Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Как защититься от бездомных животных?

Проблема бездомных животных – сегодня одна из самых резонансных. В нашу редакцию постоянно обращаются сочинцы с жалобами на стаи собак, которые собираются в микрорайонах и могут угрожать их безопасности.

Жалобы на то, что животные могут представлять опасность, жители города высказывают регулярно.

"Присоединяюсь к многочисленным жалобам в отношении бродячих собак. Невозможно подойти ни к магазину, ни к остановке - тут же вырастает свора псов и приближается, угрожающе скаля клыки, того и гляди набросятся. Я пугаюсь собак и не люблю их, а хозяев -ненавижу, когда слышу "да иди, не бойся, она не кусается", - полагаю, власти потворствуют собачьему беспределу - иначе давно уже не было бы проблем", - пишет Валерий В.

В 2018 году в России был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который во многом поменял установившиеся ранее правила отношений между человеком и четвероногими обитателями наших городов. Животные признаны «существами, способными испытывать эмоции и физические страдания».

Если раньше отлов бездомных животных постоянно осуществлялся специальными службами, то теперь схема изменилась: животных должны отлавливать, стерилизовать и вновь выпускать на улицы. Конечно, многих сочинцев интересует вполне закономерный вопрос, как быть в том случае, если бездомное животное представляет опасность и предусмотрены ли на законодательном уровне какие-либо механизмы защиты?

- Сам закон - это в какой-то степени пилотный для нашей страны опыт, комментирует ситуацию юрист Юрий Толченко. – Он вызвал не мало споров и разногласий. Какие-то моменты он меняет кардинально, а какие-то все еще нуждаются в доработке.

Документ ввел понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека».  Также закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни. А вот конкретно кто и по каким критериям должен отбирать опасных и безопасных для общества животных – пока не ясно. Думаю, что такие вопросы – удел организации работы на местах. В конкретных муниципалитетах.

«Народная газета Сочи» обратилась в администрацию города с вопросом о том, куда могут обратиться сочинцы в том случае, если животное ведет себя агрессивно.

Специалисты рекомендуют тем, кто опасается нападений животных, обратить внимание на их поведение. У собак есть как примирительные, так и предупреждающие позы. Например, если собака при приближении человека облизывает нос, это означает «я не представляю опасности». Если собака останавливается, прижимает уши и обнажает клыки – это  предупреждение, и лучше в такому животному не подходить.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
12%
81%
7%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet