Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Тот, кто давно живет в Сочи, помнит, что когда-то на прилавках магазинов всегда было свежее молоко и мясо собственного производства. Город-курорт не только себя обеспечивал овощами и фруктами, но наша клубника, огурцы и зелень расходились по всей стране.  Выращенные нами гвоздики разлетались на ура, не считая тонн самого северного в мире чая и субтропических лакомств.

Сейчас ситуация с сельхозпродукцией у нас более чем печальная. Закрылось большинство совхозов и колхозов, не спешат идти на землю фермеры. Магазины изобилуют импортной продукцией, от чего страдают как местные жители, так и курортная сфера в целом. При этом остается непонятным, для чего тогда у нас существует управление сельского хозяйства и продовольствия? Чем, собственно, управлять, когда у нас уже практически не осталось фруктовых садов, да и овощная продукция выращивается через пень-колоду?

Командующий без армии

В редакцию «Народной газеты Сочи» пришло письмо сочинца Александра Мягкова о положении дел в нашей сельскохозяйственной отрасли. Думаем, что читателям будет любопытно узнать мнение старожила.

«Коренные сочинцы наверняка помнят, какие угодья раньше были в Имеретинской бухте. В теплицах совхоза «Россия» круглый год выращивали помидоры, огурцы, зелень. Санатории заключали договоры на поставку свежей местной продукции. Но эти земли были изъяты для нужд Олимпиады. Было опытное поле и на Взлетной (район Аэропорта), уникальный питомник, где, кроме традиционных огурцов-помидоров, возделывались еще и субтропические фейхоа и киви. Там находилось уникальное поле, где культивировали семена капусты. За этими семенами ехали не только со всей России, но и даже из-за рубежа, закупали буквально на корню. Сейчас в Адлере почти все опытные поля застроены высотками и автостоянками, скоро от них уже вообще ничего не останется. Также был овощной совхоз при парке «Южные культуры», где выращивали разнообразные овощи. А какая у них была клубника!.. Где сейчас все это? Видимо, высотки и автостоянки важнее, чем огурцы, помидоры, салат, петрушка и укроп».

Как пишет Александр Мягков, было много теплиц и при чайсовхозах, где попутно выращивались овощи. Теплиц теперь нет, а от чайсовхозов остались крохи.

На южном склоне горы Бытха был персиковый сад, который вырубили. Уничтожили и грушевый сад под строительство коттеджей на землях Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. А какие на курорте выращивали цветы – гладиолусы, нарциссы, хризантемы, более 20 сортов роз! Прямо за остановкой «Кудепста» был совхоз, где тоже круглый год получали свежайшие овощи, тысячи разных цветов. А помните сельхозпредприятие «Калиновое озеро»? Изумительные чайные плантации, теплицы, фруктовые сады. Где это все?

Ликвидировали молокозавод, который был на ул. Горького, консервный комбинат на Ареде. Старожилы помнят, какой огромный рыбозавод был в Адлере. Туда морем и железной дорогой доставляли рыбу. Был у завода и свой флот. На сегодняшний день все поросло быльем.

– Хочу задать вопрос: какое сельское хозяйство в настоящий момент курирует начальник управления сельского хозяйства и его подчиненные? Командующий над всем этим несуществующим добром есть, но где армия? – недоумевает наш читатель.

Но, видимо, выгоднее на землях сельхозназначения строить высотные дома и гостиницы, чем выращивать местную полезную продукцию. А народ продолжает давиться иностранными деревянными помидорами, привозной картошкой, которую нам везут «с Бангладешу», и завозными экзотическими фруктами, которые мы легко могли бы выращивать на собственных угодьях.
– Загляните в фуру, которая перевозит овощи, и принюхайтесь, чем там пахнет, – советует Александр Мягков, – или просто обратите внимание на яблоко в любом сетевом супермаркете – все пропахло химическими препаратами, это же касается и некоторой молочной продукции. И мы продолжаем все это покупать. Так каким «сельским хозяйством» командует наше управление сельского хозяйства?

Сочинский активист здесь для наведения порядка советует хотя бы возродить народный контроль из старожилов Сочи. Тогда дело, может быть, и немного сдвинется с мертвой точки.

Призвать Фемиду

Все же в чем причина стагнации сельскохозяйственной отрасли? И почему здесь не могут навести порядок и начать, наконец, развивать эту сферу? Понятно, что многие земли захватили под высотки и гостиницы, но что-то же и осталось. По нашей информации, в Сочи есть заросшие лесом неиспользуемые земли чайсовхозов, которые после акционирования пришли в упадок.

– Наши сельхозпредприятия, которые у нас еще остались, не могут заключать договоры с фермерами на длительный срок, – объяснила нам заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун. – Ни один фермер не согласится работать на таких условиях, а тем более заниматься закладкой многолетних насаждений.

Действительно, хозяйственник вложится в землю, приведет ее в порядок, удобрит, облагородит, а на следующий год ему объявят – мы расторгаем с тобой договор, уходи. Кому это понравится? Или, к примеру, заложит сад, несколько лет потратит на его выхаживание, только дождется урожая, и скажут – до свидания, а теперь мы сами. Поэтому и не идет фермер заниматься сельским хозяйством в Сочи, потому что велики риски.

– Надо отработать ряд нюансов в законодательстве, для чего в первую очередь нужна поддержка местных властей, – считает Наталья Карпун, – в том числе необходимо четкое понимание, что нам необходимо выращивать, чтобы не конкурировать на рынке с сельхозпродукцией, выращиваемой на Кубани.

У людей есть желание заниматься сельским хозяйством, просто им нужно помочь, чтобы договор аренды был не на один год, как сейчас, а минимум на 15-20 лет. Тогда и фермер к нам потянется, и местная продукция на прилавках увеличится в разы.

Субтропические фишки

А теперь хотелось бы рассказать, с какой сельхозпродукций мы смогли бы выходить на рынок и выращивание каких культур позволило бы вывести экономику города на совершенно новый уровень.

Территория Большого Сочи – от границы с Абхазией и до Лазаревского – совершенно уникальнейшая в климатическом отношении зона, где можно выращивать субтропические экзоты. Хотя недавно к нам присоединили Крым, но там немного другой климат и, соответственно, свои предпочтительные культуры.

Несмотря на то, что мы очень сильно ограничены в площадях, при грамотном подходе нашей сочинской власти можно выращивать такие культуры, которые прославят нас как экзотическую житницу. По словам специалистов, даже при мелкоконтурности наших участков у нас есть уникальная возможность заложить плантации очень перспективных субтропических культур. Технологии возделывания некоторых из них не требуют проведения химических обработок, а урожайность той же актинидии деликатесной (или киви) составляет 120 и более ц/га. Она превосходит по содержанию витамина С лимоны, яблоки, клубнику и прочие культуры. Спрос на плоды субтропических экзотов на рынке стабильно высок.

– В первую очередь можно выращивать очень перспективную культуру – актинидию деликатесную (киви),
– рассказала заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Наталья Карпун.

Во всем мире, оказывается, несмотря на спрос, возделывается всего 94 тыс. гектаров киви! Потому что для культивирования этого фрукта нужен особый климат. И мы бы могли успешно выращивать киви и строить на этом экономику города-курорта. Актинидию можно было бы высаживать вплоть до южных склонов Красной Поляны или Солохаула, которые сейчас простаивают. Эта культура, в отличие от винограда, который у нас пытаются продвинуть краевые власти, выращивается без применения пестицидов. А это значит, что не будут загрязняться почва, реки и море. Вторая культура, которая у нас может расти и прекрасно раньше возделывалась, это фундук.

У нас разработаны технологии, имеются сорта местной селекции, которые можно выращивать и получать большие урожаи.
Следующая субтропическая культура, которая могла бы принести городу славу и деньги, это фейхоа. Тоже замечательное растение, не требующее, в отличие от винограда, яблони, сливы и персика, химической обработки. При этом фейхоа (фрукт этот прибыл в Европу из Бразилии) с успехом путешествует по миру – прижился на Средиземноморье, в странах Средней Азии, на территории сопредельной Абхазии. Но многие россияне и жители северных стран ничего о нем не знают. И когда сочинцы вывозят компоты и варенье из фейхоа для своих знакомых и друзей – те просто в восторге от изумительного сочетания вкуса клубники и ананаса.

Еще одна культура, которая могла бы выращиваться на сочинской земле и заслуживает внимания, это мандарины. Есть ряд карликовых сортов, для которых можно делать укрытия на зиму. Не стоит забывать и про унаби (китайский финик), азимину (банановое дерево) и хурму, которые у нас тоже идеально себя чувствуют. И совершенно не требуют обработок. Что особо важно в свете лозунгов за экологическую чистоту.

Если бы власти всех уровней обратили внимание на субсидирование этих культур и поменяли бы кое-что в законодательстве о земельной аренде, то скоро нам не было бы равных в производстве уникальной сельхозпродукции. А то действительно получается – генералы от сельского хозяйства у нас есть (только они свадебные!), а результатов от их деятельности не видно.

  • Сельское хозяйство умерло- базы, гаражи вот что теперь в моде. Дагомыс Барановское шоссе бывший питомник.


Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1