Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

К некоторым инфоповодам мы возвращаемся постоянно, уж больно они злободневны. Один из таких - гаражная тема. Во-первых, гаражи у наших жителей в абсолютно одинаковых случаях сносят как-то избирательно (при абсолютно одинаковых документах, выданных в советское время, у кого-то сносят, а у кого-то и нет).

Во-вторых, оказывается, такой подход применяют и при оформлении их в собственность. Кому-то без проблем подмахивают просьбы, а кому-то, как обратившемуся к нам сочинцу, инвалиду I группы Сергею Минкину, отказывают.  Или еще хлеще - начинают протягивать лапы к гаражам, которые находятся на законно оформленной придомовой территории. «Народная газета» в очередной раз возмущена тем, как обращаются с гаражевладельцами нашего города.

Гаражный трафарет

Сначала хочется рассказать историю под номером 1, которая происходит с гаражевладельцами дома №4 по ул. Красных партизан – Виктором Сагинадзе, Евгением Благушиным, Николаем Лещенко и другими. Администрация города Сочи написала обращение в Хостинский районный суд, в котором просила суд обязать их освободить якобы самовольно занимаемый земельный участок, где люди установили гаражи. Суд исковые просьбы администрации решил удовлетворить. Причем до этих драконовских мер та же администрация заставила людей привести уголок с гаражами к единому архитектурному облику. Они привели. Но гаражевладельцев обрадовали – все равно будем сносить!

Уважаемая администрация и уважаемый суд! Позвольте у вас поинтересоваться – по какому праву вы гоните людей с придомовой территории? Ведь гаражи стоят именно там, внутри двора, и на законных основаниях. Что – закон не писан или не хотите вникать? Это территория придомовая, положенным образом оформленная, и жители дома не против того, чтобы их соседи ставили там гаражи.

Теперь вопрос – кто заварил эту кашу и с какой целью? Напрашивается один ответ – это только вымогательство денег. Больше никакой логической целесообразности в этих трепыханиях нет. Причем истории со сносом гаражей в нашем городе трафаретно повторяются. Избранным и приближенным к телу императора их сохраняют, а других простых людей без связей – заставляют сносить. Иначе, чем беспределом, это не назовешь. Налицо коррупционная схема, которой должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Докажи, что ты не верблюд

Интересную (в кавычках) гаражную историю рассказал нам и житель Сочи, проживающий на ул. Макаренко, 5, инвалид с детства I группы Сергей Минкин. Он – колясочник, для которого автомобиль является ногами и средством общения с миром, не может оформить свой гараж, которым пользуется с 1984 года. У него, как и у многих сочинцев, есть решение исполкома советских времен. Тогда было достаточно такого решения, чтобы установить гараж. Но наша власть чихать хотела на такие документы, заставляя людей собирать множество справок для переоформления. Хотя настоящая власть является правопреемницей предыдущей и вроде должна признавать решения времен Советского Союза. История с Минкиным и другими гаражевладельцами попахивает бюрократизмом, протухшей системой и очередным вымогательством.

Сергей боится, что в один, как он уточнил, далеко не прекрасный момент может не обнаружить своего гаража на привычном месте. И раз пошла такая петрушка, решил все-таки оформить все так, как того требует настоящая власть. Для чего в течение трех лет собирал пакет документов, потратив на все ни много ни мало, а 50 тысяч рублей. Документы собирались так долго, потому что он ограничен в движении, да и престарелые родители в этом деле не помощники. Когда Сергей понял, что просрочил документы, направился к главе Центрального района Сергею Павленко, объяснил ситуацию. Тот, правда, отнесся с пониманием, но при этом развел руками – закон есть закон. И порекомендовал собирать все документы заново либо обращаться в суд. И Минкин обратился. Но ничего хорошего ему там не сказали. По его словам, судья в иске отказала, ссылаясь на несоответствие его Земельному кодексу и Федеральному закону «Об инвалидах».

Причем Сергей прилагал к делу выписку из постановления Верховного суда (почерпнув информацию в «Народной газете Сочи»). Мы уже неоднократно писали, что Верховный суд не соглашается с трактовкой судов на местах и выносит решения, что ненадлежащее оформление органами власти разрешительной документации не может само по себе препятствовать признанию права собственности заявителя на гараж (решения Верховного суда – №86-Впр 10-9 и №5-В 10-22).

Но судья, как говорит Сергей Минкин, не обратила на положения Верхового суда никакого внимания, это не прозвучало ни в одном решении суда.

В настоящее время инвалиду I группы предлагают оформить собственный гараж в аренду сроком на 5 лет, для чего опять надо собирать документы, платить деньги. И так может продолжаться бесконечно. А ведь он неходячий человек, с ограниченными доходами – не слишком ли сложную схему придумали для него наши власти предержащие?

– Вот и доказывай теперь, что ты не верблюд, – сокрушается Сергей Минкин, попутно собираясь обращаться с жалобой в краевой суд.

То, как относятся городские власти к гаражевладельцам нашего города, иначе как коррупцией не назовешь. Кто-то хочет заработать деньги из воздуха. Сочинцы считают, что это несправедливо.

Официально

  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • 1

Последние комментарии