Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Дороги, которые мы не выбираем

В «Народную газету Сочи» постоянно обращаются жители города с просьбой поднять различные проблемы. Как показывает наша практика, одна из самых наболевших – состояние городских дорог. Напомним, что в Сочи сейчас идет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и, конечно же, многие жители надеются на то, что расположенные рядом с их домами транспортные артерии войдут в него и  будут приведены в порядок. Но, как выясняется, надежды оправдываются не всегда.

И год не срок

Несколько месяцев назад в редакцию НГС обратились жители одного из сел Хостинского района. Во время сильного ливня на участок дороги, ведущий из поселка Хоста в село Калинового Озеро, сошел оползень. И это блокировало работу общественного транспорта. Рейсовый автобус не может проехать через залежи грунта, поэтому пассажиры высаживаются в месте ЧП, а оставшуюся часть дороги идут пешком. Как пояснили нам жители, путь занимает несколько километров.

«Народная газета Сочи» обратилась с запросом в департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации города, как нам пояснили, трасса, на которую сошел оползень не находится в ведении муниципалитета. Ее балансодержателем является ГКУ КК «Краснодаравтодор».

Мы написали в организацию, и вскоре нам пришел ответ о том, что происшествие, случившееся на участке дороги «п. Хоста – с. Калиновое Озеро ка 14+730», классифицировано как «чрезвычайная ситуация муниципального характера» и что аварийно-восстановительные  работы планируется выполнить в 2019 году. При этом точную дату начала и окончания работ не назвали.

Напомним, что жители обратились к нам несколько месяцев назад, и терпеть неудобства им приходится уже достаточно долгий период. Однако, балансодержатель трассы до сих пор не определился с точными сроками, в которые должны ликвидироваться последствия ЧП. Понятно только то, что оползень уберут только в этом году, хотя до его окончания еще больше двух месяцев.

Меду тем объем работ, который еще предстоит выполнить выбранному ГКУ КК «Краснодаравтодор» подрядчику, немаленький. Как сообщается в официальном ответе, в результате оползня произошло разрушение низовой подпорной стены, земляного полотна, дорожной одежды, элементов обустройства и системы водоотвода дороги на участке протяженностью 50 метров.  Происшествие на трассе Хоста – Калиновое Озеро получило статус ЧП, а значит, по закону должно ликвидироваться в самые кратчайшие сроки.

opolzen5565 n

Дорога в обрыв

Еще сложнее обстоит вопрос с дорогой, расположенной на улице Восточной в Центральном районе города. Как видно из видеокадров, которые прислал наш читатель, на краю узкого дорожного полотна образовался обрыв, в который может провалиться большегрузный автомобиль. С каждым сезоном дождей дорожное полотно разрушается все больше, а вероятность того, что бездействие может обернуться трагедией, увеличивается.

 

С официальным запросом по этой проблеме мы обратились в департамент дорожного хозяйства. Конечно же, нас в первую очередь интересовал вопрос, будет ли опасная трасса внесена в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как следует из ответа, программа для нее предусмотрена, только это не нацпроект, а муниципальная программа «Дорожная деятельность на территории города Сочи». И по ней в этом году на трассе по улице Восточной запланирован ямочный ремонт. Конечно, с помощью ямочного ремонта проблему обрыва решить невозможно.

Как выяснилось после обследования, которое проводили специалисты МКУ города Сочи «УАД»,  подмытие дорожного полотна происходит из-за отсутствия на этом участке ливневой канализации. Следовательно, для того, чтобы устранить эту проблему, ливнесток необходимо построить. Поэтому нам ответили, что дальнейшая судьба трассы и тех, кто по ней передвигается, зависит от предприятия, в ведении которого находятся все ливневое хозяйство города. Это МУП «Водосток».

МУП «Водосток» было создано в Сочи несколько лет назад, и в последнее время большая часть его работы была направлена на то, чтобы принять на баланс заброшенное ливневое хозяйство. При этом работы шли крайне медленно, насколько нам известно, некоторые участки до сих пор остаются бесхозными. Несколько лет организация балансировала на минусовых финансовых показателях, сравнять расходы с доходами удалось только недавно. В такой ситуации вопросы о том, сколько в городе было построено новых ливневок за последние годы и какие появятся в ближайшее время, остаются открытыми. Для того чтобы это выяснить, «Народная газета Сочи» обратилась с запросом в организацию. А пока жителям улицы Восточной придется надеяться на то, что приближающийся сезон дождей обойдется без происшествий, и ждать.

На границе цивилизации

Не так давно в нашу редакцию обратились жители одного из самых отдаленных сел – Аибги.

- Жители ежедневно пользуются единственной дорогой к домам, которая ведет из нашего села к городу. Она полуразрушена и находится в ужасном состоянии, в некоторых местах настолько узкая, что «Скорая помощь» по ней не проедет. В селе немало проблем, например, свет дают только на 4 часа в сутки. Но с этим мы смирились. А вот хорошая дорога просто необходима. Совсем скоро наступит сезон дождей, и тогда проезжая часть разрушится еще больше. Мы живем в очень отдаленном селе, и этот путь – наша единственная связь с цивилизацией, - рассказала нам жительница села Марина Гуменюк.

Видеокадры, на которых хорошо видно, какие неудобства приходится терпеть жителям, можно посмотреть здесь.

Как нам удалось выяснить, дорога, ведущая в село, не принадлежит муниципалитету, а находится на балансе Сочинского национального парка. «Народная газета Сочи» обратилась с запросом в Сочинский национальный парк, чтобы узнать, когда будет отремонтирована дорога, ведущая в село.

Ответ будет опубликован на нашем сайте в самое ближайшее время.

 автор Лина ЛАВРОВА

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Нужно ли высотное строительство курорту Сочи?
8%
90%
2%

Официально

  • ПАО «ТНС энерго Кубань» информирует своих клиентов о переезде Сочинского филиала +

    С 19 октября 2020 года управление Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» начнет работу по новому адресу: ул. Конституции, д. 44/5. Ранее офис располагался на пер. Электрическом 1, теперь для удобства клиентов филиал будет находиться непосредственно в одном здании с Центральным производственным участком, который занимает 1-2 этажи офисного здания, на 3-5 этажах – управление филиала. Напомним, что в управление филиала входят следующие центры обслуживания клиентов: Адлерский, Дагомысский, Лазаревский, Хостинский, Центральный, Туапсинский, Новомихайловский. В новом офисе клиент сможет всё также решить вопросы по начислениям, заключениям договоров энергоснабжения, а также получить иные консультации. Но, обращаем внимание, что даже не посещая офис компании можно обратиться к нашим онлайн-сервисам: официальному сайту компании – kuban.tns-e.ru и мобильному приложению «ТНС энерго», где можно передать показания, оплатить счет, узнать Подробнее
  • Пенсии и социальные выплаты будут перечисляться на карты «Мир» +

    Банк России принял решение продлить срок перевода всех пенсионеров на банковские карты национальной платежной системы «Мир» до конца года. В соответствии с законодательством* до 1 октября 2020 года должен был быть завершен полный переход клиентов – физических лиц, получающих пенсии и иные социальные выплаты по линии ПФР, на карты «Мир». Но теперь с 1 января 2021 года кредитные организации обязаны зачислять пенсии и иные социальные выплаты на банковские счета клиентов – получателей пенсий и иных социальных выплат, операции по которым осуществляются только с использованием карт «Мир». Большинство пенсионеров уже переведены на систему «Мир» и пользуются ею. Но часть пенсионеров по каким-то причинам еще не перешла. Пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/115839/6/form или в Личном кабинете Подробнее
  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet