Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
школа

 

Жалобы на качество школьного питания для сочинцев не новость. Вопрос о том, насколько пища, которую подают учащимся сочинских школ в столовых, полезна и содержит все необходимые для растущего организма питательные вещества, остается открытым. Многие родители сетуют на то, что ребенок отказывается от школьных обедов, а заставить есть то, что он не хочет, конечно, невозможно. Однако это не отменяет необходимости ежемесячно оплачивать услуги школьного питания. Вот и возникает вопрос, зачем эти траты, если школьник все-равно приходит домой голодным?

- Мой ребенок в столовой практически ничего не ест, - жалуется нам сочинка, проживающая в микрорайоне Мамайка. – Приходит домой и набрасывается на еду так, как будто не ел трое суток. Я как-то попробовала в столовой чем их кормят, пищу невозможно есть. Все было очень невкусным и остывшим. Из более-менее приличной еды – только запеканка. При этом деньги за питание я плачу регулярно. Получается, что все эти затраты в пустую. А ведь школьнику еще необходимо оплачивать проезд, в нашем микрорайоне школы нет, а до ближайшей необходимо добираться на маршрутке.

От родителей, которые пытаются отказаться от питания в школе, чаще всего требуют принести справку от врача о том, что школьное питание ребенку противопоказано. Но такую справку могут дать в том случае, если для этого имеются какие-либо медицинские основания. Как быть, если их нет?

- Ко мне как-то обращались родители с подобным вопросом, - говорит юрист Юрий Толченко. – Я попросил уточнить, есть ли по поводу необходимости таких справок конкретное распоряжение директора школы или это прописано в школьном уставе? Выяснилось, что нет. Согласно правилам Роспотребнадзора, школьник обязан питаться каждые 3,5 – 4 часа. Но это правило касается школ, а не родителей. Они обязаны предоставить возможность питания для школьников. Но в то же время никто не запрещает им приносить обеды с собой и питаться ими в школьной столовой. Так же, как и отказаться от услуг школьного питания в том случае, если оно не соответствует вашим представлениям о качестве. Но, по факту, если в школах будет много отказов, то вопросы к ним возникнут у проверяющих служб. Вот поэтому, я считаю, от родителей и требуют документ, объясняющий отказ. На мой взгляд, это совершенно неправильно.

В других городах России при школах создают специальные группы родителей, которые могут отслеживать качество школьного питания. Однако для Сочи подобная инициатива не подойдет, поскольку готовит для всех школ города только одна организация и директор учреждения лишен возможности выбирать подрядчика.

Лина ЛАВРОВА

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Нужно ли высотное строительство курорту Сочи?
10%
87%
4%

Официально

  • ПАО «ТНС энерго Кубань» информирует своих клиентов о переезде Сочинского филиала +

    С 19 октября 2020 года управление Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» начнет работу по новому адресу: ул. Конституции, д. 44/5. Ранее офис располагался на пер. Электрическом 1, теперь для удобства клиентов филиал будет находиться непосредственно в одном здании с Центральным производственным участком, который занимает 1-2 этажи офисного здания, на 3-5 этажах – управление филиала. Напомним, что в управление филиала входят следующие центры обслуживания клиентов: Адлерский, Дагомысский, Лазаревский, Хостинский, Центральный, Туапсинский, Новомихайловский. В новом офисе клиент сможет всё также решить вопросы по начислениям, заключениям договоров энергоснабжения, а также получить иные консультации. Но, обращаем внимание, что даже не посещая офис компании можно обратиться к нашим онлайн-сервисам: официальному сайту компании – kuban.tns-e.ru и мобильному приложению «ТНС энерго», где можно передать показания, оплатить счет, узнать Подробнее
  • Пенсии и социальные выплаты будут перечисляться на карты «Мир» +

    Банк России принял решение продлить срок перевода всех пенсионеров на банковские карты национальной платежной системы «Мир» до конца года. В соответствии с законодательством* до 1 октября 2020 года должен был быть завершен полный переход клиентов – физических лиц, получающих пенсии и иные социальные выплаты по линии ПФР, на карты «Мир». Но теперь с 1 января 2021 года кредитные организации обязаны зачислять пенсии и иные социальные выплаты на банковские счета клиентов – получателей пенсий и иных социальных выплат, операции по которым осуществляются только с использованием карт «Мир». Большинство пенсионеров уже переведены на систему «Мир» и пользуются ею. Но часть пенсионеров по каким-то причинам еще не перешла. Пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/115839/6/form или в Личном кабинете Подробнее
  • Изменились критерии при определении инвалидности +

    Информируем, что с 1 января 2020 года вступил в силу Приказ Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» от 27 августа 2019 г. № 585н, который утвердил обновленные классификации и критерии при определении инвалидности, при этом приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н утратил свою силу. Принятию приказа предшествовала научная работа и проведение в 2017 году пилотного проекта в Главных бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской и Смоленской областях по отработке новых подходов к установлению инвалидности гражданам в возрасте до 18 лет. Минтрудом России в 2018-2019 годах была организована работа по доработке классификаций и критериев с учетом полученных предложений и выявленных рисков в ходе пилотного проекта. Приказом одновременно утверждена количественная система оценки степени Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet