Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
В центре внимания – МУП «Водоканал»

На очередной сессии Городского Собрания Сочи, которая прошла 31 октября под председательством Виктора Филонова, было рассмотрено 9 вопросов повестки дня. Депутаты проголосовали за внесение изменений в Устав города, утвердили бюджет и заслушали отчетМУП г. Сочи «Водоканал» о реализации инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения за прошедшие годы, которая вызвала у депутатов много вопросов. В сессии приняли участие: главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Бекасов, прокурор Сочи Игорь Грязнов и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Александр Звягин.

 

Вместо двух – один

Первый вопрос прошедшей сессии касался Устава муниципального образования город-курорт Сочи, который депутаты приводили в соответствие с вступившими в силу нормами федерального законодательства. Изменения коснулись структуры администрации города. В соответствии с законом, количество заместителей главы города Сочи сократится. Теперь вместо двух первых заместителей у нас будет один первый заместитель главы муниципалитета. Второй блок вопросов, рассмотренных на сессии Городского Собрания, касался имущественных отношений. Была завершена работа по обеспечению дополнительными помещениями Сочинского государственного университета, которому пришлось покинуть здание на ул. Советской. В администрацию города поступили обращения Министерства науки и высшего образования РФ по вопросу передачи из муниципальной собственности в федеральную объектов недвижимого имущества пансионата «Нептун», расположенного по ул. Ленина, 219 (в Адлерском районе), – земельного участка и нежилого здания с последующей передачей Сочинскому государственному университету. Что и было поддержано депутатами.

На чистую воду

Два года назад в городе прекратило свою деятельность ООО «Сочиводоканал», функции которого перешли к муниципальному унитарному предприятию города Сочи «Водоканал». Подошло время ресурсоснабжающей организации отчитаться о проделанной работе. Стоит отметить, что работа этого коммунального предприятия затрагивает интересы всех жителей Сочи и часто становится темой обращений горожан, в том числе и на приемах депутатов Городского Собрания Сочи. Главной проблемой, волнующей жителей, традиционно становятся завышенные тарифы на технологическое подключение холодного водоснабжения и водоотведения, а также другие вопросы, требующие решения. О реализации инвестиционной программы по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Сочи на 2018-2022 годы депутатам доложил заместитель директора МУП города Сочи «Водоканал» Роман Антоненко.

Как выяснилось, реализация инвестиционной программы МУП «Водоканал» по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения идет с большой пробуксовкой. За прошедшие два года хозяйственной деятельности предприятия средства на эти цели, оказалось, практически не освоены (хотяплата за подключение новых абонентов к системам водоснабжения и водоотведения исправно собиралась).

– При обсуждении данного вопроса мы обратили внимание, что в МУП «Водоканал» за период с 2018 года было собрано 313 миллионов рублей. У нас уже заканчивается 2019 год, а из них потрачено всего 24 миллиона рублей. Получается, 289 миллионов рублей по инвестиционным программам не освоено, – уточнила председатель комитета по местному самоуправлению, законности и правовой защите интересов граждан Татьяна Черновалова, – хотя в рамках инвестиционной программы были запланированы очень важные мероприятия по модернизации отрасли.

Заместитель директора МУП города Сочи «Водоканал» Роман Антоненко отметил, что на предприятии поменялась команда, что сказывается на выполнении производственных программ.

nvhg97gdrt6324kbmvbhikyjhf13

Также депутаты обратили внимание, что при обсуждении инвестиционной программы выяснился следующий факт – потеря воды в сетях города за последнее время увеличена с 24% до 54%, что напрямую говорит о неэффективной хозяйственной деятельности Водоканала и о том, что инвестиционная программа по прокладке сетей и развитию водоснабжения не работает. Также депутаты поднимали и проблему сел Большого Сочи, многие из которых не имеют ни водоснабжения, ни канализования.

– Основная часть всей работы, которую МУП обязан выполнить в ближайшее время, должна быть направлена на снижение затрат на подключение для нашего населения  к воде и канализации, –  акцентировал внимание присутствующих председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, – а также на подготовку документов для участия в федеральных и краевых программах. Потому что дальнейшее строительство наших систем водоснабжения и канализирования и их обновления финансово затратно. И только одними средствами МУП «Водоканал» и одними муниципальными средствами мы не обойдемся. Нужны средства федеральные и краевые.

Депутатами Городского Собрании Сочи было принято решение рекомендовать администрации города Сочи, совместно с муниципальным унитарным предприятием города Сочи «Водоканал», актуализировать схему водоснабжения и водоотведения, внести изменения в инвестиционную программу по развитию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения муниципального образования город-курорт Сочи на 2018-2022 годы; усилить и продолжить работу по выявлению бесхозяйных сетей с оформлением права муниципальной собственности с последующей передачей в хозяйственное ведение МУП города Сочи «Водоканал»;  выработать комплекс мер, направленных на снижение величины применяемых тарифов на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.

По результатам замечаний было решено через месяц заслушать, какая работа была проведена МУП «Водоканал» и департаментом городского хозяйства администрации города Сочи, чтобы реализовать те решения, которые были приняты на сессии. 

О бюджете

В целях решения социально-значимых вопросов и стабильного функционирования инфраструктуры города, в соответствии со ст. 158 Бюджетного кодекса РФ, произведено перераспределение бюджетных ассигнований в расходной части бюджета города на 2019 год (без изменений основных параметров бюджета). Администрации города Сочи увеличены бюджетные ассигнования в сумме 3,5 млн рублей в целях обеспечения  лицензиями на программные продукты по программе «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в муниципальном образовании город-курорт Сочи».  Администрации Центрального внутригородского района города Сочи выделено 3,2 млн рублей с целью выполнения дополнительных работ по содержанию улиц, дорог и зеленых зон. 1,6 млн рублей в рамках перераспределения средств пойдет на санитарное содержание зеленых зон города и 1,5 млн рублей - на санитарное содержание дорог.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Помогают ли власти города сочинской молодежи?
14%
71%
14%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • Семьи с детьми до 16 лет, которые НЕ подали заявления на выплаты, успейте подать заявление до 30 сентября включительно! +

    Начиная с апреля Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи проводит работу по назначению и выплате ежемесячной выплаты на детей до 3 лет за апрель, май и июнь в размере 5 тысяч рублей в месяц, а с 11 мая 2020 года по назначению и выплате единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет за июнь в размере 10 тысяч рублей. Также с 23 июня 2020 года проведена работа по организации беззаявительной дополнительной единовременной выплаты за июль на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. На сегодня не все семьи подали заявления на вышеперечисленные выплаты. УПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи напоминает семьям с детьми до 16 лет, что заявление на выплаты можно подать до  30 сентября 2020 года включительно. Подробнее
  • Пенсионный фонд приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что родителям оформлять СНИЛС на детей, родившихся с 15 июля 2020 года, больше не требуется, Пенсионный фонд самостоятельно пришлет номер в личный кабинет мамы. Соответствующий сервис реализован на портале Госуслуг. После появления в информационной системе ПФР сведений о рождении ребенка, поступивших из реестра ЗАГС, номер индивидуального лицевого счета ребенка будет оформлен автоматически и направлен в личный кабинет мамы на портале www.gosuslugi.ru. Данный сервис доступен тем родителям, которые зарегистрированы на Госуслугах. Чтобы оперативно получить уведомление об оформленном СНИЛС по электронной почте или в смс, необходимо выбрать соответствующие настройки в личном кабинете. Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут представить только сами усыновители. Подробнее о Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet