Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В феврале мы отметили 100-летие Устима Генриховича Штеймана, выдающегося чаевода, человека, который очень много сделал для развития чайной индустрии советской эпохи. До юбилея он не дожил всего несколько лет. Корреспондент НГС встретился с людьми, которые лично знали Устима Генриховича и смогли поделиться воспоминаниями.

 image 21 02 20 08 22

Вдохновитель для Штеймана

Сочи – единственное место, где в России растет чай, поэтому памяти человека, который внес в развитие чайной отрасли большой вклад, должно было быть уделено особое внимание.  Устим Генрихович стоял у истоков чаеводческой отрасли Краснодарского края, именно благодаря ему была создана марка «Краснодарский чай». О нашем чае узнали как в России, так и за рубежом. С его приходом начался стремительный рост производства чая на курорте, были заложены сотни га плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики и появились известные «Чайные домики», ставшие достопримечательностью курорта. В 80-е годы экспорт чая шел на миллиарды рублей, а научный совет под руководством Штеймана ежегодно принимал к рассмотрению порядка 30 рационализаторских предложений. Также в  юбилейный год Великой Победы уместно будет вспомнить и о том, как наш земляк, участник Великой Отечественной войны, сражался с грозной немецкой дивизией «Эдельвейс». Для чаеводов, да и просто для жителей города имя Штеймана, конечно, звучит гордо! Это был первый человек в истории России, который давал «живую валюту». Производство чайного листа при нем только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а в совокупности составляло 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа.

Каким же был Устим Штейман? Что помогало ему идти вперед и заряжать своей энергией и энтузиазмом окружающих его людей?

–  У него был очень сильные организаторские способности, ум, он умел сплотить людей, умел говорить, – вспоминает независимый эксперт по сертификации чая, кофе, ведущий международный титестер Лилия Мелешина (работала со Штейманом с 70-х годов). – Мы с коллегами, которые всю свою жизнь отдали чаю, шутя называли Штеймана «чайником». Он у нас был главный «чайник», а потом уже шли все остальные. Это был  человек с большой буквы, и его во всем поддерживала супруга Лариса Эдуардовна. Вместе они делали все, чтобы возродить интерес к такой культуре, как чай. Чего только стоили чайные домики в Уч-Дере, как они достались - кровью и потом! Как-то Штейманы узнали, что в какой-то области нашли самовар и хотели выбросить, вместе туда поехали, привезли раритет, и Лариса Эдуардовна своими руками его отчистила. Оказалось, что самовар из чистого серебра!  Это была настоящая вторая половина Штеймана. Она была его идейным вдохновителем, жила его жизнью, во всем ему помогала и поддерживала.

Свою любовь и уважение к такой культуре, как чай, Штейманы передали своим детям и внукам.

Пей чай и не скучай

Дочь Устима Штеймана – Марина Ляшко продолжила дело отца. Она  кандидат биологических наук, доцент Агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов. Выбор профессии, конечно, предопределил тот уклад и образ жизни, который поддерживался в семье.   

Мы все трудовые практики в школе проходили на чайных плантациях, ходили и на чайную фабрику, – вспоминает Марина Ляшко, – к тому же каждый вечер у нас в доме говорили про чай – папе поступали сводки, сколько собрали чайного листа за прошедший день. Сегодня хороший урожай, а завтра - дождь, значит, чая будет меньше. Эти бумажечки я  помню до сих пор.

– Марина Устимовна, когда отец видел, что кто-то неправильно заваривает чай, как реагировал?

– Он мог шуткой, но сказать, что я этот чай пить не буду. Или: вы, что, жизнь прожили и не знаете, как чай заваривать? Но это не в порядке назидания. К примеру, мог сказать – я как главный чаевод России (шутливо) посоветовал бы заварить чай в обычном фарфоровом чайнике, предварительно обдав его кипятком. У нас в семье знали, что  ни в коем случае нельзя использовать для заварки чая металлические и серебряные емкости. А еще можно после того, как залили лист кипятком, немного придержать его на водяной бане, чтобы он постоял, тогда заварится лучше.

– Каким был Устим Генрихович в семейном кругу?

– Папа был особенный человек, и дома у нас была дисциплина (и мама очень строгая была). Нам доставалось, конечно, по каким-то домашним мелочам. Когда я первый раз подкрасила ресницы на выпускной вечер в 10 классе, был жуткий скандал, потому что не должна была выделяться среди всех. Это не был домострой, но папа так считал. И считал правильно. И я стараюсь руководствоваться в жизни его принципами. Ко мне в дипломники идут толпы студентов, хотя они считают меня самым строгим преподавателем. Я уже 43 года работаю в университете Дружбы народов. Наверное, какие-то корни от папы. А с другой стороны, папа был очень умный, и при этом - с большим чувством юмора. Он и до последнего был таким… Уже лежал, и все равно мы иногда с ним так смеялись: и анекдоты вспоминали, и случаи из жизни.

image 21 02 20 08 21

P.S.

Имя Устима Генриховича Штеймана вписано золотыми буквами в историю чаеводства. Не так давно его именем была названа набережная в поселке Дагомыс. Будем надеяться, что это одна из первых ласточек, которая даст старт возрождению чайной отрасли в нашем городе-курорте.

Знамениты «Чайные домики», которые с такой любовью устраивали Устим Штейман и его жена, живы до сих пор. Именно это знаковое место в свое время выбрал Владимир Путин для встречи со всеми руководителями стран СНГ.  

Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Ромаз Чантурия:

– Любовь к чаю двигала Устимом Штейманом на протяжении всей его жизни. Я всегда поражался, настолько точно он мог формулировать основу решения и придавать этому решению совершенно безукоризненные формы. До последнего дня этот человек обладал очень точной оценкой ситуации и всегда мог дать совет, который был на вес золота. Я горжусь, что имел возможность в жизни с ним пересекаться. Его советы до сих пор дают возможность и силы двигаться дальше. 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
37%
23%
40%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet