Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Сочинская Рублевка – the best?

Улицы Бамбуковая, Рахманинова, Пирогова, Санаторная, Политехническая (здесь же находится и известная резиденция Президента России «Бочаров ручей») относятся к Новому Сочи. В  простонародье эти места окрестили Сочинской Рублевкой. Действительно, многоэтажные апартаменты, которые расположились практически на берегу моря, претендуют на фешенебельный статус.  Однако при этом у жителей райского местечка (где встречаются и многоквартирные жилые дома) нет нормальных дорог и уличного освещения, катастрофически не хватает площадок под мусорные баки. В дождь, из-за проблем с ливневками, здесь сносит машины, а погожими деньками вовсю текут ручьи неизвестного происхождения. Все это при полном отсутствии развитой социальной инфраструктуры. Корреспондент НГС лично выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.

 

Богатые тоже плачут?

Осматривать местные «достопримечательности» мы выехали с заместителем председателя ТОСа «Гагаринский» Сергеем Титовым. Как он рассказал, на месте района Новый Сочи (или, как его называют местные, «Бочарка», или Мусин-Пушкинская балка), кроме санаторного комплекса, раньше были садовые товарищества с частными домами.  В настоящем виде район начал формироваться где-то в 1990 гг. В лихие 90-е садоводов оттуда начали массового выживать (море же буквально за огородами!). Прецеденты создавались искусственно – искались огрехи в документации, и людей просили с насиженных мест. Вместо дач начали появляться шикарные новострои, которые нувориши возводили по своему вкусу и разумению. Проблемы микрорайона (как верхней, так и нижней части) со временем стали разрастаться как снежный ком. Дело в том, что дома на «Рублевке» (многие из которых теперь сдаются как гостевые) строились в рамках существования такой организационной формы, как садовое товарищество. Здесь нет тротуаров, а дороги порой сужены настолько, что не разъедутся и две легковые машины.  Остановок для общественного транспорта здесь нет и в помине (если СНТ не превышает 300 участков, то остановки не делаются). Многие могут спросить – ну и что? Люди же знали, на что шли, когда строили (или покупали) свои дворцы. Однако это только малая толика местного «колорита». Дорожное полотно здесь не ремонтируется десятилетиями, во многих местах ямы и выбоины. А еще  дороги постоянно «умываются слезами». Ручьи неустановленной этиологии текут даже в солнечную погоду. Что это? Вода от стиральных машин, умывальников, слив от которых выведен отдельно? Или все намного серьезнее? Эта вода постоянно течет по проезжей части и попадает прямо в море. Почему в этой ситуации бездействуют представители МУП «Водоканал» и МУП «Водосток»?

Большой вопрос и по мусору, который валяется на дорогах. Причина в том, что здесь крайне мало мусорных контейнеров. Не хватает площадок, которые нужно забетонировать и расположить там эти самые контейнеры. Кто это должен сделать - Спецавтохозяйство по уборке города или сами жители? Проблема и с уличным освещением, которое есть не везде, и с благоустроенными общественными зонами, куда можно выйти и элементарно погулять с ребенком.

Обыватели, которые живут вне Сочинской Рублевки, могут позлорадствовать – богатые тоже плачут, и надо было думать раньше, прежде чем выбирать это место для жительства. Однако такая запущенность и неухоженность прежде всего бьет по имиджу города-курорта. Посмотрев на все это, отдыхающие в следующий раз к нам просто не поедут.

Сами, сами, сами…

Местная власть не спешит решать проблему Сочинской Рублевки (как, впрочем, и других территорий, где раньше были садовые товарищества, а потом появились жилые дома с типом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство»).

– На сходах граждан бывший мэр Анатолий Пахомов неоднократно говорил (последний сход был в кинотеатре «Родина» в июне этого года), что «все, что касается ИЖС, частного сектора, ни рубля из бюджета я туда давать не буду, – цитирует бывшего мэра Сергей Титов, разбили джипами дорогу, вот и делайте! Есть деньги на элитные дома найдите и на благоустройство!». А ведь это нарушение закона. Как только людям документально изменили целевое назначение земельного участка или домовладения под ИЖС, то администрация обязана принять эту территорию на баланс по уличному освещению, по ремонту дорог, частично содержанию ливнестоков, должна следить, чтобы там была канализация. Не говоря уже о строительстве школ, детских садов, устройстве зеленых парковых зон – это прямая прерогатива местных органов власти. Никто не просит сделать это в один день. Но четкое планирование должно быть.

Действительно – если власть давала разрешение на строительство в этом месте, следовательно, теперь надо нести бремя и социальных обязательств. Но, как отвечали бывшие отцы города на сходах граждан: все сами, сами, сами…

Вместо дороги – забор

Наряду с тем, что город давно махнул рукой на Сочинскую Рублевку, сами жители элитных коттеджей тоже не способствуют наведению порядка на своей территории. А порой даже вредят и отравляют жизнь соседям. Вот совсем уже вопиющий случай – на улице Рахманинова, в районе дома №25/10 и №36/12, на муниципальной территории (по Генплану) несколько лет назад появился капитальный забор. Кто-то просто  самовольно перегородил общественную территорию. Между тем эта дорога есть на Google-картах, и отдыхающие часто с недоумением упираются в глухой забор, который не позволяет выйти наверх в город. Этот забор также препятствует проезду к многоквартирным жилым домам автомобилей «скорой помощи» и пожарных машин.  Можно было бы пустить по этой дороге и общественный транспорт. В настоящее время жители вынуждены делать изрядный крюк, чтобы выйти к остановке. Члены ТОСа «Гагаринский» не раз направляли по этому вопросу запросы в различные инстанции. Однако в ответ – одни отписки. В прошедший понедельник здесь побывал заместитель главы Центрального района Артур Рогонян, пообещал разобраться. Мы же, в свою очередь, сделаем в администрацию города соответствующий запрос и по получении ответа проинформируем читателей, когда наведут порядок на муниципальной территории.

20191107 105027

Кто достроит школу?

Очередной пункт местного «показа» – здание многолетнего недостроя на улице Пирогова, который находится здесь уже около 10 лет. Когда-то на этом месте планировали корпус Горбольницы №2, потом в силу разных причин проект был заброшен, и территорию оккупировали лица без определенного места жительства, которые царствовали там ночью. Днем же сюда заглядывали праздные школьники, лазали по крышам и безобразничали. На территории рядом с недостроем – болото, или непросыхающая лужа. Как жалуются жители – «комариный и бомжацкий рай». Между тем, как мы уже писали выше, жители района остро нуждаются в социальных объектах.  На территории ТОСа «Гагаринский» (куда входит, в том числе, и Новый Сочи) проживает порядка 45 тыс. жителей, и всего три средние общеобразовательные школы, которые в настоящее время переполнены. Дети там сидят, как селедки в бочке, по 45 человек в классе. Та же школа №23 (на ул. Виноградной) переполнена. Кроме местных, туда едут ученики с Мамайки и частично с Донской.  

Во время осмотра «заброшки» к нам навстречу вышел сторож, которого определили сюда пару месяцев назад. Он рассказал, что в настоящее время здание передали школе №23, и, по замыслу, в недостроенной больнице должна расположиться начальная школа. Но все упирается в допроектирование и согласование. Здесь планировались больничные палаты, теперь необходимо расширение под классы. Опять же коробка здания (10-летней давности!) все это время разрушалась под воздействием температуры и природных факторов. И вообще, большой вопрос – безопасны ли конструкции? Не проще ли все снести и построить на этом месте новую школу из качественных материалов?

20191107 103011 

Долгий путь к морю

Ну и под занавес не можем не написать о том, что у жителей улиц Санаторной, Рахманинова, Пирогова, Клубничной (и их гостей) - большие проблемы с проходом к морю. А ведь многие из них видят синюю гладь из окон своих домов и квартир. Но, чтобы пройти на местные пляжи, приходится делать крюк порядка двух километров. Причина вполне тривиальная для Сочи – все перегорожено шлагбаумами санаториев. Люди считают это своей общей большой бедой. По словам местного населения, проблема, несмотря на обращения в различные инстанции, упорно не решается. Так же, как и отсутствие оборудованных стоянок около пляжей.  

Возникает вопрос – когда будут решаться проблемы, которые копились в Новом Сочи десятилетиями? У администрации города есть планы развития этой территории? Список больных мест района настолько обширен, что глаза разбегаются – что необходимо привести в порядок в первую очередь. Поэтому мы отправили запрос главе города А.С. Копайгородскому, в МУП «Водоканал», в МУП «Водосток», в Спецавтохозяйство по уборке города, в управление по образованию и науке администрации Сочи с вопросами, которые мы осветили в своей статье. По словам заместителя председателя ТОСа «Гагаринский» Сергея Титова, в сложившейся ситуации частично виноваты и сами жители «Рублевки». Здесь нет активной общественности, которая бы дергала власть за нужные веревочки и обивала пороги кабинетов. Между тем, как известно, результат достигается только всем миром, общими усилиями. Это жителям «Рублевки» на заметку для дальнейших и, надеемся, активных действий.   

P.S.  

Когда номер уже отправлялся в печать, нам позвонили местные жители и рассказали, что в районе побывал заместитель главы Центрального района Артур Рогонян и дал поручение МУП «Водоканал» провести забор воды, которая непрерывно течет по местным улицам. Специалисты должны определить, какого характера стоки – грунтовые, водопроводные или канализационные…

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
42%
57%
1%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet