа 2019 г.  судом апелляционной инстанции  наши права были аннулированы. Такой поворот оказался неожиданным и для нас, и для администрации. Ведь обе стороны просили суд отложить заседание до завершения подготовки мирового соглашения.  Мы узнали, что администрация города уже приступила к реализации Распоряжения №283-р. Вопрос заключения мировых соглашений по всем объектам из списка находится на контроле лично у главы города Анатолия Николаевича Пахомова.

Вчера нам сообщили радостную новость, что спорный вопрос сохранения 4-го этажа нашего дома решен положительно.

Мы очень надеемся, что  мировые соглашения будут заключены  и люди смогут вернуться к мирной жизни, растить детей и внуков, наслаждаться морем и солнцем.

                                                                             Правозащитник Кристина Мелашенко

                     

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Достаточно ли в Большом Сочи грибных мест?
25%
59%
16%

Официально

  • До 31 октября работодатели должны уведомить сотрудников о возможности перехода на электронную трудовую книжку +

    Работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских организаций и компаний. Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется: работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. Напомним, с начала 2020 года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде. К настоящему времени уже свыше 70 тысяч региональных организаций, ведомств, фирм и компаний направили в ПФР Подробнее
  • Где в Сочи можно купить льготный проездной? +

    Уважаемые жители Хостинского района города Сочи! Сообщаем, что выдача справок на приобретение льготных проездных билетов и талонов на пригородный и железнодорожный транспорт на 2021 год органами социальной защиты для вашего удобства начнется со 2 ноября 2020 года. Выдача будет производиться ТОЛЬКО в пунктах,указанных ниже: ТОС Бытха (ул. Ворошиловская, д. 4) 2, 9, 11, 16, 23, 30 ноября, с 9-00 до 17-00  ТОС « Светлана» (ул. Грибоедова, д. 7) 03, 10, 17, 24 ноября, с 9-00 до 18-00  ТОС Мацеста (ул. Мацестинская, д. 7) 05,12,19,26 ноября, с 9-00 до 17-00 ТОС «Благодать» (ул. Курортный проспект, 98/11) ул. Есауленко, мкр Ахун , Курортный проспект 11,18 ноября, с 9-00 до 12-00  с. Пластунка, с. Барановка, В.Юрт (сельсовет) - ул. Пластунская, 155 11,18 ноября, с 14-00 до Подробнее
  • Стоимость проезда возрастет +

    С 1 ноября на курорте увеличится стоимость проезда на общественном транспорте. На муниципальном транспорте проезд будет стоить 26 рублей, у частных перевозчиков - 28 рублей. Как пояснил недавно назначенный директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Владимир Пронкин, на городских маршрутах по регулируемому тарифу (в муниципальном транспорте) стоимость проезда не поднималась в течение почти четырёх лет, а горюче-смазочные и расходные материалы увеличились в среднем на 50%. На пригородных маршрутах муниципального предприятия «Сочиавтотранс» по регулируемому тарифу стоимость проезда не пересчитывалась с 2014 года и составляет 2,86 рублей за пассажиро-километр. С 1 ноября стоимость проезда на пригородных маршрутах по регулируемому тарифу составит 3 рубля за пассажиро-километр. Детальная информация по тарифам будет размещена в салонах автобуса и на сайте администрации города Сочи. Узнать Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet