Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
В Сочи возродят набережную Штеймана

Набережной Устима Штеймана – быть!

Благодаря ООО «Объединение Краснодарской чай» в Сочи, наконец, было увековечено имя Устима Генриховича Штеймана, которое вписано золотыми буквами в историю чаеводства. 18 февраля, накануне столетнего юбилея основоположника чаеводческой отрасли, набережной поселка Дагомыс было присвоено наименование «Набережная Штеймана». На торжественное мероприятие прибыли депутаты, общественники, специалисты, которые лично знали великого Штеймана. А также из Москвы приехала его дочь, Марина Ляшко, которая продолжает дело отца, занимаясь научной деятельностью.

В Сочи фамилия Штеймана известна многим, развитию чаеводства на курорте он посвятил больше полувека. Устим Генрихович стоял у истоков чаеводческой отрасли Краснодарского края, благодаря ему появился бренд «Краснодарский чай», который стал известен не только в России, но и за рубежом. У.Г. Штейман в свое время с отличием окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, по распределению попав в Краснодарский край. Прошел все ступени - от рабочего до директора Дагомысского чайного совхоза, от генерального директора производственного объединения «Краснодарский чай» до президента Российской ассоциации производителей чая и кофе. Именно благодаря ему начался стремительный рост производства чая на курорте, были заложены сотни га плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики и появились известные «Чайные домики», ставшие достопримечательностью курорта. В 80-е годы экспорт чая шел на миллиарды рублей, а научный совет под руководством Штеймана ежегодно принимал к рассмотрению порядка 30 рационализаторских предложений. Следует заметить, что посортные рецептуры Краснодарского чая, зарегистрированные в 1989 г., используются до сих пор. Также в юбилейный год Великой Победы уместно будет вспомнить и о том, как наш земляк, участник Великой Отечественной войны, сражался с грозной немецкой дивизией «Эдельвейс» и был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Для чаеводов, да и просто жителей города, имя Штеймана, конечно, звучит гордо! Ведь Сочи – это единственная территория, где в России растет чай, поэтому памяти человека, который внес в развитие чайной отрасли большой вклад, должно было быть уделено особое место.

– После смерти Устима Генриховича в 2017 году наша компания не раз обращалась в администрацию города Сочи с инициативой увековечить его память, назвав в его честь, к примеру, улицу. Немало было обращений и до нас. Однако всегда находились причины для отказа, – рассказал генеральный директор ООО «Объединение Краснодарский чай», создатель «Первого чайного кооператива» Серафим Тимченко, – поэтому мы очень благодарны главе города Сочи Алексею Копайгородскому, что сегодня, в канун столетия У.Г Штеймана, было принято решение поддержать наше предложение и присвоить его имя набережной в микрорайоне Дагомыс.

«Набережная Штеймана» будет находиться на правом берегу реки Дагомыс, начинаться от устья реки Дагомыс и проходить в северо-западном направлении.

Кстати, для сочинских чаеводов опыт Устима Штеймана стал своеобразным вектором развития. Именно Штейман в 1972 году явился тем, кто объединил все чайные совхозы в Сочи, дав старт для их активного экономического развития. В 2016 году Серафим Тимченко также выступил с предложением создать «Первый чайный кооператив», объединив несколько чайных хозяйств курорта («Солохаульский чай», «Хоста чай» и ООО «Объединение Краснодарский чай»). Это был революционный шаг уже в развитии современной чайной отрасли.

– Мне очень приятно, что папиным именем названа набережная в Дагомысе, где он проработал очень много лет. Я благодарна администрации города, ООО «Объединение Краснодарский чай», что это произошло, и я надеюсь, что марка Краснодарского чая теперь будет обретать свое былое значение, – уточнила кандидат биологических наук, доцент Агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов Марина Ляшко (дочь Устима Генриховича Штеймана).

Радует, что чайной отрасли на местном уровне стали уделять внимание. Однако здесь расширение производства, как считают чаеводы, невозможно без устойчивого рынка сбыта. Решить этот вопрос можно путем создания в городе «Дома чая», где все чаеводы смогут продавать свой товар. Вывести бренд на новый уровень можно и за счет восстановления старых чайных плантаций. Над этими вопросами сейчас работают эксперты. Глава города Алексей Копайгородский предложил чаеводам до 1 марта оформить свои предложения по перспективному плану развития отрасли.

Независимый эксперт по сертификации чая, кофе, ведущий международный титестер Лилия Николаевна Мелешина (работала со Штейманом с 70-х годов): «Я не знаю в России, да и в мире, такого второго человека, который был бы так предан чаю, как Устим Генрихович Штейман. Любовь и уважением к этой культуре он пронес через всю жизнь и передал своим детям и внукам. Под руководством У. Г. Штеймана была внедрена бестарная перевозка зелёного чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Звание Героя социалистического труда он получил именно тогда, когда внедрил орошение чайных плантаций в самые жаркие летние дни. Тот чай получался разный, но неизменно с прекрасными вкусовыми качествами, я лично тестировала этот чай».

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Довольны ли Вы качеством жилищно-коммунальных услуг в Сочи?
8%
92%
0%

Гадалка Лидия

Гадалка Лидия
СПЛИТ-СИСТЕМЫ
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта и дорог, благоустройство, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народную тему: Довольны ли Вы состоянием дорог на территории города-курорта? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Также, ждем от Вас и других интересных тем и новостей, которые можно осветить на страницах нашего сайта и газеты.    Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Также можно написать письмо, Подробнее
  • Собираем жалобы! +

    В  "Народную газету Сочи" с началом отопительного сезона участились жалобы от населения на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг. Также многие недовольны и величиной тарифов в городе Сочи, и другими вопросами. К примеру, почему в Сочи одни из самых высоких тарифов в регионе на услуги ЖКХ (конкретно на отопление и горячее водоснабжение)? Ведь у нас на юге тепло в больших количествах не требуется?  Мы ждем ваших историй и жалоб на коммунальные темы. Просим сообщать информацию по телефону: 8 (862) 262-91-04 с 9:00 до 18:00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Также можно написать письмо, и отправить по адресу: г. Сочи, ул. Учительская, 30, редакция "Народной газеты Сочи". Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet