Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
С понедельника школьники Сочи переходят на дистанционное обучение

Во многих школах сегодня уже проходит тестирование дистанционного образования.

Как сочинским школьникам закончить нынешний непростой учебный год, думали давно.

Вариантов было несколько. Один — завершить учебный год досрочно, годовые отметки выставить по результатам трех четвертей. Оставшуюся программу пройти в следующем году.

Второй — наоборот, продлить учебный год до середины июня. Но тут тоже оказалось всё не так гладко. Во-первых, неизвестно, какой будет эпидситуация в начале лета, пойдет ли пандемия на спад. Во вторых – во время сдачи экзаменов (которые приходятся как раз на первый летний месяц) в школах не должны находиться ученики других классов.

В прежние времена, когда еще не было ЕГЭ, ОГЭ и ВПР (всероссийских проверочных работ) школы могли бы просто продлить учебный год и пройти все положенные темы. Но сейчас все это нужно сочетать с расписанием экзаменов.

Каким образом выйти из сложившегося тупика, волновало и учителей, и родителей.

Накануне стало известно точно: школы Сочи переходят на дистанционное обучение с ближайшего понедельника, с 13-го апреля. Об этом заявила министр образования Кубани Елена Воробьева.

Расписание сверстано. Ученики и родители получили его через чаты. До понедельника велено всем настроиться на одну из образовательных платформ и протестировать связь.raspisanie

Онлайн-уроки будут длиться по 15-20 минут. Еще 10-15 минут нужно отвести на самостоятельную работу с материалом. Также среди нововведений — формат оценки зачет/не зачет по некоторым из предметов.

Педагоги в свою очередь проходят экспресс-обучение, спешно учатся преподавать дистанционно. По словам педагогов, дело движется с огромным скрипом, т.к. техническая подкованность большинства педагогов (особенно возрастных) оставляет желать лучшего.peregruz

В этом плане ученикам проще – они легче адаптируются к новой форме обучения, быстрее осваивают азы. Но и тут тоже вопросов больше, чем ответов. Например, как быть, если детей школьного возраста двое, а компьютер один? А уроки идут у них в одно и то же время? А ведь многие родители тоже сейчас работают дистанционно. Так что главная проблема — как обеспечить техникой всех членов семьи?

Далее — усвоение материала теперь только на совести учеников и их родителей. Контроль над успеваемостью учитель в прежнем объеме осуществлять не сможет. Это основная боль всех педагогов, чьи регионы уже несколько дней работают в таком режиме. Учителя вынуждены работать по времени минимум в два раза больше. Если раньше на «живых» уроках учитель опрашивал детей выборочно, то сейчас проверить степень усвоения материала нужно у каждого из двадцати пяти – тридцати, а то и тридцати пяти учеников.

«Ложусь глубокой ночью. А завтра опять с семи утра за компьютер. Через неделю такой дистанционки уже вообще ничего не хочется — ни преподавать, ни на кучу вопросов отвечать каждому, ни технические проблемы решать. Про «подвисание» сайтов я уже вообще молчу. У одного камера сломается, другой не может микрофон включить. А время-то идет, за которое мне никто не платит», - жалуется преподаватель математики из региона, где всё уже испробовали на себе.nedostupen

«Каникулы обещали до 13 апреля, а их не было. Вообще. Каждый день наши дети пытаются заниматься. При этом одному учителю надо прислать выполненные задания в WhatsApp, второму на электронную почту, третьему сделать задание на одной платформе учи.ру, а четвертому на другой. Но платформы висят, интернет тормозит, потому что все не готово к такому наплыву народа, и все превращается в пытку», - вторит ей родительница, тоже испробовавшая на себе все прелести «дистанционки». По ее наблюдениям, заданий стало намного больше, чем во время очного обучения.

«Мой сын в третьем классе, занимаемся дистанционно уже две недели. Я не педагог. Мне трудно объяснить ребенку новую тему даже с видеоуроками, которые присылает учитель. В школе я была отличницей, но эта программа в корне отличается от нашей», — жалуется еще одна мама школьника.

Так что с чем напрямую столкнутся дети в Сочи и их родители, мы узнаем уже совсем скоро, в ближайший понедельник. Но проблем будет много. Очень много. Это уже наверняка.

Во всем этом есть и одна положительная сторона. ОГЭ (аттестационные экзамены в 9-х классах) сократили до двух. Ученики в этом году будут сдавать только основные предметы – русский язык и математику. Но это не во всех школах. Например, в первой гимназии (языковой) уже объявили, чтоб ученики сильно не расслаблялись. Для тех, кто намерен продолжить учебу в 10-м классе, экзамен по английскому языку тоже будет обязательным.

И таких исключений — и по расписанию, и по выбору платформ, и по экзаменам — наверняка будет еще очень много. Как говорится, следующая неделя покажет и все расставит по своим местам.

А пока можете принять участие в онлайн-опросе на главной странице сайта и высказать свое личное мнение — насколько эффективно будет дистанционное обучение в школах Сочи?

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Считаете ли Вы городскую среду Сочи доступной для людей с ограниченными возможностями?
11%
83%
6%
Прием медиков РЖД

Официально

  • ВНИМАНИЕ! НАРОДНАЯ ТЕМА! +

    Согласно индексу качества городской среды Сочи в 2021 году назвали одним из самых комфортных для жизни городов России. Напомним, что индекс качества городской среды рассчитывается исходя из 36 индикаторов, среди которых – качество общественного транспорта, благоустройство, доступная среда для лиц с ограниченными возможностями, и проч. Мы предлагаем читателям вместе с нами оценить уровень комфортности проживания в городе. В связи с чем, предлагаем народные темы: Довольны ли вы своими придомовыми территориями? Приводите хорошие и плохие примеры. Рассказывайте, что хотели бы изменить. Доступна ли городская среда курорта для людей с ограниченными возможностями здоровья? В чем плюсы и минусы безбарьерной среды в городе Сочи?  Просим сообщать информацию по тел. 8 (862) 262-91-04 с 9.00 до 18.00 (кроме субботы, воскресенья), или отправлять на E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Подробнее
  • Прокуратура Сочи усиливает контроль за вывозом ЖБО +

    Прокуратура Центрального района г. Сочи усиливает контроль за исполнением законодательства в сфере водоотведения объектов капитального строительства. Прокуратурой Центрального района г.Сочи на постоянной основе осуществляется контроль за исполнением законодательства о водоотведении, в том числе по вопросам организации вывоза жидких бытовых отходов. На сегодняшний день на территории района расположено значительное количество объектов капитального строительства, которые подключены к централизованным сетям водоснабжения, но не подключены к централизованной системе водоотведения. Зачастую собственники указанных объектов заключают договоры на вывоз жидких бытовых отходов с лицами, не имеющими лицензии на осуществление указанной деятельности, что ведет к ненадлежащей утилизации жидких бытовых отходов и, как следствие, загрязнению окружающей среды. В случае если вы стали свидетелем осуществления незаконной деятельности по вывозу жидких бытовых отходов на территории Центрального района г.Сочи, в том Подробнее
  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet