Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16
Рекламная-зона-внутри-новости-2

Специалисты Сочинского филиала компании «Россети Кубань» с начала 2020 года взыскали в судебном порядке ущерб от несанкционированного подключения к электросетям на сумму более 11 млн рублей. Кроме того, вступили в законную силу решения суда на погашение задолженности размером более 210 млн рублей. Часть этих средств возмещается нарушителями добровольно, остальные дела находятся в стадии принудительного исполнения.

Профилактическая работа по борьбе с хищениями электроэнергии ведется энергетиками постоянно. В 2020 году в результате проверок в сочинском энергорайоне выявлено более 65 фактов незаконного потребления (в том числе 16 фактов бездоговорного и 49 – безучетного потребления). Объем неучтенной электроэнергии превысил 2,8 млн кВт*ч. О данных нарушениях специалисты Сочинских электросетей информируют администрацию города и правоохранительные органы – с начала 2020 года составлено 34 протокола об административном правонарушении за несанкционированное подключение к электросетям.

Напомним, что незаконным является как бездоговорное, так и безучетное потребление электроэнергии. К бездоговорному относится самовольное подключение к электросетям или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией), к безучетному – вмешательство в работу прибора учета или схему учёта электрической энергии.

Среди недобросовестных потребителей – владельцы частных домов и личных подсобных участков, мини-гостиницы, оформленные как ИЖС, предприятия, организации и многоквартирные жилые дома. По-прежнему большую проблему составляют новостройки, присоединенные к сетям с нарушением законодательства. Из-за того, что застройщик в целях экономии запрашивает у сетевой организации заведомо недостаточную для нормального функционирования своих объектов мощность, их жильцы рискуют остаться без надежного электроснабжения. Сочинские электрические сети прилагают максимум усилий, чтобы не допустить подобных фактов, привлекая к ним внимание правоохранительных и надзорных органов.

Незаконное потребление электроэнергии наносит ущерб добросовестным абонентам. Забирая часть мощности, самовольные подключения бесконтрольно увеличивают нагрузку на сеть. Это ведет к падению напряжения, преждевременному износу внутридомовых коммуникаций, повреждению  бытовых электроприборов. Из-за энерговоровства сетевая компания теряет средства, которые планирует направить на мероприятия для повышения надежности электроснабжения. Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям может стать причиной несчастного случая с правонарушителями или привести к их гибели.

В соответствии с действующим законодательством сетевая организация обязана незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Справочно: Согласно статье 7.19 КоАП РФ, самовольное подключение к электрическим сетям влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. С 9 июня 2019 года ужесточилось наказание за повторное незаконное подключение к электросетям. Физические лица обязаны будут выплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить штраф от 80 до 200 тысяч рублей. Юридических лиц обяжут заплатить от 200 до 300 тысяч рублей.

Комментарии для сайта Cackle
Рекламная-зона-внутри-новости-1

Опрос

Каждое лето в Сочи обсуждается проблема с доступностью пляжей. Будете ли вы отстаивать свои права, чтобы бесплатно пройти на тот пляж, который вам нравится?
79%
16%
4%

Официально

  • К чему приводит шалость с огнем +

    Отделение надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района г. Сочи информирует  Каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику. На каникулах следует позаботиться о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности. Пожарная безопасность для детей – это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни. Иногда не удается предотвратить пожар - происходит возгорание. К такой ситуации Подробнее
  • Порядок пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами +

    В преддверии летних каникул Пограничное управление ФСБ России по Краснодарскому краю напоминает гражданам о порядке пересечения государственной границы несовершеннолетними россиянами. С наступлением летних каникул количество детей, у которых отсутствуют документы, санкционирующие их выезд за рубеж, в ближайшее время может значительно возрасти. Чаще всего в испорченном отдыхе детей виноваты сами родители (усыновители, опекуны, попечители). Чтобы запланированный летний отдых оставил у детей только положительные эмоции и не обернулся разочарованием, законным представителям несовершеннолетних граждан следует заблаговременно позаботиться о наличии у них правильно оформленных документов, дающих право выезда из России. Напоминаем, что в случае совместной с родителями поездки за рубеж дети должны иметь паспорт (загранпаспорт), либо свидетельство о рождении. При выезде без родителей, помимо указанных документов, ребенок должен предъявить на паспортный контроль нотариально заверенное Подробнее
  • Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную пенсию, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения +

    11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского (семейного) капитала для семей, направивших средства на накопительную пенсию матери. Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную пенсию, а затем изменила своё решение, то у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств - на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев. Если женщины, отказавшиеся от использования средств маткапитала на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, Подробнее
  • 1

Статистика LiveInternet