Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2
Тюльпанное дерево спасет Сочи

В Сочи отметили международный день борьбы с малярией.

Сейчас очень многие задают вопрос: так а что страшнее – малярия или коронавирус?

Накануне весь мир отметил World Malaria Day — Всемирный день борьбы с малярией. Как знают все местные жители, да и многие приезжие тоже, для Сочи данная тема особенно актуальна.

Еще сто лет назад слово Сочи было синонимом малярии и смертельной опасности. От этой страшной болезни страдали от 39% до 45% местного населения. Вдумайтесь — почто половина! А в деревнях, что находились рядом с водоемами, болели практически все поголовно.

Долгое время жители Черноморского побережья не знали причину своего массового недуга. Они лечились пауками (ели их) и грешили на все, что только можно.

И только в 1880 году исследования натолкнули на мысль о настоящих виновниках бедствия - комарах. Но потребовались долгие годы, чтобы убедиться и принять какие-то меры.

Малярию переносят лишь женские особи комаров Anopheles, потому что только они жалят человека. При укусе больного они вместе с кровью получают одноклеточных паразитов класса Plasmodium. Внутри комара они начинает активно размножаться. И вот уже при следующем укусе комар передает этого паразита человеку. Зараженного человека спустя некоторое время (в среднем через трое суток) начинает лихорадить, жутко знобит, температура повышается до 40 градусов и увеличивается селезенка.

Малярия — смертельно опасная болезнь и сейчас. А тогда, когда с ней только столкнулись, и подавно. Чаще всего она поражает детей в возрасте до 5 лет.

Сергей Соколов — врач-бактериолог, которому мы должны быть благодарны за существование города Сочи. Именно он сделал из нашего города курорт. До его прибытия в 1921 году малярия «косила» людей не хуже, чем китайцы наш сибирский лес. Работа здесь считалась ссылкой, которая чаще всего заканчивалась смертью.

Но именно Соколов принял меры, которые в итоге устранили малярию навсегда. Сам он, работая чуть ли не 24 часа в сутки, жил в домике, где располагалась противомалярийная станция.

«ЗОЛОТАЯ» РЫБКА-СПАСИТЕЛЬНИЦА

Оказалось, крошечная рыбка гамбузия обожает личинки малярийных комаров. Способна есть их без остановки, освобождая водоемы от вредителей с поразительной скоростью. Сама же гамбузия неприхотлива. Способна жить как в пресной, так и в соленой воде.

По инициативе Соколова эту рыбку завезли в Сочи из Абхазии. И она помогла спасти наш город от малярии.

А что сейчас?

До сих пор в Сочи, исключительно для профилактики, гамбузию выпускают в наши водоемы.

Эвкалипты

Эти деревья тоже появились в нашем городе для борьбы с малярией. Вместе с рыбкой гамбузией они помогли сделать из нашего города курорт. Их сажали вблизи болот и водоемов. Так как эвкалипты очень любят «пить» воду, они в краткие сроки осушали «дома» малярийных комаров, тем самым уничтожая их.

В 1956 году врач Сергей Соколов заявил, что город Сочи полностью избавлен от малярии, после того, как в течение года не было зафиксировано ни одного случая лихорадки.

В этом году День борьбы с малярией прошел на фоне распространения коронавируса. И Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает: несмотря на новую заразу, крайне важной остается работа по полному искоренению малярии.

Есть мнение, что малярия может вскоре вернуться в Европу из-за изменения климата.

Европейские страны, которые ликвидировали эту болезнь, могут увидеть смертельное возвращение. Прогресс в борьбе с малярией застопорился в последние годы, поэтому есть опасения, что изменение погодных условий еще больше затруднит эту борьбу.

«Среди паразитарных заболеваний это лидер по заболеваемости и по смертности. Ну, например, могу сказать, что заболеваемость по всему миру 208 миллионов человек. Смертность – 405 тысяч», – рассказал профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Е. И. Марциновского Сеченского университета Евгений Морозов.

Еще одна причина, почему вопрос малярии сейчас встал так остро. О нем снова заговорили во время пандемии коронавируса. Точнее, о препаратах от нее.

Их уже сейчас применяют для лечения COVID-19, но насколько они эффективны, пока до конца ученые не понимают. «Стопроцентной защитой, стопроцентным лечением они являться не могут. Если бы сейчас был изобретен стопроцентный способ лечения противомалярийными препаратами, мы бы не сидели по домам», – рассказал профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Е. И. Марциновского Сеченского университета Евгений Морозов.

Но при всем при том, смертность от малярии больше, чем от коронавируса. Каждую минуту на планете до сих пор умирает человек, укушенный малярийным комаром. Необходимы срочные действия, чтобы восстановить темпы борьбы с малярией, и ключ к решению проблемы находится в руках стран, которые в наибольшей степени затронуты болезнью.

Теперь снова о Сочи. Тюльпанное дерево — вот в чем наше спасение. Лириодендрон – а именно так правильно называется то, что мы называем тюльпанным деревом — относится к семейству магнолиевых. Иногда его ещё называют «желтым тополем», но такое наименование не совсем корректно, так как между этими деревьями почти нет родства.

Дерево прекрасно чувствует себя в нашем субтропическом климате. Кстати, высота самого высокого известного тюльпанного дерева около 57 м, что сравнимо только с некоторыми видами сосен и гемлоков.

Суть в том, что кора данного дерева содержит хину (хинин), которая издавна использовалась для лечения лихорадки. Именно для этого в свое время в Сочи и высадили специально данное дерево на территории нынешнего парка «Южные культуры»

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

В России всегда был повышенный интерес к топонимике. Менялся строй – менялись наименования городов и улиц. Хотели бы вы, чтобы сочинские улицы получили свои родовые названия?
12%
83%
4%

Официально

  • В Сочи запретили ходить в лес +

    Данные меры носят временный характер и будут действовать на территории Краснодарского края до 27 августа. Ограничение распространяется на пребывание жителей в лесах и на въезд транспортных средств. Также запрещено разведение костров и сжигание мусора. Во время действия особого противопожарного режима ужесточаются санкции за несоблюдение правил посещения лесов. Нарушителям грозит административная ответственность – предупреждение или штраф (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ): – для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей; – для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей; – для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей. Согласно приказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, перекрыты шлагбаумами лесные дороги, установлены на въездах контрольно-пропускные пункты. Краевой лесопожарный центр разместил аншлаги с информацией о введении специального режима. Леса патрулируют рейдовые группы из сотрудников Подробнее
  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet