Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В преддверии круглой даты – 75-летия Великой Победы мы продолжаем рассказывать о ветеранах войны, которых, к сожалению, у нас осталось считанные единицы. Один из таких героев - Николай Петрович Рудометкин, который служил стрелком-радистом.

Николай Петрович родился 6  марта  1926 г. в селе Фиолетово Армянской ССР в семье Петра Алексеевича и Агафии  Емельяновны.  В многодетной семье подрастали семь сыновей и четыре дочери. Трое детей из детей Рудометкиных (в том числе и юный Коля) отправились на фронт защищать Родину. Наш герой по окончании 8 классов работал в колхозе, а с 1940-1943 г. копал трехметровой глубины противотанковые рвы. 7 ноября 1943 года был призван в армию, направлен в школу младших авиаспециалистов и через год выпущен в должности воздушного стрелка-радиста.

Авиационная карьера Николая Петровича началась после стажировки и нескольких полетов в город Кировабад Азербайджанской ССР, где находилось летное училище. В числе шести лучших воздушных стрелков-радистов в октябре 1944 г.  он был направлен на 2-й  Белорусский фронт, в г. Белосток в Польше в составе 859-го дальнего бомбардировочного разведывательного полка, в котором прослужил до апреля 1945 г.

Позднее его часть перебазировали в Россию (пос. Малина Московской обл.), где была сформирована перегоночная авиаэскадрилья, а Николай Петрович зачислен на перегон новейших самолетов к местам дислокации  боевых полков. Перегонял целую эскадрилью в Приморский край в район Владивостока, которая была необходима для  полков, ведущих боевые действия с Японией.

После капитуляции Японии эскадрилью расформировали, Николая Петровича направили воздушным стрелком-радистом в 277-й  бомбардировочный полк. Он успешно сдал экстерн при корпусе, в результате чего ему было присвоено офицерское звание и назначение начальником связи эскадрильи.

Летая на различных типах самолетов, в общей сложности Николай Петрович отдал защите и служению Родине 15 лет. Ежегодно с июля 1945 по 1950 г. офицер Великой Отечественной войны участвовал в первомайских воздушных парадах в столице нашей Родины - Москве. С 1954 по 1958 г. служил начальником связи авиаэскадрильи в ГДР. Прослужив от ефрейтора до капитана, в 1958 г. уволился в запас.              

В мирной жизни, с июня 1960 по 1997 г., фронтовик достойно реализовывал свои знания и возможности. Скромный, честный и вместе с этим принципиальный и добропорядочный человек на каждом месте службы приходился, что называется, ко двору, и его очень высоко оценивали сослуживцы и командование.

Свои принципы Николай Петрович передал и детям. Вместе с супругой Евдокией Петровной вырастил и воспитал двух прекрасных сыновей -  офицеров Советской армии. В 1980 г. он с семьей переехал жить в Сочи на постоянное место жительства (приехал к сестре в гости, и ему очень понравился наш город).

В своем почтенном возрасте ветеран полон оптимизма, занимается ежедневным трудом и считает себя счастливым человеком. С удовольствием работает на даче, любит читать.

Мы желаем Николаю Петровичу, чья стихия -  небо и земля, бодрости духа, оптимизма и впредь следовать точно выверенным штурманским маршрутом до грядущих юбилеев! 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Верите ли вы в то, что в сочинских в кафе и ресторанах гостям предлагают местный улов?
36%
22%
42%
Фестиваль Мацуева

Официально

  • C 5 июля пропуск в пограничную зону можно получить на портале Госуслуг +

    ФСБ России утвержден новый административный регламент, регламентирующий предоставление государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим. Указанная государственная услуга оказывается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранцам и апатридам - максимум за 30 рабочих дней. Необходимые документы можно подать в том числе через Единый портал «http://gosuslugi.ru». Уточнен их перечень. Госпошлина или иная плата не взимаются. Также изменились формы заявления для предоставления государственной услуги, и появилась форма заявления об исправлении допущенных опечаток Подробнее
  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet