Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Закон «в законе»?

Около года назад местные СМИ буквально пестрели сообщениями о том, что ЗАО «Дагомысчай» пытается через суд лишить жилья сочинского ветерана труда Михаила Учадзе. Не осталась в стороне и «Народная газета Сочи», которая подробно рассказала парадоксальную историю «правосудия по-сочински» (в материале «Отнять землю на раз-два: сочинского ветерана выгоняют на улицу» от 15 октября 2018 года). Вся нелепость данной ситуации в том, что «Дагомысчай» с помощью судебной машины выгоняет Учадзе с той земли, которую Лазаревский райисполком официально выделил ему полвека назад. Мужчина самостоятельно построил там дом и законно его оформил (есть  свидетельство о государственной регистрации права, оформленное в Росреестре).

Напомним в паре слов сюжет нашего предыдущего материала. Михаил Учадзе проработал в сельском хозяйстве всю жизнь (трудовой стаж 46 лет). За труды на сельскохозяйственном предприятии «Дагомысчай» Лазаревский райисполком  выделил ему землю (взамен прежнего оползневого участка с домиком), в котором он раньше проживал с семьей. Работы по строительству дома (и оформлению нового участка) взяло на себя ДРСУ-2. Что-то дорожная организация сделала, а потом бросила на полпути, прекратив строительство и дальнейшее оформление дома. Пришлось достраивать дом по адресу: пос. Дагомыс, ул. Батумское шоссе, д. 102а, и оформлять все самостоятельно. Когда мужчина построил дом и официально его оформил, компания «Дагомысчай» обвинила его в самовольном захвате земли и в судебном порядке потребовала снести дом.

На днях в редакцию обратилась дочь пенсионера – Дарико Учадзе и рассказала, что семья проиграла все суды в пользу ЗАО «Дагомысчай». Несмотря на наличие экспертизы, подтвердившей правомерность предоставления пенсионеру участка в собственность, Лазаревский районный суд Сочи вынес решение в пользу ЗАО «Дагомысчай», в соответствии с которым пенсионер должен снести собственный дом как самовольную постройку. Не пролила свет на истину, видимо, и апелляционная инстанция - Краснодарский краевой суд.

Первое судебное заседание в краевом суде было назначено на 23 июля 2019 г. В ходе судебного разбирательства председательствующим судьей был задан вопрос представителю ЗАО «Дагомыс чай», почему они в течение 25 лет не предъявляли никаких претензий по поводу спорного дома, а предъявили их только в 2018 году? На что представитель ЗАО «Дагомысчай» не смог дать вразумительного ответа. После чего судебным составом было принято решение отложить судебное разбирательство в связи с неявкой представителя администрации города Сочи, чья позиция имело большое значение для принятия решения по делу, – пояснил юрист Алексей Бабченко.

Следующее судебное заседание состоялось 20 августа 2019 года и уже в другом судебном составе.

В данном судебном процессе уже задавались вопросы представителю Михаилу Учадзе –почему при признании права собственности ещё в 2003 году не привлекли ЗАО «Дагомысчай»? На что я, как представитель Учадзе, пояснил суду, что ЗАО «Дагомысчай» уже пытался по данному факту восстановить сроки на обжалование решения Лазаревского суда 2003 года, но суд отказал им в этом, и решение суда от 2003 года, в котором было признано право собственности за Михаилом Учадзе, имеет юридическую силу до настоящего времени, – продолжает рассказывать юрист Алексей Бабченко, – в результате, несмотря даже на позицию собственника земельного участка – администрации города Сочи, которая просила отказать в требованиях ЗАО «Дагомысчай», апелляционная коллегия судей определила оставить решения Лазаревского районного суда города Сочи без изменений.

Получается, ЗАО «Дагомысчай» с помощью судебной машины в настоящий момент просто выкидывает людей на улицу.  Суд признал жилой дом, построенный на законно выделенной Лазаревским райисполком  земле – самостроем, постановил аннулировать записи в ЕГРН о государственной регистрации права на жилой дом и выдвинул требование о сносе и проведение на участке рекультивации своими силами. Дополнительно семье Учадзе предъявлено требование возместить расходы на судебные издержки (из каких доходов их платить, интересно? Высчитывать из пенсии ветерана труда Михаила Учадзе?).

Юрист Алексей Бабченко намерен подать дело на пересмотр в президиум Краснодарского краевого суда. Главное, чтобы теперь в дело не вмешались приставы, которые могут приехать и начать сносить дом, не дождавшись кассации.

«Народная газета Сочи»  продолжает следить за развитием событий.

P.S.

По мнению семьи Учадзе, ЗАО «Дагомысчай» не просто так через 25 лет вспомнил про участок, из-за которого сейчас не утихают судебные споры.

– Уже существует проект застройки, которую планируют вести на месте нашего дома, который находится на видовом месте (на перевале между Мамайкой и Дагомысом), – размышляет Дарико Учадзе, – есть и инвестор. Теперь нас только осталось оттуда убрать.

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
38%
24%
38%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet