Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В приоритете – бальнеология

18 октября прошла III Международная научно-практическая конференция «Курорт Сочи-Мацеста: синергия региональных инициатив бальнеологических курортов России». В подготовке масштабного мероприятия, на которое съехались более 100 представителей отрасли из Белоруссии, Республики Крым, Кавказских Минеральных Вод и проч., непосредственное участие принимал и комитет Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды.

Международная конференция вызвала самый широкий оклик. В Сочи обсудить перспективы бальнеологии приехали представители министерства по курортам и туризму Республики Абхазия, Республики Крым (Евпаторийский городской совет), Ассоциации курортных городов России, научных организации и образовательных учреждений нашей страны и Республики Беларусь, Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и т.д. На базе Городского Собрания Сочи конференции подобного уровня проводятся уже в третий раз.

– На это раз конференция посвящена развитию Сочи как бальнеологического курорта на базе нашей Мацесты. История говорит о том, что именно Мацеста обусловила становление нашего города как курорта, – выступил с приветственным словом председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – но, как показывает анализ, к сожалению, в последнее время количество прибывающих именно для оздоровления на базе нашего бальнеологического курорта сокращается. К примеру, в прошлом году 40 тысяч человек посетило Мацесту, и только 2% из них – местные жители. И данная проблема характерна не только для нас, но и для тех регионов, которые сегодня к нам приехали на конференцию – это и Абхазия, и Крым, и Беларусь. Поэтому хотелось бы совместно изучить эту проблему и выработать какие-то конструктивные меры для того, чтобы понимать, в каком едином направлении нам двигаться дальше.

Действительно, обсуждаемая тема по развитию и продвижению бальнеологического направления сегодня является актуальной, как никогда. Ведь такие задачи были поставлены и на высшем уровне руководством нашей страны. Президентом был подписан указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», где имеется пункт по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет). Достичь желаемого можно, в том числе, и с помощью бальнеологии и курортологии как основных инструментов профилактики и реабилитации.

Для того чтобы сделать в Сочи эту отрасль доступной, необходимо комплексно подойти к решению вопроса. Комитет по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды с начала года проводил эту работу и внимательно изучал положение дел в бальнеологической отрасли.

– На расширенном заседании комитета мы приняли решение разработать программу развития, участия города в развитии бальнеологического курорта (так называемую «дорожную карту»), – рассказал председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды ГСС Константин Гергишан. – Первое, что необходимо сделать, – решить проблему туристической привлекательности нашего города, отдыхающие должны приезжать, второе – сделать все это доступным для местных жителей. Сделать так, чтобы врачи в поликлиниках города знали эту тему, умели ею пользоваться и направляли людей. Ведь схема простая – ты не попадешь на Мацесту для лечения, восстановления, профилактики без курортной карты от своего лечащего врача. К сожалению, у нас много врачей, которые приехали в Сочи из тех мест,

где нет бальнеологии, где не изучали эту тему. Естественно, они затрудняются рекомендовать Мацесту.

В том числе на конференции проговаривали и стажировку врачей на базе Кубанского государственного медицинского университета для популяризации заявленного направления.

По итогам конференции будет выпущен отдельный сборник, который послужит алгоритмом действия для развития такой отрасли, как бальнеология. Хочется, чтобы как можно больше людей в дальнейшем стали пользоваться нашим природным богатством для исцеления, продолжения жизни и просто для хорошего самочувствия.

Профессор кафедры управления и технологий в туризме и сервисе Сочинского государственного университета Галина Брюханова привела неутешительную статистику по росту онкологических заболеваний. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), онкологическая заболеваемость во всем мире возрастет к 2050 г. до 24 млн случаев, а смертность - до 16 млн случаев ежегодно. По сообщениям российских экспертов, с начала 90-х годов прошлого столетия в России ежегодно регистрируют более 450 тыс. новых случаев злокачественных новообразований различных локализаций и более 80 тыс. людей ежегодно умирает от этих заболеваний. Это очень серьезная проблема. По мнению многих исследователей, причины роста онкологических заболеваний, в том числе, кроются и в расстройстве обмена веществ, связанных с неблагоприятной окружающей средой и образом жизни человека. А это, в первую очередь, корректируется оздоровительными бальнеологическими процедурами. Как говорится, здесь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому развитие бальнеологического направления должно быть в приоритете, в том числе на самом высоком государственном уровне.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
36%
22%
42%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet