Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В феврале мы отметили 100-летие Устима Генриховича Штеймана, выдающегося чаевода, человека, который очень много сделал для развития чайной индустрии советской эпохи. До юбилея он не дожил всего несколько лет. Корреспондент НГС встретился с людьми, которые лично знали Устима Генриховича и смогли поделиться воспоминаниями.

 image 21 02 20 08 22

Вдохновитель для Штеймана

Сочи – единственное место, где в России растет чай, поэтому памяти человека, который внес в развитие чайной отрасли большой вклад, должно было быть уделено особое внимание.  Устим Генрихович стоял у истоков чаеводческой отрасли Краснодарского края, именно благодаря ему была создана марка «Краснодарский чай». О нашем чае узнали как в России, так и за рубежом. С его приходом начался стремительный рост производства чая на курорте, были заложены сотни га плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики и появились известные «Чайные домики», ставшие достопримечательностью курорта. В 80-е годы экспорт чая шел на миллиарды рублей, а научный совет под руководством Штеймана ежегодно принимал к рассмотрению порядка 30 рационализаторских предложений. Также в  юбилейный год Великой Победы уместно будет вспомнить и о том, как наш земляк, участник Великой Отечественной войны, сражался с грозной немецкой дивизией «Эдельвейс». Для чаеводов, да и просто для жителей города имя Штеймана, конечно, звучит гордо! Это был первый человек в истории России, который давал «живую валюту». Производство чайного листа при нем только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а в совокупности составляло 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа.

Каким же был Устим Штейман? Что помогало ему идти вперед и заряжать своей энергией и энтузиазмом окружающих его людей?

–  У него был очень сильные организаторские способности, ум, он умел сплотить людей, умел говорить, – вспоминает независимый эксперт по сертификации чая, кофе, ведущий международный титестер Лилия Мелешина (работала со Штейманом с 70-х годов). – Мы с коллегами, которые всю свою жизнь отдали чаю, шутя называли Штеймана «чайником». Он у нас был главный «чайник», а потом уже шли все остальные. Это был  человек с большой буквы, и его во всем поддерживала супруга Лариса Эдуардовна. Вместе они делали все, чтобы возродить интерес к такой культуре, как чай. Чего только стоили чайные домики в Уч-Дере, как они достались - кровью и потом! Как-то Штейманы узнали, что в какой-то области нашли самовар и хотели выбросить, вместе туда поехали, привезли раритет, и Лариса Эдуардовна своими руками его отчистила. Оказалось, что самовар из чистого серебра!  Это была настоящая вторая половина Штеймана. Она была его идейным вдохновителем, жила его жизнью, во всем ему помогала и поддерживала.

Свою любовь и уважение к такой культуре, как чай, Штейманы передали своим детям и внукам.

Пей чай и не скучай

Дочь Устима Штеймана – Марина Ляшко продолжила дело отца. Она  кандидат биологических наук, доцент Агробиотехнологического департамента Аграрно-технологического института Российского университета дружбы народов. Выбор профессии, конечно, предопределил тот уклад и образ жизни, который поддерживался в семье.   

Мы все трудовые практики в школе проходили на чайных плантациях, ходили и на чайную фабрику, – вспоминает Марина Ляшко, – к тому же каждый вечер у нас в доме говорили про чай – папе поступали сводки, сколько собрали чайного листа за прошедший день. Сегодня хороший урожай, а завтра - дождь, значит, чая будет меньше. Эти бумажечки я  помню до сих пор.

– Марина Устимовна, когда отец видел, что кто-то неправильно заваривает чай, как реагировал?

– Он мог шуткой, но сказать, что я этот чай пить не буду. Или: вы, что, жизнь прожили и не знаете, как чай заваривать? Но это не в порядке назидания. К примеру, мог сказать – я как главный чаевод России (шутливо) посоветовал бы заварить чай в обычном фарфоровом чайнике, предварительно обдав его кипятком. У нас в семье знали, что  ни в коем случае нельзя использовать для заварки чая металлические и серебряные емкости. А еще можно после того, как залили лист кипятком, немного придержать его на водяной бане, чтобы он постоял, тогда заварится лучше.

– Каким был Устим Генрихович в семейном кругу?

– Папа был особенный человек, и дома у нас была дисциплина (и мама очень строгая была). Нам доставалось, конечно, по каким-то домашним мелочам. Когда я первый раз подкрасила ресницы на выпускной вечер в 10 классе, был жуткий скандал, потому что не должна была выделяться среди всех. Это не был домострой, но папа так считал. И считал правильно. И я стараюсь руководствоваться в жизни его принципами. Ко мне в дипломники идут толпы студентов, хотя они считают меня самым строгим преподавателем. Я уже 43 года работаю в университете Дружбы народов. Наверное, какие-то корни от папы. А с другой стороны, папа был очень умный, и при этом - с большим чувством юмора. Он и до последнего был таким… Уже лежал, и все равно мы иногда с ним так смеялись: и анекдоты вспоминали, и случаи из жизни.

image 21 02 20 08 21

P.S.

Имя Устима Генриховича Штеймана вписано золотыми буквами в историю чаеводства. Не так давно его именем была названа набережная в поселке Дагомыс. Будем надеяться, что это одна из первых ласточек, которая даст старт возрождению чайной отрасли в нашем городе-курорте.

Знамениты «Чайные домики», которые с такой любовью устраивали Устим Штейман и его жена, живы до сих пор. Именно это знаковое место в свое время выбрал Владимир Путин для встречи со всеми руководителями стран СНГ.  

Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Ромаз Чантурия:

– Любовь к чаю двигала Устимом Штейманом на протяжении всей его жизни. Я всегда поражался, настолько точно он мог формулировать основу решения и придавать этому решению совершенно безукоризненные формы. До последнего дня этот человек обладал очень точной оценкой ситуации и всегда мог дать совет, который был на вес золота. Я горжусь, что имел возможность в жизни с ним пересекаться. Его советы до сих пор дают возможность и силы двигаться дальше. 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Традиционно в апреле все жители нашей страны выходят на субботник, объявлен субботник и в Сочи – 24 апреля. Выйдете ли вы на субботник, чтобы привести свой город в порядок?
41%
59%
0%

Официально

  • Отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Сочи информирует о правилах поведения в случае ПОЖАРА +

    При пожаре в доме (квартире): НЕЛЬЗЯ: пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие); спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно); прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен).   НЕОБХОДИМО: Сообщить в пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона). Вывести на улицу детей и престарелых. Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, плотную ткань, землю из-под цветов и т.п.). При опасности поражения электрическим током отключить электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке), Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, а Подробнее
  • Пограничное управление при возникновении спорных ситуаций на границе просит звонить по телефону доверия +

    На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достигает 20 тысяч человек и 2 тысячи транспортных средств. Всего с начала года пропущено свыше 1,5 миллиона человек и 400 тысяч транспортных средств. В пункте пропуска «Адлер» специалисты пограничного контроля прилагают все усилия, чтобы со своей стороны обеспечить комфортное пересечение границы для граждан и транспортных средств, при этом максимально качественно выполнить свою главную задачу – обеспечить безопасность государственной границы РФ. При проведении пограничного контроля сотрудники погрануправления своевременно и в полной мере исполняют предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации. Максимальное время, которое контролёры могут затратить на проверку документов, составляет до трех минут на одного гражданина, в том числе несовершеннолетнего. При возникновении Подробнее
  • Неосторожность при курении может привести к трaгедии +

    Неосторожное обращение с огнём при курении до сих пор остается одной из распространённых причин возникновения пожаров и гибели людей. С начала текущего года на территории Хостинского района  по этой причине погибло два человека. Как показывает многолетняя статистика - многие жители района слишком безответственно относятся к вопросам собственной безопасности. А такая беспечность часто заканчивается трагедией, ведь огонь ошибок не прощает. Особенно опасно курение в нетрезвом состоянии. Непотушенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, могут попасть на соседние балконы или в открытые окна квартир и стать причиной возникновения пожара. Но ещё страшнее, когда люди засыпают с недокуренной сигаретой. И таких случаев, к сожалению, немало. Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района в очередной раз обращается к жителям с убедительной просьбой: - Соблюдайте правила Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet