Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Как защититься от бездомных животных?

Проблема бездомных животных – сегодня одна из самых резонансных. В нашу редакцию постоянно обращаются сочинцы с жалобами на стаи собак, которые собираются в микрорайонах и могут угрожать их безопасности.

Жалобы на то, что животные могут представлять опасность, жители города высказывают регулярно.

"Присоединяюсь к многочисленным жалобам в отношении бродячих собак. Невозможно подойти ни к магазину, ни к остановке - тут же вырастает свора псов и приближается, угрожающе скаля клыки, того и гляди набросятся. Я пугаюсь собак и не люблю их, а хозяев -ненавижу, когда слышу "да иди, не бойся, она не кусается", - полагаю, власти потворствуют собачьему беспределу - иначе давно уже не было бы проблем", - пишет Валерий В.

В 2018 году в России был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который во многом поменял установившиеся ранее правила отношений между человеком и четвероногими обитателями наших городов. Животные признаны «существами, способными испытывать эмоции и физические страдания».

Если раньше отлов бездомных животных постоянно осуществлялся специальными службами, то теперь схема изменилась: животных должны отлавливать, стерилизовать и вновь выпускать на улицы. Конечно, многих сочинцев интересует вполне закономерный вопрос, как быть в том случае, если бездомное животное представляет опасность и предусмотрены ли на законодательном уровне какие-либо механизмы защиты?

- Сам закон - это в какой-то степени пилотный для нашей страны опыт, комментирует ситуацию юрист Юрий Толченко. – Он вызвал не мало споров и разногласий. Какие-то моменты он меняет кардинально, а какие-то все еще нуждаются в доработке.

Документ ввел понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека».  Также закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни. А вот конкретно кто и по каким критериям должен отбирать опасных и безопасных для общества животных – пока не ясно. Думаю, что такие вопросы – удел организации работы на местах. В конкретных муниципалитетах.

«Народная газета Сочи» обратилась в администрацию города с вопросом о том, куда могут обратиться сочинцы в том случае, если животное ведет себя агрессивно.

Специалисты рекомендуют тем, кто опасается нападений животных, обратить внимание на их поведение. У собак есть как примирительные, так и предупреждающие позы. Например, если собака при приближении человека облизывает нос, это означает «я не представляю опасности». Если собака останавливается, прижимает уши и обнажает клыки – это  предупреждение, и лучше в такому животному не подходить.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
42%
57%
1%

Официально

  • Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю информирует о новых правилах для прибывающих на территорию Российской Федерации: +

    С 15.04.2021 вступает в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.04.2021 № 12 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Согласно внесенным изменениям: Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Российскую Федерацию из Республики Армения, Республики Белоруссия и Киргизской Республики через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19». С 15.04.2021 всем гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации любым видом транспорта необходимо: обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного Подробнее
  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet