Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Осторожный оптимизм

Итак, оглядываясь на ушедший 2019 год, констатируем, что две опоры, на которых строится система взаимоотношения МФЦ и заявителей, выдержали нагрузку безукоризненно. Все до единого заявители, во-первых, были приняты и обслужены, во-вторых, обслужены в подавляющем большинстве на «пять».

        Давайте полистаем книгу «отзывов и предложений» сочинского МФЦ (официально – филиал ГАУ КК «МФЦ КК» в городе Сочи), например, с 20 июля 2019 года и полностью заполненную до 5 октября. На 99 страницах уместилось больше 100 записей, поскольку отдельные товарищи, не обращая внимания на типографское оформление страниц, писали там, где видели свободное место. Обязательно учтем, листая, что данная книга попадала в руки заявителей не только в офисе на Юных ленинцев. В трех остальных районах города такие книги тоже регулярно заполняются. Всего за прошедший год граждане оставили в «Книгах отзывов» 905 записей. Из них 542 – прямые благодарности и 22 – жалобы. Остальное – чистые предложения: как, по мнению граждан, преодолеть большие очереди; чем можно заменить сломавшийся кондиционер на время его ремонта; как увеличить количество окон приема и что делать в тех случаях, когда кончается туалетная бумага. Еще и еще раз следует напомнить уважаемым сочинцам и гостям нашего города: финансовые (хозяйственные) возможности любого филиала (сочинского в том числе) предписаны сверху.

Для полной ясности приведем пример того, что же такое «предложения». Откроем любую страницу. Вот хотя бы за 7 августа. Цитирую: «Чудовищные очереди (8 восклицательных знаков). Непонятная нумерация. Душно! Мест для ожидания мало! Неужели для такого прекрасного города есть только такой центр?!!! Где все бидком (авторская орфография) набиты, как в бочке! Персонал только радует: добрые и отзывчивые люди. Весь день здесь парятся». Подпись, телефон.

- Как бы нам это расценить, Сергей Владимирович? – интересуюсь у руководителя сочинского филиала  краевого МФЦ С.В.Лапина. – Ну, «чудовищные» очереди есть понятие относительное. День на день не приходится.  А вот мест для ожидания почему мало? Не учли в свое время?

- А что такое «свое время»? Если в 2017 году в МФЦ принимали от населения заявления на оказание 190 видов услуг, то в 2019-м - 326 видов! Число обращений граждан за 2019 год перешло уже рубеж в миллион! И это с одним и тем же количеством окон приема.

- На тему увеличить окна, штат, часы работы говорить бесполезно?

- Отнюдь. Говорить можно, и мы говорим. Но примите к сведению, что среднее время ожидания одного заявителя в нашем филиале в прошлом году было 16 минут, сейчас – 13. Добиваемся сокращения «чудовищных» очередей не поминутно даже, а буквально по секундочкам. Могу поделиться одним из производственных секретов. Во второй половине прошедшего года мы предложили всем желающим из числа наиболее «продвинутых» сотрудников заполнить специально продуманную анкету, в рамках которой высказать свои «Предложения по повышению эффективности деятельности филиала ГАУ КК «МФЦ КК» в Сочи». Результаты оказались впечатляющими. По сути дела, наши сотрудники параллельно с руководством провели серьезную аналитическую работу и выявили наиболее «узкие» места. Нужно отметить, что наиболее профессионально представлены предложения Тимуром Ягумовым, Василием Юхновцом, Каринэ Галоян, Жанной Сабировой. Дальше мы суммируем все предложения сотрудников и вынесем их на рассмотрение руководства центрального аппарата в Краснодаре.

- Борьба за минуты — это хорошо. А каких кардинальных перемен  можно ожидать?

- Смены помещения офиса в Центральном районе. На улице Юных ленинцев со временем стало и тесно, и не очень удобно. Нужно бы переселиться, оставаясь в центре, но и подобрав более просторное помещение.

- Такой маленький штрих, Сергей Владимирович. При всём прочем вы ведь готовы обслужить потенциальный максимум заявлений, верно? Ни один человек в Сочи не может сказать, что его заявление не было принято в МФЦ потому, что превысило возможности организации?

- Скажу даже более того. Если человек пришел к нам с заявлением на услугу, которую мы (предположим, пока еще) не оказываем, мы и его обслужим, в смысле – дадим исчерпывающую консультацию. Все то же самое, только без выдачи талона. Такая услуга не уйдет в статистику, но потребует полномасштабных затрат времени и сил сотрудников. 

- Еще бы помочь гражданину научиться формулировать свои желания… 

- Частично делается и это. В рамках реализации федеральных программ о бесплатной юридической помощи. Определены, в том числе, дни правовой помощи как взрослым, так и детям. Один из таких «дней юридической помощи детям» мы уже провели совместно с городской ассоциацией юристов 20 ноября.

- Стало быть, состояние роста, «взросления» вашего филиала МФЦ постоянно сохраняется?

- Так утверждают цифры. Ежегодный рост показателей и по количеству заявителей, и по оказанным услугам не может не предполагать «зашагивания» за нормативы с обязательным ростом численности сотрудников. Почему я уверенно прогнозирую рост показателей? Исключительно потому, что число видов услуг, предоставляемых МФЦ, растет даже не ежемесячно, а еженедельно. Последний пример – обращение органов соцзащиты с согласованием новых видов услуг. Также было подготовлено и проведено большое межведомственное совещание исключительно по данному вопросу с Пенсионным фондом. Острых вопросов здесь достаточно много. Дабы не зарываться в подробности, просто констатирую, что при одном и том же оформлении заявления в одном из районов города может быть положительное решение, в другом – отказ. Наша конечная цель – удовлетворение интересов заявителя. Не процесс как таковой, не показатели как таковые, но именно представление интересов гражданина. Он, гражданин, может чего-то не знать об особенностях и тонкостях работы подразделений, к примеру, МВД. Ему просто-напросто нужно получить (заменить) паспорт. Остальное он доверяет нам, поручает нам. Мы разберемся, учтем различие в требованиях районных отделов, подскажем гражданину, поможем ему подготовить пакет документов. 

- Почетная, хотел бы констатировать, миссия. И чем дальше по пути роста, «взросления», тем значительнее роль «народного представительства».

- Может быть, пока это еще не в полной мере так, но путь именно таков. В качестве примера скажу, что точно так же, как и мы, проблему видят все четыре руководителя отделов ГУ МВД. Мы собираемся на совещания при накоплении «нерешаемых» вопросов, долго совместно «ломаем голову», ищем варианты защиты интересов заявителей. Отказать, ссылаясь на ведомственные инструкции, – ума не надо. Наработать положительную практику – вот где наша цель. 

- И все? И проблема снимается раз и навсегда?

- Не столь сказочно. Где-то снимается в ходе одного совещания. Чаще участники расходятся каждый при своем мнении, собираются вновь через какое-то время, снова спорят, снова ищут варианты выхода из тупика. Как, помните, сообщал миру Владимир Маяковский, что порой «…изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Мы и с руководителями органов соцзащиты работали достаточно долго, создавая дополнительные соглашения, но, в конце концов, создали! В них вошли и наши предложения, и наших коллег из соцзащиты. Аналогичная ситуация сейчас с ПФР, с ГУ МВД.

Более того, часто случаются ситуации, когда нам в городе не удается добиться позитивного перелома. Следует обращение к руководству в Краснодаре, и помощь приходит уже на этом уровне. Главное – доказать свою правоту и возможность решения проблемы в интересах граждан. Но не следует думать, что на подобного рода совещаниях мы обязательно выглядим исключительно «белыми и пушистыми». Зачастую вскрываются и наши ошибки, просчеты, недоработки. (Те самые просчеты, о которых незамедлительно сообщают граждане в «Книге жалоб»). Их следует не просто принимать со всей серьезностью, но и исправлять незамедлительно. 

Мы не ждем чудес или рекордов. Но и не отступаем. Все понимают, что нами движет не каприз, не «оригинальничанье». Мы постоянно учимся отстаивать интересы граждан. Собственно, делаем то, ради чего были созданы. В конечном итоге, убираем причины для написания гражданином жалобы в нашу «Книгу отзывов». Пусть пока еще не дотягиваем до уровня написания благодарности, но это высший полет. Мы же пока еще, коль продолжать на языке летчиков, учимся летать, при этом оказываем помощь людям с удовольствием и гордостью. 

- Судя по тому, что вы запускаете уже третью стостраничную книгу – научились? 

- Оставлю право на выводы за вами и заявителями. 

- На календаре - февраль 2020 года. Уже можно вчерне подводить итоги. Удачным получился 2019-й?

- Знаю, что да, но вслух произносить не буду. Это не суеверие, банальная осторожность. Если вашим читателям будут интересны сухие цифры отчета или имена лучших по итогам года, следует подождать официального подведения итогов. Вот тогда расскажем все без купюр и замалчиваний. 

- Желаем в 2020 году роста положительных показателей в сравнении с 2019-м! Это ведь и наша, заявителей, личная заинтересованность.

- Благодарю от лица всего коллектива. Мы стремимся к тому, чтобы филиал ГАУ КК «МФЦ КК» в нашем городе стал удобным сервисом для комфортной жизни!


С руководителем
филиала ГАУ КК «МФЦ КК» в городе Сочи Сергеем ЛАПИНЫМ беседовал Александр Семенов.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
82%
5%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet