Новости о жизни г. Сочи

20:39 26 Апреля 2017

Новости о жизни г. Сочи

Независимое городское
информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: (862) 262-91-18, +7 918 402-18-62

Даша КараджиковаОна наступила после того, как наша страна получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 годов благодаря Олимпиаде-2014. По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, подготовка к Играм - мощный толчок для развития спорта в России в целом.

Однако в самой олимпийской столице на развитие спорта махнули рукой. В частности, речь идет о детском спорте. Обычно говорят так, если есть желание, все остальное будет. В случае с Сочи можно сказать следующее - желание у детей стать чемпионами есть, возможностей мало.

Детские мечты об олимпийском пьедестале

«Дорогой Дедушка Мороз, меня зовут Даша Караджикова, мне 9 лет, и я занимаюсь художественной гимнастикой. Подари мне, пожалуйста, новые ленты и спортивный костюм».

Подобные заказы маленькая спортсменка делает каждый Новый год. Художественная гимнастика для девочки не увлечение, а образ жизни. Желание Даши исполняют родители – больше некому.

– Мне всегда казалось, что если родится девочка, она будет заниматься художественной гимнастикой. Когда нам исполнилось четыре года, мы пришли в спортшколу, нас сразу взяли и мы стали заниматься. Оказалось, что это настолько ее вид спорта, что сейчас мне даже страшно представить, что будет, если ее «вырвать» из гимнастики. Есть дети, которых родители заставляют заниматься спортом, как говорится, «тянут за уши», а Даша без этого жить не может, – рассказала мама Даши Маргарита Караджикова.

Тренер Даши Виктория Власова говорит, что она одна из лучших в группе. С четырех лет – призер городских и краевых соревнований по художественной гимнастике. Пропустить тренировку подобно смерти. Если мама устает и предлагает не ехать на занятия, тогда уже дочь ее «тянет за уши».

– Бывает так, что Даша заболеет, приходится оставаться дома, пропускать тренировку. А для нее это, как у наркоманов ломка. Спать не ляжет, пока хоть какие-то упражнения с ней не выполним. Это уже образ жизни. Она спит в шпагате, ест в шпагате. А знаете, как она отдыхает? Садится за компьютер и рассматривает фотографии и видео известных гимнасток, как они выполняют те или иные элементы – в общем, работает таким образом над своими ошибками, – рассказывает Маргарита Караджикова.

В социальных сетях Даша познакомилась с Алиной Кабаевой и Ляйсан Утяшевой. Олимпийские чемпионки комментируют фотографии девочки, которые она выкладывает после соревнований. Спортсменки дают советы, где надо ножку дотянуть, где коленку натянуть. Девочка очень внимательно относится к подобным наставлениям и после отрабатывает их на практике в свободное время.

Кто-то, может быть, скажет, что это детство без детства. А у девочки просто есть цель – стать олимпийской чемпионкой.

Никто не принуждает, она сама знает, как надо. Да и семья у Даши самая что ни на есть спортивная мама в прошлом занималась фигурным катанием, старший брат тхэквондо. Только вот сейчас эта семья работает исключительно на художественную гимнастику это один из самых дорогих видов спорта. Каждый месяц необходимо выезжать на различные всероссийские турниры. Одна такая поездка «выливается» в кругленькую сумму 20 тысяч рублей билеты, проживание в чужом городе. Мама с дочкой уже практически всю Россию обколесили, летом собираются на первый мировой турнир в Болгарию. А без таких крупных соревнований чемпионом не стать.

– Ездить нужно обязательно. Чем чаще ребенок выступает, тем больше он может занимать призовых мест. Идет наработка выступательного опыта. Если ребенок ездит на соревнования редко, то это плохо. Одно дело – тренироваться, другое – выходить на публику и отрабатывать сложнейшую программу. Если у тебя нет опыта выступлений, то тренировки проходят впустую, – рассказывает Маргарита Караджикова.

– Художественная гимнастика – это один из самых трудных видов спорта с высокой конкуренцией. Чтобы продвинуться, расти в профессиональном плане, нужно постоянно ездить на крупные соревнования, чтобы тебя заметили, а также нарабатывается опыт выступлений. Если тебя замечают, то могут пригласить в школу олимпийского резерва, она у нас есть в Омске, Москве, Дмитрове, – объясняет Виктория Власова, мастер спорта по художественной гимнастике, тренер Даши.

Семья Караджиковых старается изо всех сил, чтобы воплотить мечту дочери в реальность. К сожалению, не всегда получается. Маргарита Караджикова рассказывает, что однажды пришлось пропустить одно соревнование не было денег.

– Даша просто несколько дней рыдала, у меня сложилось такое ощущение, что для нее мир рухнул, – вспоминает Маргарита Караджикова, – теперь мы не пропускаем турниры, иногда нам бабушка помогает как может.

А как у нас с поддержкой?

Согласно концепции развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы, в России должна осуществляться поддержка деятельности детских спортивных организаций, школ, госучреждений спортивной подготовки для талантливых детей и подростков, а также создание необходимых условий для подготовки спортивного резерва. Какова же ситуация в Сочи? Вот наглядный пример.

Спортивная школа, в которой занимается Даша Караджикова, не имеет собственного зала, поэтому тренировки проходят на базе общеобразовательной школы №9. Это мешает детям полноценно заниматься спортом.

– Нам приходится зал делить со школьниками, у которых здесь же проходят уроки физкультуры, подстраиваться под них. Это хорошо – сейчас каникулы и мы тут постоянно занимаемся, а когда учебное время, то вместо 4 часов в день мы занимаемся по три часа, потому что это не наш зал. Это называется – галопом по Европам. Одно дело, когда зал в твоем распоряжении с утра до вечера, занимайся не хочу, а тут тебе выделяют несколько часов и ты бежишь сломя голову, чтобы хоть что-то успеть сделать, – рассказывает Виктория Власова, мастер спорта по художественной гимнастике, тренер Даши Караджиковой.
И это олимпийская столица! Получается, что дети хотят заниматься спортом, терпят неудобства, а городские власти не то что не поддерживают эти стремления, а, наоборот, своим бездействием в сфере развития спорта попросту чинят препятствия.

Конечно, лучше ничего не делать, а после пожинать лавры чужого труда. Как это и произошло в прошлом году, когда на Олимпиаде в Лондоне сочинец Дмитрий Ильиных в составе Сборной России по волейболу завоевал «золото». Спортсмена в родном городе чествовали на самом высоком уровне. Сам мэр устроил чаепитие для чемпиона и его семьи. Естественно, в кабинете главы города речь шла о том, что победа Дмитрия – это победа всего Сочи. Да только вот, как правило, чтобы победа стала «общей», «жилы тянут» родители, самостоятельно оплачивая ребенку тренировки и соревнования. А вот от чиновников помощи дождаться нелегко.

– В мое время, это было 9 лет назад, еще как-то оплачивались и всероссийские турниры, и краевые. На эти цели спортивным школам выдавались деньги, а сейчас нет. Мы мотаемся, очень много ездим по городам на очень серьезные турниры, поездки стоят недешево. И каждый месяц практически мы выезжаем с ними на такие соревнования. Соответственно, для родителей это очень накладно. Естественно, город нам не помогает. Детей везем за счет родителей, тренеры едут за свой счет. Единственное – нам пообещали, что поездку в Армавир оплатят, она состоится после того, как мы в феврале вернемся из Архангельска. Я уже деток тренирую три года, и за все это время деньги выделяют в первый раз, и то тысячу рублей на ребенка – это очень мало! – рассказала Виктория Власова, мастер спорта по художественной гимнастике.

Мама Даши, Маргарита Караджикова, говорит, что очень бы хотелось отправить дочь на месяц в московскую школу олимпийского резерва. Там подопечные Ирины Винер, заслуженного тренера России по художественной гимнастике, будут заниматься с девочкой – это очень важно для Даши. Во-первых, отличная практика, во-вторых, мощный толчок для профессионального роста. Однако месячное обучение в школе Винер стоит 40 тысяч рублей. С учетом поездок на турниры родители Даши не в силах дать дочери такую базу – финансы не позволяют.

– Если бы нашелся человек, который оплатил бы это обучение, который вложил бы деньги в детский спорт, мы были бы счастливы, – признается Маргарита Караджикова.

А что? На самом-то деле в Сочи достаточно много инвесторов, которые вкладывают деньги в строительство торговых центров, жилых комплексов. Господа, сделайте доброе дело и в качестве исключения выделите пару миллионов на развитие детского спорта, а чемпионы вас потом отблагодарят своими победами.

Ведь на курорте очень много детей, которые мечтают об олимпийском пьедестале, которые хотят заниматься спортом, но у них практически нет для этого возможности. Большой спорт стоит больших денег. И не каждый родитель в состоянии оплачивать поездки на турниры и покупать дорогостоящие костюмы.

 

Последние комментарии

Официально

  • Работает консультационно-правовой центр +

    На основании распоряжения Военной прокуратуры Краснодарского гарнизона от 31.03.2017, в связи с началом весеннего призыва граждан на военную службу и направления на альтернативную гражданскую службу, в целях оказания правовой помощи гражданам и предупреждения возможных нарушений прав призывников возобновлена деятельность консультационно-правового центра по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 29. Подробнее...
  • Командно-штабные учения +

    В соответствии с решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации (протокол №Пр-483 от 10.03.2017) и правительственной телеграммы (от 4 апреля 2017 года №-8320/17-0), в период с 18 по 21 апреля 2017 года под руководством главы администрации Краснодарского края В.И. Кондратьева будут проводиться межведомственные командно-штабные учения (далее – КШУ) по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, Подробнее...
  • Транспортное обслуживание в дни пасхального поминовения +

    В целях максимального удовлетворения потребностей жителей города Сочи в транспортном обслуживании в дни традиционного пасхального поминовения усопших 16 апреля и 25 апреля 2017 года (Радоница) автотранспортными предприятиями города будет обеспечено транспортное обслуживание жителей по следующим направлениям: Подробнее...
  • 1

Designed by Jn Jeels