Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Специалисты Сочинского филиала компании «Россети Кубань» с начала 2020 года взыскали в судебном порядке ущерб от несанкционированного подключения к электросетям на сумму более 11 млн рублей. Кроме того, вступили в законную силу решения суда на погашение задолженности размером более 210 млн рублей. Часть этих средств возмещается нарушителями добровольно, остальные дела находятся в стадии принудительного исполнения.

Профилактическая работа по борьбе с хищениями электроэнергии ведется энергетиками постоянно. В 2020 году в результате проверок в сочинском энергорайоне выявлено более 65 фактов незаконного потребления (в том числе 16 фактов бездоговорного и 49 – безучетного потребления). Объем неучтенной электроэнергии превысил 2,8 млн кВт*ч. О данных нарушениях специалисты Сочинских электросетей информируют администрацию города и правоохранительные органы – с начала 2020 года составлено 34 протокола об административном правонарушении за несанкционированное подключение к электросетям.

Напомним, что незаконным является как бездоговорное, так и безучетное потребление электроэнергии. К бездоговорному относится самовольное подключение к электросетям или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией), к безучетному – вмешательство в работу прибора учета или схему учёта электрической энергии.

Среди недобросовестных потребителей – владельцы частных домов и личных подсобных участков, мини-гостиницы, оформленные как ИЖС, предприятия, организации и многоквартирные жилые дома. По-прежнему большую проблему составляют новостройки, присоединенные к сетям с нарушением законодательства. Из-за того, что застройщик в целях экономии запрашивает у сетевой организации заведомо недостаточную для нормального функционирования своих объектов мощность, их жильцы рискуют остаться без надежного электроснабжения. Сочинские электрические сети прилагают максимум усилий, чтобы не допустить подобных фактов, привлекая к ним внимание правоохранительных и надзорных органов.

Незаконное потребление электроэнергии наносит ущерб добросовестным абонентам. Забирая часть мощности, самовольные подключения бесконтрольно увеличивают нагрузку на сеть. Это ведет к падению напряжения, преждевременному износу внутридомовых коммуникаций, повреждению  бытовых электроприборов. Из-за энерговоровства сетевая компания теряет средства, которые планирует направить на мероприятия для повышения надежности электроснабжения. Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям может стать причиной несчастного случая с правонарушителями или привести к их гибели.

В соответствии с действующим законодательством сетевая организация обязана незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Справочно: Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. С 9 июня 2019 года ужесточилось наказание за повторное незаконное подключение к электросетям. Физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч рублей. Юридических лиц обяжут заплатить от 200 до 300 тысяч рублей.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

С января почти вдвое выросли цены в аптеках, в том числе и на жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Но, несмотря на это, многих препаратов по-прежнему не хватает. Их нужно заказывать и ждать. Можете ли вы в современных реалиях обходиться без лекарств?
26%
70%
4%

Официально

  • ПАМЯТКА о предоставлении субсидии в беззаявительном порядке +

    Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 (далее – Правила) предусмотрено, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2391 выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает  в период с       1 октября 2020 г. по 1 апреля 2021 г., продлена на следующий шестимесячный период в беззаявительном порядке (автоматически). Пунктом 27 Правил определено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Получатель субсидии не позднее 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления субсидии представляет уполномоченному органу документы или их копии, подтверждающие фактические Подробнее
  • Со 2 марта ежемесячная выплата из материнского капитала снова продлевается по заявлению +

      Начиная со 2 марта перестает действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи. Со 2 марта 2021 года выплаты снова продлеваются по заявлению. Его можно подать через личный кабинет на портале фонда или портале госуслуг. Заявление владельца сертификата или его представителя также принимается во всех клиентских службах ПФР и многофункциональных центрах, оказывающих такую услугу. Напомним, что ежемесячная выплата из материнского капитала предоставляется семье до тех пор, пока второму ребенку не исполнится три года. Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год. По мере достижения вторым ребенком года или двух лет владельцу сертификата нужно обратиться в Пенсионный фонд, чтобы Подробнее
  • Подать заявление на детские выплаты необходимо до 31 марта +

    Всем семьям, в которых рождение детей будет зарегистрировано в органах ЗАГС до 31 марта 2021 года включительно, необходимо подать заявление на единовременную выплату в 5 тысяч рублей. Сделать это можно на портале Госуслуг или лично в клиентской службе Пенсионного фонда. Напомним, в соответствии с указом президента, единовременная выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно и составляет 5 тысяч рублей на каждого ребенка в семье. Всем семьям, которые в 2020 году получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, Пенсионный фонд предоставил дополнительную выплату в декабре автоматически. Всего на Кубани ее получили семьи с более 530 тысячами детей на общую сумму свыше 2,65 млрд рублей. Однако Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet