Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

С 16 августа у нас в городе начался сезон охоты на перепела. Но его начали уничтожать еще задолго до объявления официальной даты (охотятся в том числе и на кладбищах). Причем уничтожают варварски, подло ослепляя мощными фонарями и загоняя в сачок. Две недели назад, когда был большой перелет, двое из таких предприимчивых молодцов за ночь поймали около 400 штук перепелок.

Такая незаконная добыча поставлена у нас на курорте на промышленные рельсы и ведется с целью обогащения. Одна птичка сдается перекупщикам по цене от 150 до 300 рублей. Кстати, нарушители природоохранного законодательства замечены еще в одном ужасном деле - чтобы дороже продать добычу, они ощипывают птиц живыми, тогда тушка получается чистенькая, без разрывов. После этого чисто ощипанной перепелке ножницами отрезают голову, разделывают и продают. «Народная газета» попыталась выяснить, почему творится такой браконьерский беспредел и можно ли положить этому конец.

Новый год для браконьера

Тому, что сейчас творится в Нижней Шиловке, на территории бывших виноградников Хостинского совхоза, Вардане и других землях сельхозпоселений, мог бы позавидовать любой Дед Мороз. Ночью поля города-курорта раскрашены фонариками, как шикарные новогодние елки. Но здесь происходит далеко не праздничное действо, от него впору плакать. Варвары ловят перепелов, ослепляя их световыми приборами, и прихлопывают сачком. Уничтожают птицу тысячами, при этом не брезгуют ничем. Как нам рассказал член правления Сочинского общества охотников и рыболовов Станислав Крушельницкий, идет вопиющий беспредел, нарушители проникают даже на городские погосты, ходят там, светят, орудуют сачками, выискивают затаившихся птиц. Особенно их в этом отношении привлекает Барановское кладбище, наверное, там особо удачная охота. Моральной стороной вопроса они при этом не озадачиваются. И полицейские проблему не решают, хотя это их прямая обязанность.

Таких, кто промышляет незаконной охотой, очень много, и количество птицы уменьшается с каждым годом. При хорошей выкладке, как рассказали нам охотоведы Национального парка, каждый из браконьеров может добыть за ночь порядка 100 штук перепелок и больше. А находятся и такие, для кого вдвоем добыть около 400 штук – раз плюнуть. Учитывая то, что в Сочи около 300 человек еженощно находятся на полях – представьте наносимый от их незаконной деятельности урон. Но для такой категории в приоритете только деньги, ради них идут на все. При удачном раскладе добычу можно продать и до 300 рублей за тушку, такие расценки и в Имеретинке, и Красной Поляне. Непосредственно в самом Сочи перекупщики дают за перепелку около 150-200 рублей. А сами перекупщики потом распространяют мясо по сочинским кафе, ресторанам и рынкам.

Так что, если вы любитель перепела в горшочке, сто раз подумайте, прежде чем лакомиться этим восхитительным блюдом. У многих наверняка после этого пропадет аппетит. То, как у нас добывают и разделывают перепелов, из области фильмов ужасов. Есть живодеры, которые ощипывают перья с живой птички, чтобы не травмировать кожу. Какие процессы в этот момент происходят в организме птицы – без комментариев. Это варварское, негуманное отношение к живым существам. Но перепелка – не единственный объект незаконного уничтожения. Параллельно с перепелкой летит коростель, который тоже попадает в лапы охотников-варваров. Не брезгуют также у нас на курорте вальдшнепом и диким голубем.

Все, что касается млекопитающих, то факты незаконной добычи тоже имеют место быть. Но дикие животные у нас в основном находятся на территории Кавказского заповедника, а туда особо соваться не рискуют из-за внушительных штрафов и возможного уголовного наказания. Но в настоящее время прослеживается другая ситуация. В связи с засухой и недостатком основных кормовых объектов, к населенным пунктам в поисках пищи начинает подтягиваться медведь. Вот тут нарушители ждут не дождутся, когда хозяин леса выйдет лакомиться алычой, дикой грушей, яблоками, фундуком, ягодой, и начинают его стрелять.

– А поскольку на добычу медведя требуется специальное разрешение, лицензия, которых на территории города Сочи не выдается ни одной, то это вопиющее нарушение законодательства, за которое следует уголовное преследование, – уточнил доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог России Анатолий Кудактин. – Это уголовное деяние сроком лишения свободы до 3 лет.

Хочется об этом напомнить нашим недобросовестным гражданам, чтобы в дальнейшем у них не было проблем с законом, и животные были бы сохранены.

Уничтожают у нас на территории курорта и оленя, и косулю, и серну. В связи с тем, что кабана у нас по определенным причинам теперь нет, то вся браконьерская нагрузка перемесилась на эти виды.

Бить в набат

Часто между настоящими охотниками и так называемыми беспредельщиками, которые охотятся с сачками, происходят стычки врукопашную, но это не меняет положение дел. Почему у нас сложилась такая ситуация с нарушителями, которые массово уничтожают птиц? Неужели сложно доказать сам факт нарушения, или у нас некому заниматься наведением порядка? Как оказалось, сложность заключается в том, что земли сельхозугодий и поселений, на территории которых в основном и происходит охота, вкраплены в земли Сочинского национального парка, но не являются его составной частью. И поэтому особо не охраняются. А существующие штрафы за подобные деяния ничтожно малы. По признанию охотоведов, когда выписывают штраф, а он за подобные преступления составляет всего 2-3 тысячи рублей, то им нагло смеются в лицо и говорят – ну и что мне твой штраф? Я ночь поработаю, все оплачу, и мне еще сверху останется. И буду продолжать в том же духе.

Есть и еще одна серьезная проблема. Многие из так называемых браконьеров – несовершеннолетние. А по закону, если нарушителю нет 18 лет, то ему попросту не могут предъявить обвинение.

– Это совершенно неправильно, – уверен профессор Анатолий Кудактин, – ребенок, в соответствии с «комендантским часом», до достижения совершеннолетия в 22:00 должен быть дома, это уже нарушение закона, плюс к тому он еще и занимается незаконной добычей объектов животного мира с использованием запрещенных способов. За все это надо наказывать.

По словам ученого, было бы более действенным, если бы нарушителей доставляли в отделение полиции, составляли соответствующие материалы, вели беседы. В Абхазии, по его словам, действовали подобным образом, и проблема там практически оказалась решенной. У нас же недобросовестным на руку выписывают в поле только протокол, которому суд может не придать юридического статуса.

А что касается несовершеннолетних, которых поймали на незаконной ловле перепелок, то тут бы желательно сообщать родителям, учителям, ставить на контроль в школу. Это будет пятном на ученике и в целом на школе. Родители заплатили штраф, нерадивого «охотника» проработали в стенах общеобразовательного учреждения – глядишь, ситуация начала бы меняться.

Да и желательно, чтобы полиция подходила к делу не формально, не только для галочки, а серьезно встала на сторону братьев наших меньших. На землях сельхозугодий и поселений надо постоянно проводить рейды с привлечением сотрудников полиции.

Наверняка надо поработать и с законодательством, чтобы ужесточить наказание.
– Несомненно, всем этим надо заниматься, в том числе и с вынесением инициативы по ужесточению наказания за незаконную добычу биоресурсов на сессию Городского Собрания Сочи и в дальнейшем в Законодательное Собрание края, – уверен Анатолий Кудактин.

Подобной точки зрения придерживается и член правления Сочинского общества охотников и рыболовов Станислав Крушельницкий.
– Нужны громадные штрафы, для чего должно быть соответствующее правовое поле, также необходимо, чтобы более активно подключалась полиция, потому что на егерей кидаются драться и оскорбляют, – объяснил Станислав Крушельницкий. – Полиция, конечно, работает, просто это надо делать масштабнее.

Кстати, когда материал готовился в печать, нам позвонили местные жители сельского поселения Красная Воля Кудепстинского сельского округа, которые, по их словам, буквально глохнут от шума, который причиняют охотники. Львиную долю шумовых эффектов, по их уверениям, составляют браконьеры, начинающие палить направо и налево с 4-5 часов утра.

– Сон, конечно, как рукой снимает, у многих начинает скакать давление, люди вздрагивают от выстрелов, – пожаловалась пенсионерка, проживающая на ул. Алычевой, Алла Сарназиди.

Факты браконьерства во все времена как были, так и будут. Это как правила дорожного движения – если есть водители, то будут и нарушения. Просто надо все контролировать и вовремя пресекать. А для этого надо менять законодательство.

Если вы стали свидетелем нарушений на территории Кавказского заповедника, то следует позвонить на номер телефона лесной охраны: 8 (862) 240-50-72.
Если вы подозреваете в незаконных действиях по отношению к зверям и птицам тех, которые хозяйничают на территории сельских поселений, то надо позвонить или обратиться в ближайший пункт полиции. Стражи порядка, в свою очередь, должны принять меры, у них есть все телефоны специалистов Национального парка.

 

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Каждое лето в Сочи обсуждается проблема с доступностью пляжей. Будете ли вы отстаивать свои права, чтобы бесплатно пройти на тот пляж, который вам нравится?
79%
16%
4%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet