Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Медвытрезвители в свое время были плотно вмонтированы в жизнь советского человека. Визит туда был поводом для увольнения с работы и долгоиграющей темой для общественного бичевания.

Но постепенно оплоты трезвости были ликвидированы, и последствия не заставили себя ждать. В том числе увеличилось и количество преступлений, совершённых в алкогольном опьянении.

Сейчас не ведется профилактической работы с контингентом, который страдает хроническим алкоголизмом и доставляет массу хлопот и семье, и окружающим. Но необходимость создания специализированной структуры, которая бы занималась вытрезвлением и лечением граждан, страдающих от алкогольной зависимости, очевидна.

«Народная газета Сочи» озадачилась вопросом - что делается в нашем городе в данном направлении?

Трезвое око

Институту вытрезвителей у нас в свое время придавали большое значение. На этот счет существуют песни, анекдоты и комичные истории. И у Владимира Высоцкого есть строчки: «Проснешься утром, не петух прокукарекал – сержант разбудит, как человека», и анекдот вспоминается, что отец идет и поет «враги сожгли родную хату» – и это все о нем, о вытрезвителе. Попасть туда опасались, потому что такое «приключение» с «промыванием мозгов» запоминалось надолго. Но вытрезвители со временем были закрыты, и эту функцию поделили между собой сотрудники медицинских учреждений и представители правоохранительных органов.

Никто теперь ни за что конкретно не отвечает

Дилемма – что делать с невменяемыми людьми, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, стоит очень остро. И случаи здесь бывают разные – начиная от персонажей, которые пьют редко и получили серьезную интоксикацию (но это еще необходимо вовремя распознать и доставить в больницу), и заканчивая хронически «раненными алкоголем», с которыми надо вести постоянную работу. А бывают еще и особо буйные. Полиция от такого контингента старается отгородиться. В больницах тоже не без оснований морщат носы и не спешат привечать, потому что там они периодически дебоширят, доставляя неудобства врачам и пациентам.

А как у нас?

У нас в Сочи в данный момент вытрезвителей нет. Но, по словам главного врача МУЗ «Городская станция «Скорой помощи» Сосо Мебония, существует специальный приказ Министерства здравоохранения и МВД России о том, чтобы полиция доставляла людей в состоянии алкогольного опьянения в больницу.

– Полицейские всегда, прежде чем загрузить такого пациента себе в машину, сначала звонят нам, мы расспрашиваем о состоянии и наличии телесных повреждений. Если таковых не имеется, то они сами должны госпитализировать усугубившего в стационар, – уточнил Сосо Мебония для «Народной газеты».

Поэтому, если вы заметили валяющуюся в кустах и громко храпящую личность, то можно смело обращаться к ближайшему полицейскому, тот обязан принять меры.

По отношению к буйным, которые подружились с «белочкой», у нас в городе тоже свой, особый подход. Как рассказал главный врач Станции скорой помощи, для этих целей у нас есть специализированная бригада, которая доставляет таких ребят в специальный стационар. Там их встречает подготовленный медперсонал.

Но специализированные реабилитационные центры (либо медвытрезвители), которые бы работали только с постояльцами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, по мнению Сосо Мебония, несомненно, нужны.

– Как правило, такие люди попадают к нам без документов и страховых полисов, мы не можем их идентифицировать документально и теряем деньги, – поделился с нами Сосо Мебония, – значительно проигрывают от таких пациентов и стационары, как правило, их определяют в реанимационное отделение, а это очень дорогая койка.

Городу нужны специализированные реабилитационные центры

Да и обычные пациенты больниц выказывают недовольство, если им в палату подселяют разящего «выхлопом» искателя приключений. Но не это, по словам врача, самое главное. В первую очередь необходимо озаботиться профилактическим лечением таких пациентов. У людей, конечно, случаются разные ситуации в жизни, бывает, что усугубил на дне рождения, свадьбе, не рассчитал свои силы, попал в больницу и на следующий день «завязал». А есть хронические алкоголики, употребляющие изо дня в день, и таких большинство. Вот с этими людьми, как считает общественник, и надо работать в спецучреждениях.

Но в Сочи такой проблемой пока никто не озаботился. Хотя город у нас курортный, и многие крепко пьют (и мужчины, и женщины).

Политика возрождения

Примечательно, что в некоторых городах нашей страны институт медвытрезвителей стал постепенно возрождаться. Благополучно работают подобные заведения и в странах прогрессивной Европы, и в США. Почему бы и Сочи не перенять опыт в этом вопросе? К примеру, старое заведение в новом «формате» возродили в Альметьевске (Татарстан). В местном Центре детоксикации «Визит» посетителей, которые «не вяжут лыка», встречают вежливые санитары. К их услугам – медосмотр и душ. Клиентам помогут раздеться, примут вещи на ответственное хранение, проводят до туалета и уложат спать. На работу им о пребывании в Центре детоксикации не сообщат. Доброе отношение к «перебравшим» ближним обходится бюджету города, население которого составляет около 160 000 человек, в 6 миллионов рублей в год. Намерены вновь открыть вытрезвители и в городах Удмуртии, в том числе и в Ижевске. Местные власти объясняют возвращение к старой практике исключительно заботой о людях. Действительно, на севере все это очень актуально – пьяным угрожает мороз.

Возрождают институт медвытрезвителей и в Воронежской области, где предлагают проект организации на базе приемного отделения БСМП №1 (больница скорой медицинской помощи) специальных палат, которые будут использоваться для временного размещения пациентов, находящихся под воздействием алкоголя. На данный момент под эти цели уже определено помещение, которое позволит принимать за год порядка трех тысяч человек. Объем необходимого финансирования составляет 5,4 миллиона рублей.

Есть планы по строительству медвытрезвителя в Омске.
Хотелось бы, чтобы и наши власти обратили внимание на возрождение медвытрезвителей, где бы попавших туда «дартяньянов» наставляли на путь истинный.

К сожалению, у нас в городе дальше разговоров дело пока не движется

Все это наверняка бы помогло и снижению уровня смертности, и преступности. А если внедрить в них принудительное лечение, то и безработицы. Можно было бы вернуть в социум сотни, казалось бы, уже навсегда потерянных людей.
Мы также отправили запрос по данной проблеме в управление здравоохранения администрации Сочи. За подписью начальника управления этого ведомства нам пришел следующий ответ:

– Приказом МВД России от 23.12.2011г.  №1298 утверждена Инструкция о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.

Также в ответе пояснили, что в п. 7 этого документа указано:

«При отсутствии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях лица, находящиеся в состоянии опьянения, совершившие правонарушения, доставляются сотрудниками полиции в дежурные части».

Но тему, когда же у нас появятся специальные учреждения, где с гражданами подобной категории будут заниматься отдельно, обошли молчанием, как и то – планируют ли вообще обратить внимание на отсутствие вытрезвителей в нашем городе.

Официально

  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • 1

Последние комментарии