Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Даже на такой вопрос ответил Владимир Крамник, посетив Cочинскую шахматную школу.

Владимир напомнил собравшимся известную формулу – шахматы сочетают в себе несколько видов искусства, спорт и науку. Каждый находит в игре свое. Но без хорошей физической подготовки гроссмейстером не стать, рассказал Владимир Крамник. Дело в том, что для нужной концентрации, для принятия решений необходима свежая голова, а для этого весь организм должен функционировать нормально.

– Знаю по себе, если моя физическая форма так себе - ленился бегать или приболел перед чемпионатом, – будет уже совсем другая игра. Поэтому даже в шахматах существует возраст, после которого сложно выступать. Я уже близок к нему, – шутит Владимир Крамник. – Но до этого мы еще многое сделаем, я рад, что Сочи в этом проекте. Я думаю, что больших проблем не будет, и все у нас получится.

Проект, о котором сказал гроссмейстер, это создание Центра спортивной подготовки по шахматах. Он начнет работу одновременно в шести городах Края. Соглашение о создании этого центра было подписано на Инвестиционном форуме «Сочи-2014» между администрацией Краснодарского края, Международной шахматной федерацией (FIDE), Российской шахматной федерацией и Владимиром Крамником. Взаимодействие и сотрудничество по развитию шахматного спорта в Краснодарском крае даст свой результат уже примерно через полгода. Владимир Крамник планирует привлечь в центры шахматной подготовки тренеров высокой квалификации, сам проводить мастер-классы и сеансы одновременной игры – несколько раз в год. Уроженец города Туапсе, Владимир Крамник уверен – шахматы до сих пор часть культуры в России, и не столь важно, сколько ребят и девчонок станут великими шахматистами, гораздо важнее, какими могут вырасти дети, окруженные умными и рассудительными взрослыми, в атмосфере честной конкуренции и справедливой борьбы.

Непосредственно руководить центром будет Павел Трегубов, гроссмейстер и чемпион Европы. Его родной город – Краснодар. Павел считает, что из всех видов деятельности у шахмат нет вредного эффекта, а только плюсы – усидчивость и успехи в учебе, отсутствие травм, умение переживать поражения, идти дальше и т.д.

Об усидчивости спрашивали гроссмейстера родители юных спортсменов. Владимир ответил, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход, но как отец пятилетней девочки он может поделиться своим опытом - с усидчивостью не рождаются, и главное, чтобы ребенок все делал с удовольствием. Он пробовал играть с дочкой, но даже при большом интересе надолго ее, как говорится, не хватало. Но когда она начала заниматься еще и фортепиано, усидчивость появилась. Владимир уверен, что не только через шахматы можно ее достичь. А также, говорил он своим маленьким коллегам, не стоит зацикливаться только на шахматах – гуляйте, играйте в футбол, ходите на танцы – тренируйте свой организм, а мозг хорошо тренируют шахматы.

Воспитанники МУО «Шахматная школа», от семи лет и старше, которые пришли на встречу с чемпионом, хотели знать о секретных ходах, закрытых комбинациях и других хитростях игры. Владимир Крамник очень радовался интересу к его любимой игре, но отвечал о большем, чем спрашивали малыши. Во-первых, к хитростям лучше прийти самостоятельно или узнать их у своего тренера, во-вторых, по крайней мере, для самого Владимра – главная составляющая шахмат – это творчество.
Радовался за богатое, в интеллектуальном и творческом смысле, будущее сочинских ребятишек и Сергей Пилосян, директор департамента физической культуры и спорта города Сочи:

– Кроме всестороннего развития наших детей, открытие этого центра очень хорошо как для культурной жизни города, так и для экономической, ведь Центр шахматного спорта приходит со своим бюджетом.

Будем надеяться, что шахматы действительно всё еще часть культуры в каждом российском доме, и теперь в Сочи будет с кем сразиться. Кстати, Владимир Крамник отметил, что для игры в шахматы не имеет значения мужской ум или женский, в этом смысле человеческий мозг универсален, просто девчонок занимается меньше. Пока.

 



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1