Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В центре внимания – МУП «Водоканал»

На очередной сессии Городского Собрания Сочи, которая прошла 31 октября под председательством Виктора Филонова, было рассмотрено 9 вопросов повестки дня. Депутаты проголосовали за внесение изменений в Устав города, утвердили бюджет и заслушали отчетМУП г. Сочи «Водоканал» о реализации инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения за прошедшие годы, которая вызвала у депутатов много вопросов. В сессии приняли участие: главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Бекасов, прокурор Сочи Игорь Грязнов и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Звягин.

 

Вместо двух – один

Первый вопрос прошедшей сессии касался Устава муниципального образования город-курорт Сочи, который депутаты приводили в соответствие с вступившими в силу нормами федерального законодательства. Изменения коснулись структуры администрации города. В соответствии с законом, количество заместителей главы города Сочи сократится. Теперь вместо двух первых заместителей у нас будет один первый заместитель главы муниципалитета. Второй блок вопросов, рассмотренных на сессии Городского Собрания, касался имущественных отношений. Была завершена работа по обеспечению дополнительными помещениями Сочинского государственного университета, которому пришлось покинуть здание на ул. Советской. В администрацию города поступили обращения Министерства науки и высшего образования РФ по вопросу передачи из муниципальной собственности в федеральную объектов недвижимого имущества пансионата «Нептун», расположенного по ул. Ленина, 219 (в Адлерском районе), – земельного участка и нежилого здания с последующей передачей Сочинскому государственному университету. Что и было поддержано депутатами.

На чистую воду

Два года назад в городе прекратило свою деятельность ООО «Сочиводоканал», функции которого перешли к муниципальному унитарному предприятию города Сочи «Водоканал». Подошло время ресурсоснабжающей организации отчитаться о проделанной работе. Стоит отметить, что работа этого коммунального предприятия затрагивает интересы всех жителей Сочи и часто становится темой обращений горожан, в том числе и на приемах депутатов Городского Собрания Сочи. Главной проблемой, волнующей жителей, традиционно становятся завышенные тарифы на технологическое подключение холодного водоснабжения и водоотведения, а также другие вопросы, требующие решения. О реализации инвестиционной программы по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Сочи на 2018-2022 годы депутатам доложил заместитель директора МУП города Сочи «Водоканал» Роман Антоненко.

Как выяснилось, реализация инвестиционной программы МУП «Водоканал» по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения идет с большой пробуксовкой. За прошедшие два года хозяйственной деятельности предприятия средства на эти цели, оказалось, практически не освоены (хотяплата за подключение новых абонентов к системам водоснабжения и водоотведения исправно собиралась).

– При обсуждении данного вопроса мы обратили внимание, что в МУП «Водоканал» за период с 2018 года было собрано 313 миллионов рублей. У нас уже заканчивается 2019 год, а из них потрачено всего 24 миллиона рублей. Получается, 289 миллионов рублей по инвестиционным программам не освоено, – уточнила председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан Татьяна Черновалова, – хотя в рамках инвестиционной программы были запланированы очень важные мероприятия по модернизации отрасли.

Заместитель директора МУП города Сочи «Водоканал» Роман Антоненко отметил, что на предприятии поменялась команда, что сказывается на выполнении производственных программ.

nvhg97gdrt6324kbmvbhikyjhf13

Также депутаты обратили внимание, что при обсуждении инвестиционной программы выяснился следующий факт – потеря воды в сетях города за последнее время увеличена с 24% до 54%, что напрямую говорит о неэффективной хозяйственной деятельности Водоканала и о том, что инвестиционная программа по прокладке сетей и развитию водоснабжения не работает. Также депутаты поднимали и проблему сел Большого Сочи, многие из которых не имеют ни водоснабжения, ни канализования.

– Основная часть всей работы, которую МУП обязан выполнить в ближайшее время, должна быть направлена на снижение затрат на подключение для нашего населения  к воде и канализации, –  акцентировал внимание присутствующих председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – а также на подготовку документов для участия в федеральных и краевых программах. Потому что дальнейшее строительство наших систем водоснабжения и канализирования и их обновления финансово затратно. И только одними средствами МУП «Водоканал» и одними муниципальными средствами мы не обойдемся. Нужны средства федеральные и краевые.

Депутатами Городского Собрании Сочи было принято решение рекомендовать администрации города Сочи, совместно с муниципальным унитарным предприятием города Сочи «Водоканал», актуализировать схему водоснабжения и водоотведения, внести изменения в инвестиционную программу по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Сочи на 2018-2022 годы; усилить и продолжить работу по выявлению бесхозяйных сетей с оформлением права муниципальной собственности с последующей передачей в хозяйственное ведение МУП города Сочи «Водоканал»;  выработать комплекс мер, направленных на снижение величины применяемых тарифов на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.

По результатам замечаний было решено через месяц заслушать, какая работа была проведена МУП «Водоканал» и департаментом городского хозяйства администрации города Сочи, чтобы реализовать те решения, которые были приняты на сессии. 

О бюджете

В целях решения социально-значимых вопросов и стабильного функционирования инфраструктуры города, в соответствии со ст. 158 Бюджетного кодекса РФ, произведено перераспределение бюджетных ассигнований в расходной части бюджета города на 2019 год (без изменений основных параметров бюджета). Администрации города Сочи увеличены бюджетные ассигнования в сумме 3,5 млн рублей в целях обеспечения  лицензиями на программные продукты по программе «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в муниципальном образовании город-курорт Сочи».  Администрации Центрального внутригородского района города Сочи выделено 3,2 млн рублей с целью выполнения дополнительных работ по содержанию улиц, дорог и зеленых зон. 1,6 млн рублей в рамках перераспределения средств пойдет на санитарное содержание зеленых зон города и 1,5 млн рублей - на санитарное содержание дорог.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
83%
6%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet