Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
дом

Не так давно эксперты, обследовавшие многоквартирный дом №33, расположенный на улице Видовой в Хостинском районе, пришли к заключению, что находиться в нем опасно для жизни. Дом признан аварийным в 2015 году и внесен в программу по переселению, однако последние исследования показали, что медлить с переездом жителей больше нельзя.

Их дальнейшая судьба решалась на экстренном заседании ТОС «Мацеста», где присутствовали представители администрации города и района, депутаты, специалисты различных ведомств и жители дома.

Одним из первых перед собравшимися выступил эксперт, обследовавший дом. По его словам, еще несколько лет назад в районе трещин, возникших на стенах, были установлены специальные «маячки», позволяющие отслеживать любые изменения. Последние обследования показали, что они увеличились в размере. Более того, площадка, где располагалось здание, не была оснащена системой водоотведения, и грунтовые воды много лет подмывали конструкцию дома. С каждым сильным ливнем этот процесс усугубляется.

- Ситуация на Видовой получила статус ЧП, вы знаете, что чрезвычайная ситуация – это соотношение нескольких факторов. В нашем случае – это увеличение трещин и активное движение грунтовых вод. Все это привело к тому, что дом сейчас держится «на честном слове». В одном месте у него отошел фундамент, а это основа любой строительной конструкции. По прогнозам МЧС, в ближайшее время на территории города ожидаются сильные ливни и порывистый ветер, так что здание может рухнуть в любой момент, - заключил эксперт.

На сегодняшний день в доме проживает более 300 человек, для их временного размещения город готов заключить договор с несколькими отелями, пансионатами и гостиницами, в Хостинском и Адлерском районах и микрорайоне Кудепста. Для того чтобы минимизировать бытовые хлопоты, связанные с переездом, администрация готова взять на себя обеспечение питанием переселенцев из аварийного жилья.

- При переезде мы готовы учитывать пожелания каждой семьи и любую ситуацию рассматривать в индивидуальном порядке. Обязательно будут приняты во внимание такие факторы, как близость мест временного размещения к вашей работе, школам и детским садам, которые посещают ваши дети, - сообщил заместитель главы города Сергей Робилко.

Однако жителей смущал переезд во временное жилье, они высказывали опасение, что останутся там и не получат квартир или денежных компенсаций, предусмотренных для переселенцев из аварийного фонда. Для того чтобы развеять эти сомнения, на заседание ТОСа был приглашен представитель группы компаний «Альпика», которая уже не первый год участвует в программе переселения из аварийного жилья.

- Город выделяет площадку для строительства двух новых домов на улице 20-й Горнострелковой дивизии. В них предусмотрены квартиры для всех семей, проживающих в аварийном доме по улице Видовой. По нашим подсчетам, возможность переехать в новое жилье у них появится уже до конца этого года, - сообщал он.

С 88 семьями, проживающими в муниципальных квартирах, уже подписаны соответствующие договоры, в настоящий момент прорабатывается схема, по которой новыми квартирами будут обеспечены собственники жилья.

В целом на заседании ТОСа представителям власти и жителям дома удалось найти понимание. Большинство из них согласились отправиться на осмотр, чтобы выбрать место для временного размещения.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
38%
26%
36%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet