Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

В нашем городе, да и вообще по всей стране, граждане на полицейских в основном затаивают обиду. Зачастую жалуются на несправедливые вымогательства инспекторов ГИБДД  на дорогах. У нас же в городе-курорте в дополнении ко всему недовольны и «сбором средств» при эвакуации автомобилей, которые поощряют гаишники.

Причем люди из окон магазинов снимают все эти действа на камеры мобильных телефонов и потом боятся с ними куда-либо обращаться, чтобы справедливость восторжествовала. Считают, что доказательства подобного рода не стоят и выеденного яйца.

Однако недавно депутаты Нижней палаты Парламента подготовили ряд поправок, чтобы официально разрешить видеосъемку действий полиции. И чтобы эти материалы в дальнейшем являлись доказательством в суде. Действительно ли нам необходима эта мера, разбиралась «Народная газета Сочи».

Чтобы и душа нараспашку

Для решения правовых споров между гражданами и полицейскими в Госдуме предлагают дополнить ФЗ «О полиции» правилами фиксации работы правоохранителей. Изменения затронут п. 2 ст. 8 «Открытость и публичность». В него законодатели предлагают вписать, что граждане, общественные объединения и организации могут производить фото-, аудио- и видеофиксацию действий правоохранителей. И в дальнейшем смогут использовать эти записи в качестве доказательств в суде для защиты своих прав. Введение подобной нормы, по мнению парламентариев, приведет к большей открытости полиции и будет служить защитным механизмом от противоправных и коррупционных действий полицейских.

В п. 4 ст. 29 Конституции РФ записано, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Несмотря на это, полиция достаточно спорно трактует законность фото- и видеосъемки своих действий гражданами, которые ссылаются на Конституцию.

Несмотря на норму Конституции, полицейские действительно нередко стараются воспрепятствовать съемкам. Тем более что сам Основной закон не детализирует способы и перечень тех инструментов, которыми может быть получена информация.

– Отношение к сотрудникам правоохранительных органов в обществе, мягко говоря, неоднозначное. Справедливости ради надо сказать, что зачастую имидж всей системы МВД портят действия отдельных сотрудников, а отношение к ним переносится на всех стражей порядка, – считают в Нижней палате Парламента.
Поэтому подготовленный законопроект имеет цель – уточнить действующее законодательство и внести норму о фиксации действий полицейских в Закон о полиции, которым они, как правило, и руководствуются.

Статья 26.7. Кодекса об административных правонарушениях РФ «Документы» гласит, что документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Борьба с волокитой

По мнению адвоката Артемия Пашукова, указанная депутатская инициатива является актуальной и обоснованной.
– Наделение граждан дополнительными средствами защиты своих прав служит усилению доверия государству, укреплению веры в свои возможности, – считает правозащитник, – внесение изменений в закон «О полиции» также должно побудить сотрудников правоохранительных органов относиться более ответственно к своим действиям.

Также адвокат Артемий Пашуков напомнил, что отличным «помощником» участников дорожного движения является и установленный на автомобиле видеофиксатор, записывающий все происходящее на проезжей части. В том числе это касается и общения с сотрудниками Госавтоинспекции.

– Полученная видеозапись с указанием точной даты и времени будет являться допустимым доказательством в суде в случае правового конфликта, – продолжает адвокат.

Вообще, по его словам, судебная система РФ в настоящий момент претерпевает значительные изменения. Например, объединяются Верховный и Высший арбитражный суды РФ. Меняется состав судейского корпуса, ведется борьба с волокитой. При этом правозащитник Артемий Пашуков считает, что многое зависит и от активной позиции самих участников судебного процесса.

– Те граждане и организации, которые в полной мере борются за свои права, используя все законные способы доказывания, добиваются положительных результатов, – уверен адвокат. – Кроме того, если вас не удовлетворяют решения, принятые судами РФ, имеется возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Против наезда

Константин Гергишан, депутат, член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и обеспечению общественного контроля Общественной палаты, считает, что поправки к закону «О полиции» звучат однобоко.

– Я категорически против «наезда» на полицию, – уточнил Константин Гергишан, – демократичнее, чем у нас, отношений с полицейскими нет нигде. Мне кажется, сегодня в той ситуации и в том своде законов, защищающих граждан и ограничивающих во многих правах полицейских, трогать эту тему не нужно.

Общественник пообещал изучить вопрос и уточнить, какая видеоаппаратура есть в наличии у самих полицейских, чтобы защищать себя. Потому что любая инициатива не должна реализовываться в одностороннем порядке. Необходимо, чтобы сотрудники полиции тоже были с камерами или иной техникой, позволяющей осуществлять съемку. Внедрение данной нормы имеет много примеров эффективной реализации в международной практике.

Константин Гергишан, выступая против подобной депутатской инициативы, рассказал, что полиция сейчас вполне открыта для общества, сегодняшняя форма взаимоотношений обязывает по закону «О полиции» отчитываться перед гражданами.

При этом в последние годы спорные видеосъемки не раз помогали гражданам в защите своих прав при общении с полицейскими, чему есть множество доказательств в виде роликов на видеохостингах. Особенно это помогало против коррупционных и противоправных действий тех представителей МВД, с которыми граждане общаются максимально часто. Это сотрудники ГИБДД.

– Надо более полно для защиты интересов граждан использовать имеющиеся формы закона, – продолжает депутат, – в том числе и отчеты руководителей и сотрудников полиции перед гражданами на сессии Городского Собрании Сочи, а далее общественность высказывает предложения и принимает меры, передает материалы в прокуратуру и проч.

Также общественник порекомендовал решить некоторые проблемы и внутри самой системы МВД. По его мнению, там должны быть: жесткий отбор при приеме на работу, более профессиональная подготовка сотрудников и, безусловно, материальное стимулирование. И тогда будет все, как положено.

Действительно, по мнению многих, действия полицейских не должны являться государственной тайной. И нелишним было бы все это фиксировать на законных основаниях с помощью видео- или аудиосредств, без заламывания рук и недовольства.

Это полезно как для гражданского общества, так и для имиджа полицейской системы в целом. Потому что и с той, и с другой стороны хватает провокаторов и нечистых на руку. По крайней мере, купите хотя бы видеофиксатор и не уединяйтесь с инспектором ГИБДД в кусты, чтобы потом не надо было доказывать, что ты не верблюд.



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1