Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
молоко

Не так давно в России были введены новые правила торговли молочной продукцией. Такое решение обусловлено тем, что в составе таких привычных с детства продуктов все чаще встречаются ингредиенты к молоку никакого отношения не имеющие. Новые правила были введены для того, чтобы визуально разграничить на наших прилавках настоящую молочную продукцию от той которая содержит специальные добавки.

Самое ценное в молочных продуктах — кальций и белок, незаменимые для нашего организма. А еще аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы. Молочные продукты укрепляют кости, улучшают обменные процессы, положительно воздействуют на пищеварительную, нервную и иммунную системы. Если молоко из-за лактозы рекомендуют не все диетологи, то кисломолочная продукция – весомый вклад в копилку продуктов здорового питания.

Однако далеко не всегда купленная в магазине продукция может пойти на пользу. Согласно статистике, все имеющиеся в наличии коровы не могут даже теоретически произвести и трети молока, стоящего на полках магазинов. Так что же мы пьем?

84658493 143602310058226 3598391040165281792 n

Нехватка первичного сырья и старание сократить издержки заставляют производителей использовать для производства великое множество добавок. Чаще всего это более дешевые растительные жиры, например, пальмовое масло. Также в продукции молкомбинатов могут присутствовать сода, мука, крахмал, салициловая кислота. Добавки делают продукт более дешевым и увеличивают его сроки хранения.

С 1 июля этого года в России были введены новые правила торговли молочной продукцией. Теперь магазины и супермаркеты должны визуально отделять молочную продукцию с молочным жиром от той, что содержит растительный жир. Это, по мнению инициаторов новых правил позволит потребителю лучше сориентироваться при выборе товара. Для визуального отделения продуктов с содержанием заменителя молочного жира и без него на ценниках появились обозначения «СЗМЖ» (с заменителем молочного жира) и «БЗМЖ» (без заменителя молочного жира).

Корреспондент «Народной газеты Сочи» прошелся по магазинам, чтобы отследить, какие способы визуализации используют продавцы. В одном из магазинов сети «Пятерочка», для разграничения молочной витрины решили использовать обычный пустой ящик, в котором хранятся пакеты с молоком. Т о есть «здесь молго бы лежать молоко с растительным жиром, но у нас оно натуральное», - как бы хотят сказать нам производители. Ту же самую картину нам довелось увидеть в сети супермакетов «Магнит».

Хорошо поработали над визуальным рядом только маркетологи магазинов «Перекресток». Витрина, где находится продукция с добавлением растительного жира отмечена оранжевым цветом, а натуральная молочная продукция – зеленым.

Если верить новой маркировке, большинство продуктов в наших супермаркетах – с натуральным молочным жиром. Даже в Перекрестке, хорошо поработавшем над визуальным рядом «оранжевая витрина» совсем небольшая. Зато в полку с натуральной продукцией как ни странно вошел майонез, состав которого большинство диетологов считает сомнительным.

86459813 136589064195092 3962837676863782912 n

Действительно ли мы чаще всего покупаем именно натуральное молоко? Новые правила разграничивают только продукты содержащие разные типы жиров, вопрос о том, сколько в продуктах носящих гордую отметку «БЗМЖ» антибиотиков и прочих добавок пока остается открытым. К тому же далеко не все производители предупреждают покупателей о наличии в продуктах каких-либо «посторонних» веществ, многие предпочитают это скрывать.

Подробнее узнать о качестве товара, можно на сайте Росконтроля. Там есть специальный каталог, в котором указана как качественная продукция, так и та, что занесена в черный список. Из молочных продуктов туда попали сгущенное молоко марки Главпродукт, молоко от Торгового дома «Сметанин», молоко «Белый город» и «36 копеек» и другие продукты.

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

По инициативе Минфина поступило предложение о реформе МВД с переводом части силовиков на гражданскую службу. Нужна ли такая реформа?
30%
51%
19%

Официально

  • Сработали четко и организованно +

    Выдача талонов и справок на 2021 год для приобретения проездного документа на городском транспорте и проезда на пригородном транспорте жителям Хостинского района города Сочи в текущем году производится со 2 ноября 2020 года.  Подробно о том, как организована работа по выдаче талонов и справок населению Хостинского района города Сочи, «Народной газете» рассказала руководитель УСЗН Хостинского района города Сочи Олеся Савенок: - В целях соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора о дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом управлением социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи (далее – УСЗН) совместно с государственным бюджетным учреждением социального обслуживания Краснодарского края «Сочинский КЦСОН Хостинского района» (далее – КЦСОН) разработан график Подробнее
  • Если у вас в доме холодно +

    Для удобства горожан в департаменте городского хозяйства администрации города Сочи работает горячая линия. Жители могут обратиться по номеру телефона: +7-918-002-6-333, чтобы указать на факты предоставления услуги ненадлежащего качества. Каждое обращение будет рассмотрено и направлено в теплоснабжающую организацию или в управляющую компанию. Подробнее
  • Пожара можно избежать +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г.Сочи  информирует: В период отопительного сезона причиной возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, а в особенности печного отопления, которое зачастую эксплуатируется с трещинами в дымоходах, без разделов до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к огненным трагедиям. Немало пожаров происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, неисправного электрооборудования, самодельных электроустановок и перегрузки электросети. Самый распространенный электрический виновник – электрообогреватель: выгорит всего несколько метров в помещении, а последствия самые страшные – гибель людей. Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet