Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В центре внимания – МУП «Водоканал»

На очередной сессии Городского Собрания Сочи, которая прошла 31 октября под председательством Виктора Филонова, было рассмотрено 9 вопросов повестки дня. Депутаты проголосовали за внесение изменений в Устав города, утвердили бюджет и заслушали отчетМУП г. Сочи «Водоканал» о реализации инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения за прошедшие годы, которая вызвала у депутатов много вопросов. В сессии приняли участие: главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Бекасов, прокурор Сочи Игорь Грязнов и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Звягин.

 

Вместо двух – один

Первый вопрос прошедшей сессии касался Устава муниципального образования город-курорт Сочи, который депутаты приводили в соответствие с вступившими в силу нормами федерального законодательства. Изменения коснулись структуры администрации города. В соответствии с законом, количество заместителей главы города Сочи сократится. Теперь вместо двух первых заместителей у нас будет один первый заместитель главы муниципалитета. Второй блок вопросов, рассмотренных на сессии Городского Собрания, касался имущественных отношений. Была завершена работа по обеспечению дополнительными помещениями Сочинского государственного университета, которому пришлось покинуть здание на ул. Советской. В администрацию города поступили обращения Министерства науки и высшего образования РФ по вопросу передачи из муниципальной собственности в федеральную объектов недвижимого имущества пансионата «Нептун», расположенного по ул. Ленина, 219 (в Адлерском районе), – земельного участка и нежилого здания с последующей передачей Сочинскому государственному университету. Что и было поддержано депутатами.

На чистую воду

Два года назад в городе прекратило свою деятельность ООО «Сочиводоканал», функции которого перешли к муниципальному унитарному предприятию города Сочи «Водоканал». Подошло время ресурсоснабжающей организации отчитаться о проделанной работе. Стоит отметить, что работа этого коммунального предприятия затрагивает интересы всех жителей Сочи и часто становится темой обращений горожан, в том числе и на приемах депутатов Городского Собрания Сочи. Главной проблемой, волнующей жителей, традиционно становятся завышенные тарифы на технологическое подключение холодного водоснабжения и водоотведения, а также другие вопросы, требующие решения. О реализации инвестиционной программы по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Сочи на 2018-2022 годы депутатам доложил заместитель директора МУП города Сочи «Водоканал» Роман Антоненко.

Как выяснилось, реализация инвестиционной программы МУП «Водоканал» по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения идет с большой пробуксовкой. За прошедшие два года хозяйственной деятельности предприятия средства на эти цели, оказалось, практически не освоены (хотяплата за подключение новых абонентов к системам водоснабжения и водоотведения исправно собиралась).

– При обсуждении данного вопроса мы обратили внимание, что в МУП «Водоканал» за период с 2018 года было собрано 313 миллионов рублей. У нас уже заканчивается 2019 год, а из них потрачено всего 24 миллиона рублей. Получается, 289 миллионов рублей по инвестиционным программам не освоено, – уточнила председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан Татьяна Черновалова, – хотя в рамках инвестиционной программы были запланированы очень важные мероприятия по модернизации отрасли.

Заместитель директора МУП города Сочи «Водоканал» Роман Антоненко отметил, что на предприятии поменялась команда, что сказывается на выполнении производственных программ.

nvhg97gdrt6324kbmvbhikyjhf13

Также депутаты обратили внимание, что при обсуждении инвестиционной программы выяснился следующий факт – потеря воды в сетях города за последнее время увеличена с 24% до 54%, что напрямую говорит о неэффективной хозяйственной деятельности Водоканала и о том, что инвестиционная программа по прокладке сетей и развитию водоснабжения не работает. Также депутаты поднимали и проблему сел Большого Сочи, многие из которых не имеют ни водоснабжения, ни канализования.

– Основная часть всей работы, которую МУП обязан выполнить в ближайшее время, должна быть направлена на снижение затрат на подключение для нашего населения  к воде и канализации, –  акцентировал внимание присутствующих председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – а также на подготовку документов для участия в федеральных и краевых программах. Потому что дальнейшее строительство наших систем водоснабжения и канализирования и их обновления финансово затратно. И только одними средствами МУП «Водоканал» и одними муниципальными средствами мы не обойдемся. Нужны средства федеральные и краевые.

Депутатами Городского Собрании Сочи было принято решение рекомендовать администрации города Сочи, совместно с муниципальным унитарным предприятием города Сочи «Водоканал», актуализировать схему водоснабжения и водоотведения, внести изменения в инвестиционную программу по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Сочи на 2018-2022 годы; усилить и продолжить работу по выявлению бесхозяйных сетей с оформлением права муниципальной собственности с последующей передачей в хозяйственное ведение МУП города Сочи «Водоканал»;  выработать комплекс мер, направленных на снижение величины применяемых тарифов на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.

По результатам замечаний было решено через месяц заслушать, какая работа была проведена МУП «Водоканал» и департаментом городского хозяйства администрации города Сочи, чтобы реализовать те решения, которые были приняты на сессии. 

О бюджете

В целях решения социально-значимых вопросов и стабильного функционирования инфраструктуры города, в соответствии со ст. 158 Бюджетного кодекса РФ, произведено перераспределение бюджетных ассигнований в расходной части бюджета города на 2019 год (без изменений основных параметров бюджета). Администрации города Сочи увеличены бюджетные ассигнования в сумме 3,5 млн рублей в целях обеспечения  лицензиями на программные продукты по программе «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в муниципальном образовании город-курорт Сочи».  Администрации Центрального внутригородского района города Сочи выделено 3,2 млн рублей с целью выполнения дополнительных работ по содержанию улиц, дорог и зеленых зон. 1,6 млн рублей в рамках перераспределения средств пойдет на санитарное содержание зеленых зон города и 1,5 млн рублей - на санитарное содержание дорог.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

На сочинских кладбищах - большой дефицит места для захоронений, а численность населения с каждым годом растет. Как вы считаете, нужны ли курорту свои крематорий и колумбарий?
84%
14%
2%

Официально

  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet