Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

1 июля вышел закон о том, что нецензурные слова в культуре у нас будут под запретом. А если мат проскользнет теперь на телевидение, в кино, литературу и средства массовой информации, то можно схлопотать солидный штраф - от 2 до 50 тысяч рублей. Но не рубанули ли тут с плеча?

Понятно, что бытовой мат, который льется через каждое слово, не нужен никому. Однако все мы привыкли порой передавать свое состояние парой ласковых. А куда деть нашу сочную фразеологию, которая тоже вроде теперь относится к запрещенной категории? Да и люди говорят, что в войнах наш народ порой побеждал именно потому, что мат позволял сделать боевые команды более емкими и действенными. Прибавит ли подобная инициатива культуры нашему населению, а произведениям - художественности, выяснял корреспондент НГС.

Повод для дискуссий

Ряд деятелей, среди которых и известный режиссер Никита Михалков, считают наш русский мат в своем роде памятником культуры. Нецензурную лексику у нас уважали всегда. В том числе и великие. Как рассказал режиссеру лично Корней Чуковский, в свое время писателю Ивану Бунину, который был академиком словесности, поручили составить антологию русского мата, собрав материал по всей стране. К нему на дачу приехал сын Льва Толстого – Илья. Бунин как раз на веранде классифицировал собранные «красоты». Так вот, Бунин с Толстым заключили пари и начали соревноваться, кто больше знает выражений. Выиграл Толстой.

– Вы можете представить, чтобы два таких человека занимались чем-то мерзостным? – рассуждает Никита Михалков.
Сам мэтр режиссуры считает, что когда нецензурная речь следует через каждое слово – это омерзительно. Но когда человек бежит в атаку, когда его ранили, когда ему страшно, когда он потрясен, как еще все это выразить?

– Когда бытовой мат льется через каждое слово, в том числе и с экранов, вот этого не надо, – высказал свое мнение Никита Михалков, – но то, что является квинтэссенцией передачи человеческого состояния, без этого, считаю, культура потеряет.

Здесь будет уместно вспомнить и анекдот. Родители жалуются заведующей детского сада, что дети материться начали. Она к электрикам, что проводку чинят. А электрик отвечает:

Да не матерились мы. Вот товарищ Сидоров на стремянке паял провод, я держал стремянку. Он нечаянно капнул оловом мне за шиворот. Я и сказал ему: «Уважаемый товарищ Сидоров, разве вы не видите, что капаете раскаленным оловом мне за воротник».

Как здесь оперативно было передать свое состояние, обезопасить себя и предотвратить дальнейшее заливание раскаленного метала за шиворот?

По мнению режиссера, такой запрет не прибавит культуры нашему обществу. Если бы все это шло только из кинематографа – это один вопрос. Но во дворе, на улице, в школе как матерились, так и будут продолжать. И тут, наверное, нужны другие меры, чтобы повысить культуру речи населения.

У наших сочинских представителей культуры другая точка зрения на появившуюся инициативу. Генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения и член Союза театральных деятелей Владимир Мишарин не в восторге от ненормативной лексики, хотя все же признает ее составной частью нашего языка.

– Полагаю, что в исполнительских искусствах достаточно высокохудожественных приемов для того, чтобы эффектно передать подтекст с учетом реалий жизни, если автору необходимо подчеркнуть в произведении «остроту момента», – считает Владимир Мишарин, – например, мы знаем о приеме в искусстве, который называется «фига в кармане».

Как признается Владимир Мишарин, сам он старается обходиться в своей работе и при формировании своего стиля официального изложения и письменного оформления мыслей без применения матерных слов.

– При этом я знаю солидный ряд личностей, сотрудничеством со многими из которых горжусь, у которых учился профессии, которые в обыденной практике устных коммуникаций выражаются с использованием матерных выражений, – признается сочинский деятель культуры, – не буду греха таить, что по молодости некоторым из первого ряда подражал, да и сейчас в минуты отчаяния допускаю элементы нецензурной лексики в узком кругу собеседников. Но я точно знаю, что пределов совершенству нет, поэтому я постоянно работаю над собой, в том числе и над стилем своих коммуникаций и служебных, и личных, даже со своим любимым щенком по имени Смайл.

Интересную историю про русский мат рассказала нам сочинская певица, поэт, композитор Татьяна Назарова, которую все мы знаем как автора текста суперхита «Ах, какая женщина!».

– Есть такая версия, что и в войне мы иногда побеждали именно потому, что матерный язык позволял сделать команды и фразы более короткими, – рассказала Татьяна Назарова, – поэтому у русских уходило меньше секунд на объяснение того, что нужно делать, короче фраза и, соответственно, короче действие. Даже были рассуждения на тему, что японская команда длится столько-то секунд, американская столько-то, а наша, с использованием мата – меньше всех.

Что есть мат?

Теперь к вопросу о том, что все-таки считать нецензурной лексикой, которая по закону не должна звучать на публичных культурных мероприятиях. Так вот, буквально в прошедшую пятницу смотрела по ТНТ сериал «Деффчонки». Там героиня в адрес очередного не угодившего ей мужчины, который не хотел на ней жениться, сказала «вот скотина!». Считать это нарушением закона по новым правилам? Или все-таки «скотина» – это литературное выражение? Такое же, как свинья, коза или дрянь?

– Это эмоционально окрашенное слово, но не мат, – пояснила нам филолог Елена Смирнова, – поэтому использование этих слов не нарушает новый закон. К мату относятся непристойные, вульгарные, бранные выражения и слова (так сказать – ниже пояса).

Но, с точки зрения филолога, в употреблении как нецензурных выражений, так и просто бранных слов (и в художественных произведениях, и в быту) не надо перегибать палку.

– Я, конечно, не люблю мат как таковой, но и не отвергаю. Бывает, что крепкое словцо необходимо и к месту – слов из песни не выкинешь! Также чрезмерным выхолащиванием текста можно лишить персонаж и произведение правдоподобия и жизненности, – продолжает знаток словесности, – но когда все чрезмерно и безосновательно – это ни к чему.

ействительно, фестивальные фильмы – это одно, и мат там, возможно, уместен, но когда семья сидит на домашнем просмотре киноленты, а там нецензурные выражения – это не совсем в тему. Поэтому многие против того.

Великое изобретение - в стол

Сколько людей, конечно, столько и мнений. Но назревает вопрос – что же будут делать наши принципиальные талантливые режиссеры и писатели, если им все-таки тотально закроют рот с помощью последних запретов? Ведь многие просто могут встать в позу и перестать творить.

– Авторы, которые продолжат литературное творчество с использованием нецензурных выражений, будут «творить в стол», – высказал свою точку зрения генеральный директор Зимнего театра Владимир Мишарин. – таким образом, будет формироваться новая культура творческой реализации в конкретном историческом периоде в конкретной стране.
Публиковать и транслировать нецензурную лексику по закону сейчас нельзя. Время рассудит – правильно это было или нет, учитывая то, что наши предки считали мат великим изобретением человечества.

Возможно, на определенном этапе общество потребует от законодателя опять разрешить публиковать и транслировать со сцены, в эфире, в средствах массовой информации нецензурную лексику. Тогда созданные в период цензурных ограничений произведения и «увидят свет», и прославят тех авторов, которые пострадали от нововведений. Так уже бывало в истории. Ведь любое ограничение остается лишь ограничением. У каждого всегда остается право выбора на способ проявления себя и в жизни, и в искусстве.

P.S. Кстати, на высшем уровне уже подумывают о том, что погорячились, и хотят внести послабляющие директивы в Закон о запрете нецензурных выражений в культуре.




Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Отдел по вопросам миграции +

    Отдел по вопросам миграции отдела полиции (Хостинский район) УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю информирует население города Сочи о возможности получения ряда государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг gosuslugi.ru (в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.03.2012 года №601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"). Подробнее...
  • Правительством Российской Федерации утверждены требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, а также форма соответствующего паспорта безопасности +

    С 26.04.2017 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 14.04.2017 № 447 «Об утверждении требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». Подробнее...
  • Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации +

    – Что такое технические средства реабилитации (ТСР)? – В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" №181-ФЗ от 24.11.1995 г., ТСР – это технические устройства, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. К ним относятся различные специальные средства для самообслуживания, ухода, ориентирования, общения и обмена информацией, а также для обучения, образования и занятий трудовой деятельностью (специальная одежда, обувь, глазные протезы и слуховые аппараты, специальное тренажерное и спортивное оборудование). Подробнее...
  • 1