Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

«Народная газета Сочи» уже поднимала тему нездоровой избирательности в городе по поводу сноса гаражей (№49 от 14-20 декабря 2011 года). Прошло три года, но посыл так и остался актуальным. Схема гаражного сноса с подачи городской власти не изменилась.

В совершенно одинаковых случаях (и при совершенно одинаковых документах - к примеру, наличие у владельцев-соседей решений исполнительного комитета районного  совета народных депутатов Сочи на установку гаражей) - у кого-то сносят, а у кого-то нет. Так и напрашивается мысль, что заинтересованные субъекты действуют в пользу определенных лиц, и вопрос - бескорыстно ли?

Недавно от такого беспредела пострадала жительница Хосты, пенсионерка Надежда Секерко. Гараж женщины развалили, не предупредив ее ни единой бумажкой. А гараж соседа остался стоять. Причем для того, чтобы снести строение Секерко, была разыграна целая пьеса.

Обычный блеф и никакого мошенничества

Массовая истерия по сносу гаражей якобы для приведения города к так называемому «единому архитектурному облику» началась до Олимпиады. Причем этот «облик» до сих трудно усмотреть – стоит только взглянуть на стоящие тут и там бараки или натыканные как попало новостройки. Или можно сесть на «Ласточку» и проехаться до Олимпийского парка и из окна поезда вдосталь «налюбоваться» на живописно расположенные завалюхи рядом с железной дорогой. Их там будь здоров! Но за «бомбежку» гаражей взялись рьяно, причем логики здесь не было и нет, сносили не то чтобы в зоне гостеприимства, а на окраинах, куда десятилетиями не ступала нога чиновника. И туристы наверняка там не хаживали и не горят желанием появляться.

Хотя у некоторых пострадавших гаражевладельцев были документы времен Советского Союза, когда было достаточно решения исполкома, для того чтобы установить гараж. И они никак не тянут на самовольных захватчиков муниципальной земли, прежняя власть им дала разрешение на вполне законных основаниях. Если у людей есть документы советского периода, то значит – прежняя власть, правопреемником которой является Россия, разрешила им это. Настоящая власть является правопреемницей предыдущей. Или кто поспорит? И таких людей у нас в городе достаточно много. Но на них чихали. Одна из них пенсионерка, жительница Хосты Надежда Секерко, ставшая очередной жертвой. Более 30 лет назад ее семья купила гараж на ул. Краснополянской, 7 (в р-не санатория «Волна»), оформив сделку распиской. У бывшего хозяина-инвалида было разрешение на выделение места на установку гаража, датированное 1979 годом. Семья Секерко спокойно все прошедшие десятилетия пользовалась строением. Но началась предолимпийская шумиха, и пенсионеры предприняли все усилия, чтобы оформить все так, как требуют власти нашего города. Однако оформление затянулось.

Вскоре на гараже Секерко появилось объявление от имени администрации Хостинского района, что на этом месте будет построена многоярусная парковка (намек на то, что пора бы, мол, и честь знать). Пенсионеры повздыхали и поехали лечиться и отдыхать в санаторий. Пока они ездили, в начале декабря прошлого года, что называется, под шумок, их гараж сломали, так и не дав все дооформить. Причем ни письменного уведомления о сносе, ни акта переписи вещей, которые были в гараже, никто не предоставил, хотя там были и ценные строительные инструменты, и другой скарб. Никто заранее ни о чем не предупредил.

В общем, кто-то разыграл целое представление. Снесли, прикрываясь тем, что будут возводить многоярусную парковку. Позвольте в этом усомниться. «Народная газета Сочи» провела собственное расследование и выяснила, что никакой многоярусной парковки там не будет. И просто не может быть по определению. Потому что бывшие гараж и соседей Секерко превратились в жилые индивидуальные дома. Они получили данный статус в судебном порядке. Теперь вопрос – с каким индивидуальным жилым домом можно впритык, бок о бок, возвести многоярусную парковку? Это блеф, это вранье заинтересованных органов с одной целью – снести гараж, потому что кому-то это выгодно. Это неправомерно и аморально. Сложно отрицать здесь коррупционную схему.

И это не единичный случай, а уже тенденция, в городе много подобных прецедентов. В «Народную газету Сочи» постоянно поступают обращения, когда люди возмущены несправедливостью и избирательностью в вопросе сноса гаражей. В том числе подобной историей может «похвастать» и ветеран Равиль Бикташев из Кудепсты. Его гараж стоял в тупике и никакому гостеприимству не мешал. Однако администрация Хостинского района подала в суд о сносе незаконной постройки. Далее выяснилось, что кто-то присмотрел это место для ведения малого бизнеса. И гараж был «оттяпан». Подобные случаи встречаются и на улице Красноармейской, где гаражная линия зияет дырками. И, по всей видимости, там, где сейчас пустоты, раньше располагались строения простых людей, у которых не нашлось мохнатой лапы, чтобы задобрить разохотившихся до чужого добра.

Разбор полетов

Ксати, семья Секерко подозревает, что к сносу их гаража непосредственно приложил руку сосед, который, видимо, хочет расширить свою территорию за их счет. Может быть, и эта версия имеет место. Тем более что Секерко и сосед (которого не снесли!) находились в равных условиях и у них на руках были практические идентичные документы времен Советского Союза. Администрация Хостинского района почему-то ходатайствовала в суде, что считает возможным сохранить строение соседа. А вот гараж пенсионеров Секерко не считает возможным сохранить. И далее спокойно стоят другие гаражи, которые никто не сносит. Т.е. явно прослеживается тенденция, что администрация Хостинского района действует в пользу определенных лиц. И вопрос – а бескорыстно ли?

У каждого здравомыслящего человека растет недоумение: а какими критериями вы руководствуетесь, господа, когда решаете строение одного человека сносить, а другого оставить? Этот вопрос мы адресуем непосредственно мэру города Анатолию Пахомову, его заместителю Сергею Юрину и главе Хостинской администрации Темуру Эйнатову. Одних считаете возможным снести и обидеть, а другим покровительствуете. При таком раскладе люди скоро перестанут верить в справедливость власти в Сочи. Получается, что право на территории города-курорта действует избирательно. У кого-то, как у Секерко, гараж сносят, а стоящий рядом гараж соседа (при совершенно одинаковых документах сторон) оставляют. Налицо вопиющая несправедливость.

Буква закона

Что мы в данном случае можем порекомендовать владелице разоренного гаража Надежде Секерко. Надо добиваться пересмотра решения суда. Мы уже писали, что прецедент был создан – имеется решение Верховного Конституционного суда в пользу гаражевладельцев Москвы, у которых есть выданные на законных основаниях документы советского периода. Сочинские гаражевладельцы от московских ничем не отличаются.

Верховный суд не соглашается с трактовкой судов на местах и выносит решения, что ненадлежащее оформление органами власти разрешительной документации не может само по себе препятствовать признанию права собственности заявителя на гараж. Верховный суд разъясняет – признать право собственности на самовольную постройку необходимо, если единственным признаком «самовольности» стало отсутствие акта ввода в эксплуатацию или разрешения на строительство.

Также Верховный Конституционный суд напоминает: если сооружение никому не мешает и не угрожает жизни и здоровью граждан, то его положено узаконить. А такие разъяснения – прямая рекомендация к разрешению подобных споров в других судах (решения Верховного суда – №86-Впр 10-9 и №5-В 10-22).

От первого лица

К депутатам постоянно обращаются с подобными вопросами. Это серьезнейшая проблема у нас в городе.
– Мне как депутату непонятно, где единообразный подход к сносу гаражей? – рассуждает депутат Городского Собрания Сочи Татьяна Черновалова. – Я много раз обращалась к главе города по поводу сохранения гаражей, которые находятся на окраинах и никому не мешают. Там, куда даже администрация редко приезжает, не говоря уже о иностранных гостях, почему-то находятся привлекательные для сноса объекты. Хотя, к примеру, в центральных частях, в зонах так называемого олимпийского гостеприимства, гаражи не сносят (например, на ул. Красных партизан во дворах).

Депутатом Татьяной Черноваловой по делу Секерко был отправлен депутатский запрос на имя главы Хостинской администрации Темура Эйнатова, в органы архитектуры и заместителю главы города по правовым и земельным вопросам Сергею Юрину.

Обращаются избиратели по поводу гаражной проблемы и к депутату ЗСК Александру Звягину.
– У нас в городе идет система избирательного отношения к этой проблеме – одни гаражи сносят, а другие нет, – уточнил Александр Звягин.

И страдают здесь в основном социально незащищенные слои населения. В качестве примера можно привести историю Марии Бзегежевой, проживающей по адресу: г. Сочи, ул. 60 лет ВЛКСМ, которая обратилась за помощью к депутату Александру Звягину во время выездного приема граждан 17.08.2012 г. По представлению администрации Центрального района Сочи Центральным райсудом было принято решение о сносе гаража ее супруга, инвалида II группы. Гараж инвалида, который был расположен в середине группы гаражей, разрушили. А остальные остались стоять, об их сносе администрацией Сочи иск подан почему-то не был. Интересно, с чем связана подобная избирательность администрации Центрального района в подаче исковых заявлений в суд?

«Народная газета Сочи» уже поднимала тему нездоровой избирательности в городе по поводу сноса гаражей (№49 от 14-20 декабря 2011 года). Прошло три года, но посыл так и остался актуальным. Схема гаражного сноса с подачи городской власти не изменилась. В совершенно одинаковых случаях (и при совершенно одинаковых документах - к примеру, наличие у владельцев-соседей решений исполнительного комитета районного  совета народных депутатов Сочи на установку гаражей) - у кого-то сносят, а у кого-то нет. Так и напрашивается мысль, что заинтересованные субъекты действуют в пользу определенных лиц, и вопрос - бескорыстно ли?




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Федеральный закон вступил в силу +

    Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор – Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных) информирует Вас, что в январе 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных". Подробнее...
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проводит путем анкетирования опрос граждан о мерах по повышению рождаемости и поддержке семей с детьми +

    Анкета размещена на главной странице официального сайта Минтруда РФ, в разделе "Участвуй" по адресу: www.rosmintrud.ru/social/14 В числе вопросов – значимость материнского (семейного) капитала; причины, влияющие на принятие решения о рождении ребенка; возможные льготы и поощрения для родителей. Содержание опроса направлено на выяснение мнения населения о действующих мерах поддержки семей с детьми, о наиболее предпочтительных мерах, стимулирующих рождаемость, и другие. Подробнее...
  • Справка по земельному участку с кадастровым номером: 23:49:0402042:923, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный, (ул. Перелетная, 32) +

    Управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи в ходе осуществления муниципального контроля выявлен факт строительства на земельном участке из земель населённых пунктов предназначенном для индивидуального жилищного строительства, площадью 691 кв.м, расположенного по адресу: г. Сочи, Адлерский район, участок № 281 на землях совхоза "Южные культуры" в районе пос. Мирный (ул. Перелетная, 32), находящемся в собственности Касицина Роберта Альбертовича. Подробнее...
  • 1