Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

В редакцию обратилось жительница Адлерского района с вопросом: почему администрация Сочи и органы социальной поддержки не компенсируют детям-сиротам плату за проезд в муниципальном транспорте?

– У меня под опекой находится внучка, – рассказала нам наша читательница. – Знаю, что существуют федеральный и краевой законы о том,  что дети-сироты должны ездить на городском и пригородном транспорте бесплатно.  В 2012 году нам выплачивали компенсацию за проезд, а в 2013-м перестали.

Опекун волнуется, решится ли эта проблема в 2014 году и намеревается ли город Сочи выплачивать компенсацию за проезд детям-сиротам.

За разъяснением ситуации мы обратились в управление социальной защиты населения в Адлерском внутригородском районе города Сочи. Нам ответила и.о. руководителя управления Ирина Вилисова:

– Порядком предоставления мер социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края, утвержденным Постановлением главы администрации Краснодарского края от 30.11.2005 г № 1131 «О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края в 2006-2015 годах», определен круг лиц, имеющих право на получение данных мер социальной поддержки. К сожалению, среди них детей-сирот нет.

Также нам пояснили, что отделом социального развития администрации Адлерского района города-курорта Сочи ранее выплачивалась отдельным категориям граждан ежемесячная социальная помощь в соответствии с решением Городского Собрания Сочи от 14.11.2006 г. №300. Согласно пункту 1.13 этого нормативного акта детям-сиротам, являющимися единственными собственниками или нанимателями жилья, предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки – 860 рублей ежемесячно.

По закону Краснодарского края от 31.05.2005 г. №880-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае» предусмотрены меры социальной поддержки в части проезда детей-сирот. Но для того, чтобы эти меры реализовать, опекунам следует обратиться в управление семьи и детства администрации города Сочи.

Мы решили спросить об этом управление семьи и детства и получили следующий ответ, подписанный начальником управления:
– Согласно Постановлению главы администрации Краснодарского края №499 от 23 мая 2014 года, муниципальные образовательные учреждения ежемесячно приобретают проездные билеты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на городской, пригородный, в сельской местности на внутрирайонный транспорт (кроме такси), за счет средств, выделяемых из краевого бюджета на указанные цели.
В населенных пунктах, где отсутствует возможность приобретения проездных билетов на городской, пригородный, в сельской местности на внутрирайонный транспорт, допускается возмещение стоимости проезда учащимся указанной категории в размере понесенных затрат на основании проездных документов (билет, квитанция контрольно-кассовой техники, слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, другой документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности), подтверждающих стоимость проезда по определенному маршруту, но не более средней стоимости проезда в месяц, утвержденной в муниципальном образовании.

Из ответа понятно только одно – что проездные билеты выдаются в муниципальных образовательных учреждениях, где обучаются дети-сироты, или при отсутствии такой возможности допускается компенсация проезда муниципалитетом. Но ни слова о том, компенсирует ли город Сочи такой проезд детям, оставшимся без родителей.

Кстати, совсем недавно стало известно, что с 1 сентября стоимость проездных билетов в крае увеличится и составит 250 рублей.

 

Официально

  • Подтверждение предпенсионного статуса +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи Краснодарского края сообщает, для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста органами социальной защиты населения и налоговыми органами. Подробнее
  • "О пособии на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы" +

    В соответствии с частью четвертой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение, размер которой с 1 февраля 2019 г. составляет 11948 рублей 75 копеек. При этом частью третьей статьи 3 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. №1244-1 установлено, что если гражданин имеет право на возмещение вреда и меры социальной поддержки по указанному Закону и одновременно на такое же возмещение вреда и меры социальной поддержки по иному нормативному правовому акту, возмещение вреда и меры социальной поддержки независимо от основания, по которому они устанавливаются, предоставляются либо по Подробнее
  • Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует страхователей, зарегистрированных в текущем отчетном периоде +

    Федеральным законом от 01.04.1996 г. №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" установлена обязанность представлять отчетность о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера): –ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, – "Сведения о застрахованном лице" по форме СЗВ-М; –ежегодно до 01 марта – сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ; Порядок заполнения указанных форм утвержден Постановлениями Правления ПФР от 01.02.2016 №83п. и от 06.12.2018 г. №507п. За нарушение сроков и порядка представления отчетности, в соответствии со ст.17 Федерального Закона №27-ФЗ, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, 1000 рублей – за нарушение порядка представления сведений в форме электронных документов. Подробнее
  • 1

Последние комментарии