Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Бизнес в Сочи: сочинские пряники оценил сам губернатор

С 3 по 6 октября в Краснодаре проходила IX агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка», где наш Сочи был представлен 16 предприятиями-участниками (фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, ИП и другими формами собственности). Среди прочего, сочинцы привезли на суд широкой общественности самый северный в мире чай, сыры, вино собственного производства и медовые пряники ручной работы по рецепту XVII века, которые по достоинству оценил сам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Кубанская Ярмарка», традиционно проводимая при поддержке администрации края, является  важным мероприятием для аграриев и товаропроизводителей в области сельского хозяйства. Участники выставки учатся конкурировать на современном рынке, применять научные разработки, создавать семейные фермы и получать удобные кредиты. Среди прочих экспозиций выделялась и пряничная мастерская «От Васильевны», которая в настоящее время работает на территории культурно-этнографического центра «Моя Россия» на курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне. Губернатор Вениамин Кондратьев  подошел к сочинским пряничникам, оценил авторскую продукцию и пригласил к дальнейшему диалогу.

pranik567

– Губернатор нас знает уже давно, мы постоянные участники проекта «Город кубанских мастеров» в Геленджике, выставок в Абрау Дюрсо (Новороссийск), работали на Тамани, – рассказали представители пряничной мастерской,в Сочи мы известны организаторам международной выставки «Новогодняя шкатулка». Вениамин Кондратьев сказал, что если мы надумаем наладить дело в промышленных масштабах, обращаться за помощью к нему напрямую.  

На самом деле сочинские авторские пряники, или как их еще называют – медовый хлеб-коврижка, по рецепту XVII века - продукт поистине уникальный.  Как рассказали его создатели, он на 70% состоит из меда (берется местный каштановый и гречишный мед из Алтайского края). Плюс добавляется немного имбиря и корицы. И никаких консервантов, ГМО, загустителей. Все только свежее и натуральное, от начала и до конца – ручная работа. Кстати, мед, который содержится в прянике в большом количестве, является  отличным природным консервантом, поэтому такие коврижки могут храниться долго. Свой ограниченный срок годности имеет глазурь, которой его расписывают, а если без нее, то пряник может храниться, не теряя своих вкусовых качеств, до одного года (если без упаковки), и до 2-3 лет (в упаковке). 

Мало кто знает, но первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», представлявшим собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов. Рецепт привезли к нам варяги около IX века. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII – XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости.

Справка

В IX агропромышленной выставке «Кубанская ярмарка» приняли участие порядка 800 сельхозпроизводителей региона. В том числе на «Кубанской ярмарке» предприниматели края ежегодно представляют новые для региона и России проекты и разработки, такие как – выращивание виноградных улиток, морских устриц и мидий, производство червей породы «Старатель» (для производства удобрения биогумус), инновационные клетки для кроликов. 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Нужно ли в Сочи кладбище домашних животных?
70%
30%
0%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet