Проблема бездомных животных – сегодня одна из самых резонансных. В нашу редакцию постоянно обращаются сочинцы с жалобами на стаи собак, которые собираются в микрорайонах и могут угрожать их безопасности.
Жалобы на то, что животные могут представлять опасность, жители города высказывают регулярно.
"Присоединяюсь к многочисленным жалобам в отношении бродячих собак. Невозможно подойти ни к магазину, ни к остановке - тут же вырастает свора псов и приближается, угрожающе скаля клыки, того и гляди набросятся. Я пугаюсь собак и не люблю их, а хозяев -ненавижу, когда слышу "да иди, не бойся, она не кусается", - полагаю, власти потворствуют собачьему беспределу - иначе давно уже не было бы проблем", - пишет Валерий В.
В 2018 году в России был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который во многом поменял установившиеся ранее правила отношений между человеком и четвероногими обитателями наших городов. Животные признаны «существами, способными испытывать эмоции и физические страдания».
Если раньше отлов бездомных животных постоянно осуществлялся специальными службами, то теперь схема изменилась: животных должны отлавливать, стерилизовать и вновь выпускать на улицы. Конечно, многих сочинцев интересует вполне закономерный вопрос, как быть в том случае, если бездомное животное представляет опасность и предусмотрены ли на законодательном уровне какие-либо механизмы защиты?
- Сам закон - это в какой-то степени пилотный для нашей страны опыт, комментирует ситуацию юрист Юрий Толченко. – Он вызвал не мало споров и разногласий. Какие-то моменты он меняет кардинально, а какие-то все еще нуждаются в доработке.
Документ ввел понятие потенциально опасных собак — это представители «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». Также закон закрепляет практику ОСВВ — известной и давно используемой в ряде регионов программы, предусматривающей отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Подразумевается, что выпускаться будут только не опасные для окружающих особи, достаточно приспособленные для дворовой жизни. А вот конкретно кто и по каким критериям должен отбирать опасных и безопасных для общества животных – пока не ясно. Думаю, что такие вопросы – удел организации работы на местах. В конкретных муниципалитетах.
«Народная газета Сочи» обратилась в администрацию города с вопросом о том, куда могут обратиться сочинцы в том случае, если животное ведет себя агрессивно.
Специалисты рекомендуют тем, кто опасается нападений животных, обратить внимание на их поведение. У собак есть как примирительные, так и предупреждающие позы. Например, если собака при приближении человека облизывает нос, это означает «я не представляю опасности». Если собака останавливается, прижимает уши и обнажает клыки – это предупреждение, и лучше в такому животному не подходить.