Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Дороги, которые мы не выбираем

В «Народную газету Сочи» постоянно обращаются жители города с просьбой поднять различные проблемы. Как показывает наша практика, одна из самых наболевших – состояние городских дорог. Напомним, что в Сочи сейчас идет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и, конечно же, многие жители надеются на то, что расположенные рядом с их домами транспортные артерии войдут в него и  будут приведены в порядок. Но, как выясняется, надежды оправдываются не всегда.

И год не срок

Несколько месяцев назад в редакцию НГС обратились жители одного из сел Хостинского района. Во время сильного ливня на участок дороги, ведущий из поселка Хоста в село Калинового Озеро, сошел оползень. И это блокировало работу общественного транспорта. Рейсовый автобус не может проехать через залежи грунта, поэтому пассажиры высаживаются в месте ЧП, а оставшуюся часть дороги идут пешком. Как пояснили нам жители, путь занимает несколько километров.

«Народная газета Сочи» обратилась с запросом в департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации города, как нам пояснили, трасса, на которую сошел оползень не находится в ведении муниципалитета. Ее балансодержателем является ГКУ КК «Краснодаравтодор».

Мы написали в организацию, и вскоре нам пришел ответ о том, что происшествие, случившееся на участке дороги «п. Хоста – с. Калиновое Озеро ка 14+730», классифицировано как «чрезвычайная ситуация муниципального характера» и что аварийно-восстановительные  работы планируется выполнить в 2019 году. При этом точную дату начала и окончания работ не назвали.

Напомним, что жители обратились к нам несколько месяцев назад, и терпеть неудобства им приходится уже достаточно долгий период. Однако, балансодержатель трассы до сих пор не определился с точными сроками, в которые должны ликвидироваться последствия ЧП. Понятно только то, что оползень уберут только в этом году, хотя до его окончания еще больше двух месяцев.

Меду тем объем работ, который еще предстоит выполнить выбранному ГКУ КК «Краснодаравтодор» подрядчику, немаленький. Как сообщается в официальном ответе, в результате оползня произошло разрушение низовой подпорной стены, земляного полотна, дорожной одежды, элементов обустройства и системы водоотвода дороги на участке протяженностью 50 метров.  Происшествие на трассе Хоста – Калиновое Озеро получило статус ЧП, а значит, по закону должно ликвидироваться в самые кратчайшие сроки.

opolzen5565 n

Дорога в обрыв

Еще сложнее обстоит вопрос с дорогой, расположенной на улице Восточной в Центральном районе города. Как видно из видеокадров, которые прислал наш читатель, на краю узкого дорожного полотна образовался обрыв, в который может провалиться большегрузный автомобиль. С каждым сезоном дождей дорожное полотно разрушается все больше, а вероятность того, что бездействие может обернуться трагедией, увеличивается.

 

С официальным запросом по этой проблеме мы обратились в департамент дорожного хозяйства. Конечно же, нас в первую очередь интересовал вопрос, будет ли опасная трасса внесена в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как следует из ответа, программа для нее предусмотрена, только это не нацпроект, а муниципальная программа «Дорожная деятельность на территории города Сочи». И по ней в этом году на трассе по улице Восточной запланирован ямочный ремонт. Конечно, с помощью ямочного ремонта проблему обрыва решить невозможно.

Как выяснилось после обследования, которое проводили специалисты МКУ города Сочи «УАД»,  подмытие дорожного полотна происходит из-за отсутствия на этом участке ливневой канализации. Следовательно, для того, чтобы устранить эту проблему, ливнесток необходимо построить. Поэтому нам ответили, что дальнейшая судьба трассы и тех, кто по ней передвигается, зависит от предприятия, в ведении которого находятся все ливневое хозяйство города. Это МУП «Водосток».

МУП «Водосток» было создано в Сочи несколько лет назад, и в последнее время большая часть его работы была направлена на то, чтобы принять на баланс заброшенное ливневое хозяйство. При этом работы шли крайне медленно, насколько нам известно, некоторые участки до сих пор остаются бесхозными. Несколько лет организация балансировала на минусовых финансовых показателях, сравнять расходы с доходами удалось только недавно. В такой ситуации вопросы о том, сколько в городе было построено новых ливневок за последние годы и какие появятся в ближайшее время, остаются открытыми. Для того чтобы это выяснить, «Народная газета Сочи» обратилась с запросом в организацию. А пока жителям улицы Восточной придется надеяться на то, что приближающийся сезон дождей обойдется без происшествий, и ждать.

На границе цивилизации

Не так давно в нашу редакцию обратились жители одного из самых отдаленных сел – Аибги.

- Жители ежедневно пользуются единственной дорогой к домам, которая ведет из нашего села к городу. Она полуразрушена и находится в ужасном состоянии, в некоторых местах настолько узкая, что «Скорая помощь» по ней не проедет. В селе немало проблем, например, свет дают только на 4 часа в сутки. Но с этим мы смирились. А вот хорошая дорога просто необходима. Совсем скоро наступит сезон дождей, и тогда проезжая часть разрушится еще больше. Мы живем в очень отдаленном селе, и этот путь – наша единственная связь с цивилизацией, - рассказала нам жительница села Марина Гуменюк.

Видеокадры, на которых хорошо видно, какие неудобства приходится терпеть жителям, можно посмотреть здесь.

Как нам удалось выяснить, дорога, ведущая в село, не принадлежит муниципалитету, а находится на балансе Сочинского национального парка. «Народная газета Сочи» обратилась с запросом в Сочинский национальный парк, чтобы узнать, когда будет отремонтирована дорога, ведущая в село.

Ответ будет опубликован на нашем сайте в самое ближайшее время.

 автор Лина ЛАВРОВА

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
42%
57%
1%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet