Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

www.gazetavancouver.com

В предыдущем материале мы рассказывали, какой прогноз дают специалисты сейсмической ситуации в Сочи, как вести себя при землетрясении, и пытались выяснить, есть ли у местной администрации алгоритм действий на тот случай, если сильно потрясет? Но остались и нераскрытые вопросы.

Как может отреагировать жилой фонд Сочи на это неприятное событие? Оснащен ли город необходимой  спецтехникой для ликвидации последствий стихийного бедствия (пожаров)? Какие средства защиты необходимо иметь в доме, чтобы оказать непрошенному "трясуну" первый отпор? И ведется ли в образовательных учреждениях просветительская работа? Все это и попытался выяснить наш корреспондент.

Колосс на глиняных ногах

Сочи последние годы не узнать - как грибы после дождя на каждом квадратном метре растут небоскребы. При этом сейсмику и геологические особенности нашего города застройщики не учитывают, в глазах, видимо, только денежные знаки. А следует! Хотя бы потому, что грунты у нас, по словам ученых, и без землетрясений оставляют желать лучшего. Почему Сочи всегда был городом малоэтажной застройки? Потому что на это есть объективные причины.

– У нас сложная инженерно-геологическая обстановка, – объясняет ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества Мария Ренева. – Неблагоприятные условия залегания горных пород, их трещиноватость, перегруженность и подрезка склонов, неправильное водоотведение нередко приводят к активизации оползневых процессов и без землетрясений.

Многоэтажная застройка, да еще в тех местах, где у нас никогда, по известным причинам, ничего не строили, по мнению геологов, опасна.

Раньше не строили, потому что боялись спровоцировать оползень, сейчас не боятся ничего. Не боятся даже лепить многоэтажки на Бытхе, весь юго-западный склон которой является древним оползнем. Никуда не спрячешь ямы и провалы около домов и учреждений в этом микрорайоне.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить – хорошее землетрясение, и все это может сползти в сторону Курортного проспекта. Ни для кого не секрет, что на Бытхе из-за оползня уже когда-то разрушалась пятиэтажка, а местные здания до сих пор не оборудованы подпорными стенами.

Заставляет задуматься и качество многих современных построек. По рассказам, одна из первых высоток на Ареде, построенная на улице Шота Руставели грузинами, была испытана «от и до». Элементы здания и замораживали, и испытывали на прочность, и только потом заселяли людей в дом, конструкция которого доказала свою сейсмоустойчивость. А как сейчас? Застройщики не несут никакой ответственности, строят дома на опасных участках, в том числе на землях садоводств, совершенно не приспособленных для многоэтажной застройки ни по инженерно-геологическим условиям, ни по имеющейся инфраструктуре.

По мнению некоторых специалистов, здания в таких неблагополучных регионах, как наш, вообще надо строить на специальных противосейсмических подушках.

В период землетрясения дом начинает плавно на этой подушке съезжать, но не падает. А вот бурить сваи при нестабильных грунтах большой мощности не рекомендуется, такой дом при хорошем толчке сразу «ляжет».

Чтобы прояснить вопросы строительства в нашем сейсмоопасном регионе, 12 февраля нами был отправлен запрос в департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи. Ответ от чиновников не пришел до сих пор, по словам исполнителей, он находится на подписи у директора департамента Константина Мацкевича.

Поэтому мы не можем рассказать читателям нашей газеты, есть ли у нас специальная программа для укрепления зданий, сооружений и что вообще делается в этом направлении. Разрешено ли официально в сейсмоопасном регионе строить небоскребы? Можно ли в наших условиях производить уплотненную застройку, которая и ведется в настоящее время, и как быть при землетрясениях жителям самостроев? Остался открытым и ряд вопросов по оползневой Бытхе. Может, кто-то специально не хочет давать официальные ответы, тема-то неприятная…

Если нам все же удастся получить ответ, мы опубликуем его позже. А пока порассуждаем сами. По предположению, около 70 % жилого фонда Сочи построено либо в рамках индивидуального жилищного строительства, либо по «самоволке», без проектной документации и государственной экспертизы, ко всему прочему сюда наслаиваются и проблемы уплотненной застройки. Когда под видом ИЖС строятся многоквартирные дома, а администрация делает вид, что ничего не происходит, то, здесь, как говорится, без комментариев.

А ведь такая застройка без соблюдения норм и правил чревата увеличением жертв при землетрясении. Когда здания рушатся, слишком маленькие расстояния между ними и есть одна из главных опасностей. По СНИПам, в которые недавно были внесены изменения, расстояния между зданиями должны равняться высоте самого высокого здания. Напрашивается аналогия – так и хочется сравнить город-курорт с колоссом на глиняных ногах. В этой ситуации людям остается только уповать на помощь спасателей или грамотно продумать вариант собственных действий на случай чрезвычайной ситуации.

Дело сдвинулось!

Примерно месяц мы пытались выяснить в отделе гражданской обороны и защиты населения администрации города Сочи – каков все-таки алгоритм действий городской администрации на случай землетрясения? В результате настойчивых просьб нам отправили алгоритм действий оперативного дежурного отдела «Единая дежурная диспетчерская служба» при получении информации о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС).

Сводится эта инструкция к тому, что дежурный оповещает об угрозе (возникновении) ЧС спасательные ведомства – МУ «Службу спасения города Сочи», УМЧС РФ по г. Сочи, ГУ МЧС по Краснодарскому краю, также оповещаются и отцы города (глава Сочи, заместители, главы администраций). Эти ведомства и лица, в свою очередь, поднимают «волну» и мобилизуют подведомственные службы, силы и средства для ликвидации ЧС. Вот в принципе и вся недолга, которая укладывается в сложное и красивое слово «алгоритм».

– После декабрьских землетрясений в Сочи министру МЧС и в наше управление стали поступать обращения, люди стали писать, что не знают, как вести себя в экстренной ситуации, укоряя, что МЧС не предупреждает и не оповещает об опасности, – рассказала начальник пресс-службы управления МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко, – было много упреков в нашу сторону, что мы не предупредили население.

Хотя, по словам Кобзаренко, в самой системе МЧС, и вообще в мире, нет такого оборудования, которое бы предсказывало землетрясения.

– Из этого не надо делать никакого ажиотажа, горы молодые, трясет постоянно, это естественный процесс, население надо учить. Даже хорошо, что идет такая разрядка, идет формирование гор, – уверена Татьяна Кобзаренко.

Однако в связи с последними событиями (а может, и мы приложили здесь руку со своими публикациями) спасательные службы серьезно взялись за просветительскую работу среди разных категорий граждан города-курорта, в том числе и среди школьников.

Отрабатывается система, когда при серьезных землетрясениях на сотовые будут отправляться СМС-сообщения о дальнейших действиях – куда двигаться, что делать.

Проводятся тренировки по информированию населения, развиваются системы оповещения.
– Население при любых серьезных чрезвычайных ситуациях будет оповещаться всеми имеющимися способами, – заверила Татьяна Кобзаренко.

Это будет делаться как с помощью больших экранов, которые установлены на улицах курорта, так и с помощью бегущей строки. Есть и машины с громкой связью, а на улицах города-курорта смонтированы специальные громкоговорители.

Что касается образовательных учреждений, то в данный момент проводится месячник по правилам безопасности при землетрясении. Открытые уроки должны пройти в каждой школе курорта, детям объяснят, где прятаться при сильных колебаниях, как покидать помещение после первых толчков и как вести себя в завале. Будет и тренировочная эвакуация из школ и т.д.

– Собрали около 300 человек – замов по воспитательной работе, директоров средних, начальных, высших учебных заведений, заведующих детских садов – и провели с ними занятия, как действовать в случае землетрясения, – рассказала Татьяна Кобзаренко, – а они, учитывая возрастные особенности детей, понесли это дальше.

Подобная работа проводится на различных объектах, предприятиях и среди неработающего населения.
Кстати, по словам начальника пресс-службы управления МЧС по Краснодарскому краю, недавно вступивший в силу ФЗ 131 поясняет, что главы муниципальных образований отвечают за обеспечение безопасности населения в пределах своего муниципального образования, в том числе и за защиту населения от землетрясений. Эти вопросы, по мнению специалиста, должны быть главенствующими в деятельности руководителей муниципальных образований. Посмотрим, примет ли местная власть это на вооружение.

Парашют или лестница?

В настоящее время в Сочи есть 9 автомобилей, оборудованных специальными лестницами. Для спасения людей из высотных зданий, по заверению специалистов, это более чем достаточно.

– Вся современная техника, которая необходима для тушения пожаров, есть в наличии, – уточнил начальник Сочинского гарнизона пожарной охраны полковник внутренних войск Алексей Колодко. – У нас на вооружении 96 единиц пожарной техники, в том числе тоннельные автомобили, роботы для тушения в тоннелях.

Однако, несмотря на заверения пожарных, лучше сто раз перестраховаться и иметь дома свой «чемоданчик» первой помощи, куда будут входить огнетушители и устройства эвакуации при пожаре (самоспасатели). По заверениям специалистов, огнетушители не только можно приобретать, но и нужно. Если горят электрические приборы, то пригодится огнетушитель на основе углекислоты.

– Дома должно быть не менее двух огнетушителей, – уверен начальник отдела пожарной надзорной деятельности города Сочи Виктор Шустов, – самые эффективные – порошковые, но в наших климатических условиях они быстро выходят из строя, поэтому лучше приобрести воздушно-пенные или углекислотные огнетушители.

Купить их у нас на территории Сочи не проблема. Углекислотные стоят в пределах от 800 рублей за 2-килограммовый баллон. Порошковый огнетушитель – 500 рублей за 4 кг.

А вот что касается спецлестниц, то тут придется побегать, т.к. сочинские предприниматели с ними не работают, придется заказывать в Краснодаре. Как рассказал нам один из владельцев торгового дома, специализирующегося на противопожарном оборудовании и инвентаре, особенно интересовались такими лестницами жители «Титаника» – одного из высотных домов Сочи (видимо, не хотят попасть впросак, как герои одной известной истории). По их словам, проще купить парашют, чем лестницу.

Но можно обойтись и без спецлестниц. Одна из компаний Сочи, специализирующихся на устройствах эвакуации при пожаре, может предложить такую хитрую и очень полезную штуку, как самоспасатель «Венто». Как написано в памятке по эксплуатации – это автоматическое канатно-спусковое устройство, которое в экстренной ситуации позволяет покинуть помещение через окно. Предварительное обучение при этом не требуется.

Самоспасатель «Венто» имеет сертификат пожарной безопасности, соответствия ГОСТ-Р и одобрен сотрудниками МЧС и пожарной охраны при многочисленных испытательных спусках. Устройство полностью автоматическое. Позволяет проводить эвакуацию людей из зданий гостиниц, общежитий, домов для престарелых и инвалидов, из детских домов.

Дома надо ввинтить крюк, на который и повесить это устройство, причем лучше сделать это сразу, чтобы в случае чего не бегать и не нервничать – это будет шаг первый. В случае ЧС надо выкинуть катушку с тросом (шаг второй), надеть спасательную косынку (похожа на большой памперс) и выйти в окно – это будет шаг третий. А шаг четвертый – отпустить руки и спокойно поехать вниз.

Стоит такое удовольствие – 19 тысяч 500 рублей за автоматическое канатно-спусковое устройство, плюс 80 рублей за метр троса. Длину троса формирует заказчик, в зависимости от этажности здания, в котором он, к примеру, живет или работает.

Недавно появился ролик МЧС – Правила безопасного поведения при землетрясениях, с которым можно также ознакомиться на электронном сайте «Народной газеты» – www.ngsochi.com

Действия при землетрясении в школе и других учебных заведениях:

  • следовать плану, разработанному органами гражданской защиты;
  • держать ситуацию под контролем, чтобы быть в состоянии помочь другим и обезопасить детей;
    уверенность и владение обстановкой взрослого позволяют детям следовать его указаниям, не поддаваясь панике;
  • тренировки, проведенные заранее с детьми, позволят действовать более правильно и спокойно;
  • дети должны знать заранее, где найти убежище – если учительница прячется под кафедрой, ученики
    должны использовать для этих целей свои парты; каждый шаг взрослого должен повторяться всеми детьми;
  • каждого ученика необходимо учить быть ответственным за свои вещи: таким образом его внимание отвлекается
    от главной проблемы, и это позволяет легче подавить страх во время эвакуации;
  • у преподавателя должен быть полный список присутствующих учеников,
    и при выходе он должен его сверить с наличием детей;
  • позаботиться о том, чтобы передать детей родителям или в специально предназначенные центры для их сбора.

Фотография: www.gazetavancouver.com

 




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Избирательная комиссия Краснодарского края информирует +

    10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва. Голосование проводится на избирательном участке с 8 до 20 часов. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Каждый избиратель, включенный в список избирателей по месту своего жительства, имеет право получить два избирательных бюллетеня: один избирательный бюллетень для голосования по одномандатному избирательному округу и один избирательный бюллетень для голосования по краевому избирательному округу. Подробнее...
  • Обращение о приоритетном трудоустройстве незанятых инвалидов на территории Краснодарского края +

    Уважаемые работодатели! Залог экономического и социального процветания Кубани – уважительное и бережное отношение к человеку труда! В большей степени это относится к людям с ограниченными возможностями здоровья. Конвенция о правах инвалидов подписана от имени Российской Федерации 24 сентября 2008 года и ратифицирована 3 мая 2012 года. Общими принципами Конвенции являются, в частности, уважение особенностей инвалидов и присущего им достоинства, признание инвалидности в качестве компонента человеческого многообразия, равенство возможностей. Создание благоприятных условий работы для инвалидов сегодня в приоритете, и эта положительная практика в полной мере закреплена Краснодарским краевым трехсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым объединением организаций профсоюзов и НО "Ассоциация "Объединение работодателей Краснодарского края". Уже 137 тысяч предприятий и организаций присоединились к соглашению и выполняют свои обязательства. Подробнее...
  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • 1