Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
дом

Не так давно эксперты, обследовавшие многоквартирный дом №33, расположенный на улице Видовой в Хостинском районе, пришли к заключению, что находиться в нем опасно для жизни. Дом признан аварийным в 2015 году и внесен в программу по переселению, однако последние исследования показали, что медлить с переездом жителей больше нельзя.

Их дальнейшая судьба решалась на экстренном заседании ТОС «Мацеста», где присутствовали представители администрации города и района, депутаты, специалисты различных ведомств и жители дома.

Одним из первых перед собравшимися выступил эксперт, обследовавший дом. По его словам, еще несколько лет назад в районе трещин, возникших на стенах, были установлены специальные «маячки», позволяющие отслеживать любые изменения. Последние обследования показали, что они увеличились в размере. Более того, площадка, где располагалось здание, не была оснащена системой водоотведения, и грунтовые воды много лет подмывали конструкцию дома. С каждым сильным ливнем этот процесс усугубляется.

- Ситуация на Видовой получила статус ЧП, вы знаете, что чрезвычайная ситуация – это соотношение нескольких факторов. В нашем случае – это увеличение трещин и активное движение грунтовых вод. Все это привело к тому, что дом сейчас держится «на честном слове». В одном месте у него отошел фундамент, а это основа любой строительной конструкции. По прогнозам МЧС, в ближайшее время на территории города ожидаются сильные ливни и порывистый ветер, так что здание может рухнуть в любой момент, - заключил эксперт.

На сегодняшний день в доме проживает более 300 человек, для их временного размещения город готов заключить договор с несколькими отелями, пансионатами и гостиницами, в Хостинском и Адлерском районах и микрорайоне Кудепста. Для того чтобы минимизировать бытовые хлопоты, связанные с переездом, администрация готова взять на себя обеспечение питанием переселенцев из аварийного жилья.

- При переезде мы готовы учитывать пожелания каждой семьи и любую ситуацию рассматривать в индивидуальном порядке. Обязательно будут приняты во внимание такие факторы, как близость мест временного размещения к вашей работе, школам и детским садам, которые посещают ваши дети, - сообщил заместитель главы города Сергей Робилко.

Однако жителей смущал переезд во временное жилье, они высказывали опасение, что останутся там и не получат квартир или денежных компенсаций, предусмотренных для переселенцев из аварийного фонда. Для того чтобы развеять эти сомнения, на заседание ТОСа был приглашен представитель группы компаний «Альпика», которая уже не первый год участвует в программе переселения из аварийного жилья.

- Город выделяет площадку для строительства двух новых домов на улице 20-й Горнострелковой дивизии. В них предусмотрены квартиры для всех семей, проживающих в аварийном доме по улице Видовой. По нашим подсчетам, возможность переехать в новое жилье у них появится уже до конца этого года, - сообщал он.

С 88 семьями, проживающими в муниципальных квартирах, уже подписаны соответствующие договоры, в настоящий момент прорабатывается схема, по которой новыми квартирами будут обеспечены собственники жилья.

В целом на заседании ТОСа представителям власти и жителям дома удалось найти понимание. Большинство из них согласились отправиться на осмотр, чтобы выбрать место для временного размещения.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Как вы считаете, своевременно ли приезжает скорая помощь?
11%
79%
11%

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet