Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Глава города в свое время кидал в массы лозунг - все на пляж, обещая, что они у нас будут открыты и доступны для всех. В городе, который имеет статус курорта, это более чем актуально. А еще все мы помним обещание градоначальника навести там порядок. В настоящее время ситуация обстоит следующим образом - многие из ведомственных пляжей, которые принадлежат санаториям, как были закрытыми, так и продолжают таковыми оставаться.

А на тех пляжах, которые доступны всем, и пляжами-то назвать нельзя. Зачастую они не оборудованы, местами накиданы бетонные блоки, мусор, нет лежаков и элементарного сервиса. Без наличия туалетов и с расхаживающими тут и там обнаглевшими голубями, которые роются лапами в вещах отдыхающих и высматривают, чем бы полакомиться, и оставляют «кляксы», где посчитают нужным. Смущает и крошечная прибрежная полоса, которая уменьшается в размерах после каждого шторма. Позвольте спросить - а как же статус города-курорта?

Нездравые здравницы

Пляжный сезон у нас сейчас в самом разгаре, но это не радует местных жителей и гостей нашего города, многие из которых угрожают, что больше сюда ни ногой. Причина в том, что отдыхающих не пускают на пляжи, принадлежащие здравницам. К нам в газету обратилась инициативная группа жителей микрорайона Заря, которым просто некуда пойти цивилизованно искупаться.

Уважаемая редакция!

Глава города Анатолий Пахомов, давно, еще будучи кандидатом на пост мэра, обещал, что пляжи около санаториев и домов отдыха будут открыты и к ним будут иметь доступ сочинцы и гости курорта. Однако пляжи как не были доступными и бесплатными, так и остаются территорией «табу». Хотя в соответствии с Водным кодексом РФ, море и береговая полоса – это федеральная собственность, где нельзя устанавливать ограничения.
Мы, конечно бы, могли ходить и на дикие пляжи, но к ним не оборудованы подступы, приходится карабкаться через железнодорожные пути, что опасно. Рядом накидан бытовой и строительный мусор, нет туалетов, а береговая полоса на некоторых из них узкая и постоянно уменьшается. Поэтому на наших пляжах мало отдыхающих, все едут на европейские курорты, где комфортный отдых около моря доступен для всех. И кто к нам поедет при таком подходе к делу? Мэр постоянно обещает навести с пляжами порядок, но дальше обещаний дело не движется.

Подобная проблема с пляжами не только у жителей Зари. Если пройтись по тропе здоровья – терренкуру, то станет понятно, что жителям густонаселенных жилых районов, которые располагаются рядом, не до купания. На пляж санатория «Искра», к примеру, можно попасть только с 8:00 до 20:00, и только по предъявлению санаторно-курортной книжки. Еще чище обстоят дела в районе спортивно-оздоровительного и гостиничного комплекса «Парус». Не доходя до «Паруса», можно увидеть огромные безымянные ворота, перегораживающие вход к морю. На них красуется только единственная табличка «Проход запрещен». Кто перегородил федеральную собственность – вопрос.

Правда, местным жителям по предъявлении паспорта (или ксерокопии) можно проникнуть на пляж санатория «Металлург» и на «Парус». Но территориально это не всем удобно. Особенно если на руках маленькие дети. Людям хочется ходить на ближайший благоустроенный пляж, а не тащиться бог знает куда.

Драконовские меры недавно установил и санаторий «Мыс Видный». Как нам рассказали читатели, если раньше на пляж санатория пускали отдыхать местных жителей, то недавно, со сменой руководства, ситуация кардинально поменялась. Как сказал один из охранников лечебницы – все стало очень строго.

Есть на пляжах ведомственных санаториев и другая практика – платные пропуска. К примеру, чтобы попасть на пляж санатория «Черноморье», что граничит с «Жемчужиной», вы отдадите 400 рублей с человека. Правда, в эту сумму входит пользование лежаком, зонтиком, туалетом и душем.

По информации управления по курортному делу и туризму, в этом году утверждены и введены в эксплуатацию 108 мест массового отдыха людей на водных объектах (пляжей). Адлерский район добавил в список пляжи Имеретинской низменности и пляж «Яхт-клуб». В этом году планируется функционирование 114 пляжных территорий санаторно-курортных учреждений. Но вот бесплатно и для всех ли - большой вопрос.

И такая ситуация с пляжами у нас на всем протяжении Большого Сочи – где-то пускают по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и только местных, где-то со всех требуют определенную плату, а куда-то вообще нельзя попасть, если вы не отдыхающий из санатория. Хотя такая непропускная система к кромке пляжа – нарушение закона, потому что эта земля является федеральной собственностью.

А как же бечевник?

– В Сочи сложилась проблематичная ситуация со свободным доступом граждан к некоторым пляжам, –- признает проблему адвокат Артемий Пашуков, – в то же время в Ницце, Каннах, Барселоне и многих других приморских городах Европы вы везде можете пройти к морской полосе, где также много бесплатных туалетов, душевых и спортивных площадок.

Бечевник - полоса суши вдоль берегов водных объектов общего пользования. Каждый вправе (без использования транспорта) передвигаться и пребывать у таких объектов. Ширина бечевника, согласно Водному кодексу, не может превышать 20 м.

Хотя если взять Водный кодекс РФ от 03.06.2006 г. №74-ФЗ (ред. от 28.12.2013), то там черным по белому в ст. 6 п. 6 можно прочитать интересные вещи. Конкретно закон гласит, что полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса или бечевник) предназначается для общего пользования. И ширина береговой полосы общего пользования должна составлять не менее 20 метров. Есть и разъяснение «О правовом обеспечении доступности водных объектов и береговых полос для граждан» под редакцией профессора кафедры экологического и земельного права юридического факультета им. Ломоносова М. Васильевой. Правовед объясняет, что гарантией доступности общего водопользования граждан является установление государственной (федеральной) собственности на водные объекты (ч. 1 ст. 8 ВК РФ).

Теперь позвольте спросить – что, нам с вами не хватило бы для купания и отдыха 20 метров береговой полосы, которая тянется на протяжении многих километров Черноморского побережья нашего города-курорта? Конечно же, хватило бы! Просто кто-то ее нагло огородил и не пускает народ.

А власти предержащие, которые обязаны решать проблему и клятвенно обещают это делать, по-видимому, забыли свои обещания. Конечно, руководители санаториев могут сказать, мол, существуют нормы санитарных правил в зоне расположения лечебных и санаторно-курортных объектов, но и здесь можно возразить. Как объясняет Васильева, «нормы подзаконного уровня не могут иметь приоритета перед нормами федерального закона».

Да и тот, кто хочет отдохнуть и искупаться в море, не будет лезть в аэрарии и лечебные зоны санаториев. По закону – будьте добры, дайте, пройти на пляж!

Но судебная практика, которая, по словам адвоката, в подобных делах необширна, склоняется в основном к интересам здравниц.

– Суды в ряде споров указывали, что за санаториями признается право при использовании лечебного пляжа организовывать пропускной режим. Положениями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил «Лечебные пляжи. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации» установлены ограничения на посещение и использование лечебных пляжей. А наличие ограждения по периметру санатория, при наличии антитеррористического паспорта, соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации, – объяснил адвокат Артемий Пашуков.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов периодически обещает проработать пляжный вопрос. Но с началом очередного сезона руководители многих санаториев устанавливают на пляжах свои законы и пропускную систему. Все отдано на их рассмотрение и откуп – и Пахомов для них, видимо, не указ – захотим пустим, а захотим... и нет.

В случае нарушений прав на свободный доступ к пляжам граждане вправе подавать в суды иски об устранении препятствий в пользовании пляжами. Но перед  обращением в суд целесообразно направить жалобу в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу или муниципалитет города Сочи для выяснения оснований для установления ограничений.

Местная власть во всеуслышание только продолжает раздавать обещания. Слышны при этом и нотки гордости в организации пляжей Имеретинской низменности. По словам представителей управления по курортному делу и туризму, уже в этом году для Имеретинской низменности совместно с архитекторами Краснодарского края разработана единая концепция пляжной инфраструктуры, которая в дальнейшем позволит сделать все побережье города Сочи более привлекательным и удобным для гостей города.

Как пообещали в администрации, в этом году будет установлено новое пляжное оснащение на пляжах: «Лазаревский-1», «Лазаревский-2», «Прозрачный», «Яхт-клуб», «Мандарин» и пляжах Имеретинской низменности. К слову сказать, была на днях на пляже около набережной Олимпийского парка. Ни о каком оснащении там и речи нет. Ни зонтиков, ни лежаков. Отдыхающие ходят красные, как раки, а потом, видимо, стонут от перегрева и ожогов. Единственный сервис, который там присутствует, прокат велосипедов.

Да, пляжи Имеретинки, конечно, просторные, но зачатков благоустройства там пока не видно и потуг тоже. А вот неубранные следы бетона видны, и зонтиков нет. И туалетов, пардон, тоже нет. И облагораживать до сих пор никто особо не бросился, хотя курортный сезон в разгаре. Но обещать – не мешки ворочать. Главное сказать, а там уже как получится. Или все не так, а, Анатолий Николаевич?

Европейский стандарт

А вот доступные пляжи на европейских курортах уже давно стали нормой. Во Франции все пляжи являются муниципальной собственностью и могут сдаваться в концессию не более чем на 15 лет как отелям, так и частным лицам. И независимо от того, кто в данный момент является «хозяином» пляжа, любой человек имеет право находиться на его территории. Соответствующая статья во французском законодательстве гласит, что каждый гражданин «имеет право свободного перемещения вдоль береговой линии по полосе, ширина которой составляет три метра». Яркий пример – город-побратим Сочи Ментона. Пляжи ухоженные, оборудованы душевыми и подземными очистными сооружениями. Вход свободный и доступный.

В Испании пляжи вовсе государственные, а значит, бесплатные и открыты для прохода любого желающего. Та же ситуация и в Италии. К примеру, еще один город-побратим Сочи – Римини. Все пляжи доступны для свободного посещения. Единственное, за что могут взять плату, так это за шезлонг и зонт. А не хотите платить, загорайте на собственном полотенце. Проще говоря, пляжная полоса на европейских курортах открыта для доступа. Загорайте, купайтесь – и вам слова никто не скажет. Почему бы нашему Сочи не перенять опыт у городов-побратимов? Все-таки мы стали уже всемирно известны, но вот ситуация с пляжами и туалетами – самыми ходовыми местами для отдыхающих – у нас аховая.

Хотелось бы знать – когда море и пляжи в Сочи будут служить для блага отдыхающих? Ведь, по закону, к кромке моря может пройти каждый и никто не имеет права этому воспрепятствовать. Хотелось бы установления административной ответственности для лиц, препятствующих доступу граждан к береговой полосе и водным объектам общего пользования. И чтобы этой проблемой озадачился не только вечно обещающий мэр Сочи, но и правоохранительные органы.

  • Абсолютная правда! Санаторий Металлург весь прошлый год выгонял и не пускал местных жителей, на якобы их пляж!!! Сделали платные пропуски и осуществляли доступ по ним! Ходили и к дирктору и к заму и в местную администрацию писали, а воз и ныне там!!! Обнаглели!
  • В Адлере на пляж отеля Весна всегда был свободный проход, сейчас на входе на пляж стоят два охранника и администратор с кассовым апаратом, для проживающих в отеле вход по картам, для остальных платно.
  • Позвоните на горячую линию управления туризма и курортного дела:8-988-288-28-36
  • Если всех пускать на ведоственный пляжи будет сплошной бардак,почему ведоство должно дарить услуги и пользование водой всем, Пахамов нарушает правила ведомства,он должен дать запрос в ведоство на разрешение пользования территорией пляжа.
  • Вася, а на каком основании ведомство захватило пляж и устраивает там свои порядки ?


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1