Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Несколько лет назад у нас в городе активно стали открываться ярмарки-привозы. Люди жаловались, что цены на продукты в Сочи зашкаливают, а на  Кубани все намного дешевле. При этом кубанские фермеры были готовы с радостью ехать в летнюю столицу и везти свежую продукцию по приемлемым ценам.

Мэр города проблему признал, развил бурную деятельность в этом вопросе, и дело с открытием ярмарок  выходного дня встало на рельсы.  Однако получилось как всегда - хорошая идея сошла на нет. Недавно было заявлено, что привозов у нас не будет по причине антисанитарии и засилья там перекупщиков. Правда, при этом власть обещала подумать и, возможно, организовать одну подобную ярмарку на Объездной.  Мы попытались выяснить, почему фермеры прекратили к нам ехать, как их возвратить и почему администрация города заняла странную позицию в этом вопросе.

Ветер перемен

В свое время власть в городе серьезно ухватилась за идею открытия так называемых ярмарок выходного дня, чтобы у простых людей была возможность купить свежие овощи, фрукты и другую снедь по низкой цене. На этой волне были не только отведены и оборудованы специальные места для местных сельхозтоваропроизводителей, но и создано муниципальное предприятие, чтобы контролировать и наводить порядок на ярмарках-привозах, если возникнут проблемы. Идея была хорошая, но в ее реализации власть впала (или сделала вид, что впала) в ступор. На сегодняшний день мы видим, что работа администрации в целом свелась к тому, что она допустила на эти рынки перекупщиков. Также власть сетует, что там царит антисанитария. Поэтому надо все срочно закрыть. Позвольте спросить – а зачем нам тогда целое управление по потребительским рынкам в администрации города? Возьмите и наведите порядок в этом вопросе! У вас для этого есть административный ресурс – можно привлечь СЭС, наказать конкретного торговца и проч. Да и с перекупщиками разобраться пара пустяков.

Также власть пытается объяснить ликвидацию привозов появлением гипермаркетов, где в наличии вся ассортиментная линейка товаров. Тут тоже найдутся возражения. Извините, но все мы знаем, какого качества овощи и фрукты там продают – залежалые огурцы, водянистые помидоры, скользкие, покрытые воском яблоки, груши, черные бананы, желтую вялую зелень. Все затхлое и безвкусное. Какие в них витамины? И цена кусается. Да и на обычных рынках (возьмем, к примеру, Центральный рынок) заоблачные цены. Качество продуктов и овощей в гипермаркетах не устраивает местное население. В настоящее время люди стонут.

Дайте возможность покупать свежую продукцию местных производителей!

Об этом говорят звонки и письма в редакцию «Народной газеты».

Анатолий Пахомов вроде бы заикнулся, что, возможно, одна ярмарка-привоз будет организована на Объездной или на Макаренко. Но ведь это не выход. Ярмарки-привозы должны быть в шаговой доступности, иначе проезд туда влетает в копеечку и для нас тот же огурец выйдет золотым.

Даешь именные павильоны!

Теперь разберем ситуацию, почему с ярмарок-привозов исчез товаропроизводитель и появилась стая перекупщиков. Ведь изначально кубанцы к нам поехали и изъявили желание торговать. Оказывается, при управлении потребительского рынка и услуг был создан МУП «Ярмарка-привоз», директор которого стал диктовать цены на ярмарках. К примеру, привез фермер огурец по 30 руб/кг, а ему поступило указание – ты его будешь продавать не по 30, а по 50 руб/кг! Все это делалось для того, чтобы не было конкуренции. А зачем производителю это нужно? Он сдал товар оптом перекупщикам и уехал, потому что в деревне день год кормит и надо заботиться об урожае. Теперь вопрос к администрации – для чего тогда вам надо было организовывать ярмарки?

Прямая речь

Кубанским фермерам и производителям невыгодно принимать участие в ярмарках города Сочи в связи со сложностью транспортного сообщения. Значительно увеличивается расходная часть на организацию, дорогу, бензин, проживание и санитарный режим, – ответил нам на запрос начальник управления  сельского хозяйства, продовольствия и промышленности Владимир Пластуненко, – сельхозярмарки были необходимы до появления крупных торговых центров.

Собственно, получается дело не в антисанитарии и грязи, а в конкурентной борьбе.
Хотя навести порядок тут просто, как дважды два.

– Мы в свое время пытались договориться с конкретными хозяйствами-производителями, которые бы в Сочи имели свои торговые точки, но когда дошло до дела, то уполномоченные торговые органы сказали: ребята не суйтесь не в свои дела, – рассказал председатель ТОС «Кудепста» Павел Чесноков.

Он предлагает, чтобы не было перекупщиков, поставить на площадках привозов конкретно представителей фермерских хозяйств. Чтобы они стояли под именными табличками с кубанским адресом. И открыть именные павильоны, чтобы все четко знали, кто тут торгует и кого наказывать, если, к примеру, около торговой точки развели грязь. Вот тогда цены начнут падать.

Для этого город за подписью главы должен официально пригласить производителей. Причем заранее надо прописать, что вы столько-то будете платить за свет, за вывоз мусора и проч. И никаких поборов и управлений, диктующих правила игры, при которых сельхозпроизводители не хотят к нам ехать. Более того, хорошо было бы это отдать под контроль ТОСов и общественности.

Позитивный опыт

В Москве, чтобы решить подобную проблему создают целый агрорынок, который будет состоять из трёх агропродовольственных кластеров.

Все это сделано для того, чтобы уничтожить посредников и рассадники конфликтов (таких, как Бирюлевская база), которые являются крайне криминогенными структурами. В столице запланировано строительство 3 агропродовольственных кластеров – южного в 220 гектаров, северного – в 227 гектаров и на городских землях недалеко от аэропорта Внуково площадью 30 гектаров.

В руках городской администрации есть все, чтобы навести порядок в этом вопросе

Там будут миллионы тонн свежей продукции. Помимо торговых, складских помещений и зоны со свежими продуктами, там построят и бизнес-парк, парковки, кафе и рестораны. В качестве арендаторов власти планируют привлечь предприятия Новгородской, Тамбовской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей.

Кластеры должны обеспечить фермерам вход на столичный рынок, сократить количество звеньев между производителем продовольствия и конечным потребителем и уменьшить издержки магазинов на 30-40%. Если в Москве до этого додумались и пришли к мнению, что это необходимо, то к нашему главе города Анатолию Пахомову возникает вопрос – зачем у нас душить ярмарки-привозы?

Как говорится, свято место пусто не бывает, и у нас уже развивается следующий бизнес. Понимая, что качественный продукт сегодня в Сочи купить мало где возможно,  стала популярна следующая услуга – предприимчивые люди, у которых есть транспорт, собирают заявки и привозят сочинцам на заказ овощи и фрукты с Кубани. Это о чем-то говорит?

Позиция, которую сейчас приняли в отношении ярмарок-привозов городские власти, доказывает ее несостоятельность. Большинству она непонятна. Налицо властный паралич. Либо городская власть расписалась в собственном бессилии и несостоятельности, либо лоббирует интересы гипермаркетов или дорогих рынков.

 Решить ситуацию с ярмарками-привозами у нас в Сочи просто, нужна лишь политическая воля, которой на сегодняшний момент нет.

И несложно предположить, что если в ближайшее время ничего не изменится, то туристы поедут не к нам, а в Крым.
Наверняка крымские власти будут подходить к этому более рационально и привлекать народ, в том числе, дешевыми ценами на свежие, качественные фрукты и овощи.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
12%
81%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet