Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

В Сочи проводится ремонт городских дорог и внутриквартальных проездов. Казалось бы, горожане должны радоваться. Однако сочинцы возмущены выбором улиц, подлежащих ремонту, а также качеством ремонта, после которого дорожное полотно сужается и свежеуложенный асфальт покрывается трещинами.

В 2020 году в Сочи будет отремонтировано 85 улиц протяженностью 71,4 км и общей площадью более 409 тыс.кв. метров. На эти цели из федерального, краевого и местного бюджетов выделено 830 млн. рублей. Понятно, что после освоения запланированных средств Сочи долго не сможет претендовать на помощь федерального центра. Поэтому сочинцы переживают за каждый потраченный рубль на ремонт городских улиц.

Меняем хороший асфальт на… хороший

 Предыдущий мэр города Анатолий Пахомов приступил к ремонту центральных улиц в городе. Сочинцы наблюдали, как хорошее дорожное полотно улиц Конституции или Октября беспощадно снималось и укладывался новый асфальт. Хотя нужды в этом не было никакой.  Прошло немного времени,  и жители микрорайона Хоста с удивлением и возмущением наблюдали, как недавно уложенный асфальт на улице Октября снимается. И заново укладывается асфальт. А между тем внутридомовые проезды остаются в ямах и колдобинах.

– Я позвонила ответственному за ремонт дорог сотруднику администрации и попросила объяснить непонятную трату бюджетных средств, – рассказывает депутат Городского Собрания Сочи Татьяна Черновалова. – Мне пояснили, что перечень дорог, подлежащих ремонту, утвержден городской администрацией. Хотя депутаты Хостинского района направляли перечень улиц, которые действительно нуждаются в ремонте. Кроме того, наши внутридомовые проезды находятся в печальном состоянии. И если глава города действительно заботится о комфортном проживании сочинцев, надо наводить порядок не только на «фасаде» – центральных улицах города, но и внутри дворов.

Горожанам не понятны критерии, по которым  тратятся бюджетные средства. Так, например, за счет местного бюджета по наказам избирателей был произведен частичный ремонт дорожного полотна на улице Володарского. Примерно две трети  дороги было отремонтировано, уложен бетон. А остальная часть дороги – вся в выбоинах. По этим ухабам ходят пожилые жители улицы Володарского и не чувствуют трепетной заботы об их комфортном проживании.

Дороги после ремонта «худеют»

Жители улицы Туренко ждали ремонта много лет. И, наконец, случилось. На улице заработала техника. Однако жители обнаружили, что часть отремонтированного дорожного полотна уменьшилась по ширине. Дорога «похудела» местами до 3,1 метра. Двум машинам разъехаться проблематично. Тревогу вызывает толщина, а следовательно, долговечность выравнивающего слоя. Местами новый асфальт покрылся трещинами.  Ответственный за качество ремонта сотрудник администрации уверяет жителей улицы, что все будет хорошо и все недостатки будут устранены. Однако сомнения у людей пока не развеялись.  

Особенно много вопросов у сочинцев вызывает состояние внутри дворовых проездов.

– Когда видишь, как новый асфальт проезжей части улицы упирается в разрушенное покрытие внутриквартального проезда, возникают ассоциации с «потемкинскими деревнями», – рассказывает Светлана, жительница микрорайона Бытха.

Игра на нервах

В мае 2019 года генеральный подрядчик - Дагомысское ДРСУ - произвел  ремонт улицы 50 лет СССР.  В результате потеряли покой и сон жители дома 3а. А дело - в гремящих люках в дорожном полотне около дома. Люков около 10 штук, и все они гремят с разной громкостью. При ремонте улицы старые люки были заменены на новые. И вот уже целый год люди вынуждены круглосуточно слушать этот «перезвон».

В городской администрации предложили или самим запенить крышки люков,  или потерпеть, когда люки забьются пылью, и тогда грохот прекратится. 

Жители пытались самостоятельно решить проблему и запенивали крышки, и подкладывали резиновые прокладки. Но все это давало кратковременный эффект. Жители просят узнать фамилию чиновника администрации, который подписывал акт приемки выполненных работ.  А еще хочется спросить: неужели, чтобы иметь возможность спать спокойно, люди должны обращаться к Президенту РФ, губернатору края, в прокуратуру и т.д. А где же ежедневная работа городской администрации?

Вода камень точит

На сайте «Народной газеты Сочи» был проведен соцопрос: «Учитывается ли мнение сочинцев при отборе администрацией улиц для ремонта»? 89 процентов читателей  считают, что мнение народа не учитывается и администрация всегда ремонтирует дороги по своему усмотрению.  Однако мы можем изменить ситуацию, если будем активно предлагать городской власти свои улицы для благоустройства  и контролировать качество ремонта.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
26%
68%
5%

Официально

  • ПАМЯТКА о предоставлении субсидии в беззаявительном порядке +

    Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее – Правила) предусмотрено, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2391 выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает  в период с       1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., продлена на следующий шестимесячный период в беззаявительном порядке (автоматически). Пунктом 27 Правил определено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические Подробнее
  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet