Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Вместе с долгожданной весной по всей стране стартовал и призыв на военную службу. Как всем известно, в настоящее время для призывников есть два варианта ее прохождения - в обычной форме и на альтернативной основе.

Недавно Министерством труда и социальной защиты был подготовлен новый перечень профессий для альтернативщиков. Разработчики предложили вычеркнуть из перечня, к примеру, пожарных и ветеринаров. О том, какие профессии останутся в списке, действует ли новый перечень для призывников этого года, а также как у нас в городе относятся к альтернативной службе,  разбиралась «Народная газета Сочи».

Наша служба и опасна, и трудна...

Минтруда предлагает добавить в перечень альтернативных профессий следующие: животновод, артист оркестра, лебедчик, лифтер, зубной врач, машинист, облицовщик-плиточник, инженер по охране труда, оператор ЭВМ, помощник механика или шкипера, логопед, приготовитель кормов, сторож или вахтер, рабочий по благоустройству населенных пунктов и др.

Министерство труда и социальной защиты разработало новый проект приказа о прохождении военной службы. В нем обновлен не только перечень возможных профессий для альтернативщиков, но и список заведений, на базе которых служащие без оружия смогут выполнить свой долг. Новый список, по информации газеты «Известия», содержит 65 наименований профессий и 61 «альтернативную» должность – примерно столько же, сколько в соответствующих приказах 2011 и 2013 годов.

Исключены из списка профессий – пожарные, пилоты, кладовщики, монтеры путей, официанты, парикмахеры, пекари, помощники воспитателя, ветеринарные врачи.

Расширению и обновлению также подвергся список мест, в которых граждане в альтернативной форме смогут отдать долг Родине. Перечень разделен на две части: организации федеральных органов исполнительной власти и организации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В первый раздел нового списка вошли учреждения Минздрава – 1 организация, Минкультуры – 7 организаций, Минобороны - 3 организации, Минкомсвязи - 65 организаций (преимущественно «Почта России»), Минтруда – 1 организация, Федеральная служба исполнения наказаний – 3 организации, Федеральное агентство воздушного транспорта – 4 организации и Федеральное медико-биологическое агентство – 36 организаций на всей территории России.

В прошлом приказе были доступны организации для прохождения альтернативной гражданской службы следующих ведомств: Минкульт – 4 организаций, Минсельхоз – 3 организации, Минэнергетики – 1 организация, Федеральное агентство связи – 55 и Федеральное медико-биологическое агентство – 19 организаций.

Раз, два... и обчелся

Новые правила для альтернативщиков пока не затронули стартовавший у нас недавно весенний призыв.
Список пока остался тот же самый, – рассказал нам начальник  отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отделов военного комиссариата Краснодарского края по Лазаревскому, Центральному, Хостинскому и Адлерскому районам города Сочи Александр Чухба.

По информации военкомата г. Сочи, у нас ребята с удовольствием идут служить в Президентский полк.  Нынче из города Сочи в полк отобрано для прохождения службы 6 человек. Желающих было, естественно, больше, но жесткие критерии отбора, которые исключают в том числе и наличие на теле татуировок, не позволили многим пройти ценз.

Но похвастаться разнообразием выбора специальностей те, кто предпочел сменить обычную службу в армии на альтернативную, у нас не могут. Приносить пользу без оружия они могут только на базе таких учреждений, как Почта России, или в медучреждениях. Проще говоря – почтальонами либо кем-то в санчасти. 

– Все зависит от наряда – где есть потребности из Центра занятости, – продолжил Александр Чухба, –  а выдает наряд на возможности и потребности Министерство обороны.

Также зачастую бонусом к прохождению альтернативной службы является и то, что служат такие парни у нас практически за огородами.

– Если наши ребята выберут альтернативную службу, то преимущественно они будут служить вблизи от места жительства, в южных регионах Краснодарского края, в том числе и в Сочи, – подчеркнул начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу.

Но, как показывает статистика, альтернативная служба у нас в городе-курорте особой популярностью не пользуется. Как рассказали специалисты военкомата, последние несколько лет показали, что на АГС (альтернативную гражданскую службу) с одного призыва отправляются всего 1-2 человека. И в основном в связи с вероисповеданием, указывая в заявлении, что их учение не допускает насилия человека над человеком. При этом, как положено, предоставляют характеристики и документы, что они состоят в религиозных организациях.

В этом году точное количество тех, кто не пойдет стаптывать сапоги в обычную армию, пока неизвестно. Призыв еще только начался. Но эта цифра, по мнению сочинских военных, вряд ли будет отличаться от прошлогодней.

Также многие сочинские парни будут направлены в Московскую область либо Ростов-на-Дону в Ракетные войска стратегического назначения. Потому что у нас много призывников, которые имеют компьютерные навыки. Это в том числе и выпускники Института информационных технологий.

За и против

Но так ли нам вообще необходима альтернативная служба и расширение списка профессий, в частности, для тех, кто хочет служить без оружия? Ведь сейчас, по заявлению Министерства обороны, не хватает солдат для срочной службы. У нас в городе мнения по этому поводу разделились.

– Человеку вероисповедание не позволяет брать в руки оружие, и для него это серьезно, мы относимся к этому нормально, – прокомментировал ситуацию начальник  отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Чухба.

Гибко, но с некоторыми оговорками относится к альтернативной службе директор Морской кадетской школы города Туапсе, военный в отставке Владимир Бобылев:

– Я считаю, что альтернативную службу надо проходить только тем, кому действительно, по религиозным, моральным убеждениям оружие в руках держать нельзя. Такие солдаты тоже нужны и приносят пользу, к примеру, в хосписах. А остальные все должны пройти службу на общих началах. 

Профессиональный военный из отдела военного комиссариата по Адлерскому району, который, не захотел себя афишировать, имеет свое, противоположное мнение на этот счет.

– Альтернативная служба должна быть на территории воинской части, а не за ее пределами, – уверен наш собеседник. – Они бы могли мыть туалеты, подметать, красить бордюры – вот это была бы альтернатива. Считаю, что это было бы более приемлемо, чем та альтернатива, которую им предлагают сейчас. Они прячутся за какими-то больницами, поликлиниками, общественными организациями, где размыты должностные обязанности и контроль. Все это выглядит подозрительно.

Пока неизвестно, будет ли окончательно утвержден список профессий для прохождения альтернативной службы в том виде, в котором его предлагает Министерство труда. Но цифры показывают, что наши, сочинские парни не рвутся становиться АГС-никами, а в общей массе идут в обычные войска и отдают долг Родине, постигая азы обычной срочной военной службы.

Фотографии: www.realarmy.org, www.ppolk.ru 

Требуется интернет-журналист

Официально

  • Жители Кубани могут посчитать будущую пенсию в своем телефоне +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает: Подробнее
  • До 1 октября федеральные льготники могут выбрать способ получения набора социальных услуг +

    Краснодар, 13 августа 2019 г. Поменять форму получения набора социальных услуг – выбрать льготы или их денежный эквивалент – федеральные льготники могут ежегодно. Для этого им необходимо до 1 октября обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или подать электронное заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (es.pfrf.ru) и на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Подробнее
  • Приемная семья для пожилых людей и инвалидов +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи разъясняет, что в государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи ведется работа по формированию приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах. - Лицо, оказывающее социальные услуги, – совершеннолетний гражданин РФ, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, не старше 60 лет, не являющийся близким родственником лицу, нуждающемуся в социальных услугах. - Лицо, нуждающееся в социальных услугах, – одиноко проживающий пожилой гражданин или инвалид, родственники которого проживают за пределами Краснодарского края, нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи. Лицо, желающее оказывать социальные услуги в рамках приемной семьи, обращается Подробнее
  • 1

Последние комментарии