Нам 15 лет

Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Реклама: +7 918 402 18 62, +7 988 150 26 16

Даша КараджиковаОна наступила после того, как наша страна получила статус лидера мирового спорта на период 2013-2018 годов благодаря Олимпиаде-2014. По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, подготовка к Играм - мощный толчок для развития спорта в России в целом.

Однако в самой олимпийской столице на развитие спорта махнули рукой. В частности, речь идет о детском спорте. Обычно говорят так, если есть желание, все остальное будет. В случае с Сочи можно сказать следующее - желание у детей стать чемпионами есть, возможностей мало.

Детские мечты об олимпийском пьедестале

«Дорогой Дедушка Мороз, меня зовут Даша Караджикова, мне 9 лет, и я занимаюсь художественной гимнастикой. Подари мне, пожалуйста, новые ленты и спортивный костюм».

Подобные заказы маленькая спортсменка делает каждый Новый год. Художественная гимнастика для девочки не увлечение, а образ жизни. Желание Даши исполняют родители – больше некому.

– Мне всегда казалось, что если родится девочка, она будет заниматься художественной гимнастикой. Когда нам исполнилось четыре года, мы пришли в спортшколу, нас сразу взяли и мы стали заниматься. Оказалось, что это настолько ее вид спорта, что сейчас мне даже страшно представить, что будет, если ее «вырвать» из гимнастики. Есть дети, которых родители заставляют заниматься спортом, как говорится, «тянут за уши», а Даша без этого жить не может, – рассказала мама Даши Маргарита Караджикова.

Тренер Даши Виктория Власова говорит, что она одна из лучших в группе. С четырех лет – призер городских и краевых соревнований по художественной гимнастике. Пропустить тренировку подобно смерти. Если мама устает и предлагает не ехать на занятия, тогда уже дочь ее «тянет за уши».

– Бывает так, что Даша заболеет, приходится оставаться дома, пропускать тренировку. А для нее это, как у наркоманов ломка. Спать не ляжет, пока хоть какие-то упражнения с ней не выполним. Это уже образ жизни. Она спит в шпагате, ест в шпагате. А знаете, как она отдыхает? Садится за компьютер и рассматривает фотографии и видео известных гимнасток, как они выполняют те или иные элементы – в общем, работает таким образом над своими ошибками, – рассказывает Маргарита Караджикова.

В социальных сетях Даша познакомилась с Алиной Кабаевой и Ляйсан Утяшевой. Олимпийские чемпионки комментируют фотографии девочки, которые она выкладывает после соревнований. Спортсменки дают советы, где надо ножку дотянуть, где коленку натянуть. Девочка очень внимательно относится к подобным наставлениям и после отрабатывает их на практике в свободное время.

Кто-то, может быть, скажет, что это детство без детства. А у девочки просто есть цель – стать олимпийской чемпионкой.

Никто не принуждает, она сама знает, как надо. Да и семья у Даши самая что ни на есть спортивная мама в прошлом занималась фигурным катанием, старший брат тхэквондо. Только вот сейчас эта семья работает исключительно на художественную гимнастику это один из самых дорогих видов спорта. Каждый месяц необходимо выезжать на различные всероссийские турниры. Одна такая поездка «выливается» в кругленькую сумму 20 тысяч рублей билеты, проживание в чужом городе. Мама с дочкой уже практически всю Россию обколесили, летом собираются на первый мировой турнир в Болгарию. А без таких крупных соревнований чемпионом не стать.

– Ездить нужно обязательно. Чем чаще ребенок выступает, тем больше он может занимать призовых мест. Идет наработка выступательного опыта. Если ребенок ездит на соревнования редко, то это плохо. Одно дело – тренироваться, другое – выходить на публику и отрабатывать сложнейшую программу. Если у тебя нет опыта выступлений, то тренировки проходят впустую, – рассказывает Маргарита Караджикова.

– Художественная гимнастика – это один из самых трудных видов спорта с высокой конкуренцией. Чтобы продвинуться, расти в профессиональном плане, нужно постоянно ездить на крупные соревнования, чтобы тебя заметили, а также нарабатывается опыт выступлений. Если тебя замечают, то могут пригласить в школу олимпийского резерва, она у нас есть в Омске, Москве, Дмитрове, – объясняет Виктория Власова, мастер спорта по художественной гимнастике, тренер Даши.

Семья Караджиковых старается изо всех сил, чтобы воплотить мечту дочери в реальность. К сожалению, не всегда получается. Маргарита Караджикова рассказывает, что однажды пришлось пропустить одно соревнование не было денег.

– Даша просто несколько дней рыдала, у меня сложилось такое ощущение, что для нее мир рухнул, – вспоминает Маргарита Караджикова, – теперь мы не пропускаем турниры, иногда нам бабушка помогает как может.

А как у нас с поддержкой?

Согласно концепции развития детско-юношеского спорта на 2009-2015 годы, в России должна осуществляться поддержка деятельности детских спортивных организаций, школ, госучреждений спортивной подготовки для талантливых детей и подростков, а также создание необходимых условий для подготовки спортивного резерва. Какова же ситуация в Сочи? Вот наглядный пример.

Спортивная школа, в которой занимается Даша Караджикова, не имеет собственного зала, поэтому тренировки проходят на базе общеобразовательной школы №9. Это мешает детям полноценно заниматься спортом.

– Нам приходится зал делить со школьниками, у которых здесь же проходят уроки физкультуры, подстраиваться под них. Это хорошо – сейчас каникулы и мы тут постоянно занимаемся, а когда учебное время, то вместо 4 часов в день мы занимаемся по три часа, потому что это не наш зал. Это называется – галопом по Европам. Одно дело, когда зал в твоем распоряжении с утра до вечера, занимайся не хочу, а тут тебе выделяют несколько часов и ты бежишь сломя голову, чтобы хоть что-то успеть сделать, – рассказывает Виктория Власова, мастер спорта по художественной гимнастике, тренер Даши Караджиковой.
И это олимпийская столица! Получается, что дети хотят заниматься спортом, терпят неудобства, а городские власти не то что не поддерживают эти стремления, а, наоборот, своим бездействием в сфере развития спорта попросту чинят препятствия.

Конечно, лучше ничего не делать, а после пожинать лавры чужого труда. Как это и произошло в прошлом году, когда на Олимпиаде в Лондоне сочинец Дмитрий Ильиных в составе Сборной России по волейболу завоевал «золото». Спортсмена в родном городе чествовали на самом высоком уровне. Сам мэр устроил чаепитие для чемпиона и его семьи. Естественно, в кабинете главы города речь шла о том, что победа Дмитрия – это победа всего Сочи. Да только вот, как правило, чтобы победа стала «общей», «жилы тянут» родители, самостоятельно оплачивая ребенку тренировки и соревнования. А вот от чиновников помощи дождаться нелегко.

– В мое время, это было 9 лет назад, еще как-то оплачивались и всероссийские турниры, и краевые. На эти цели спортивным школам выдавались деньги, а сейчас нет. Мы мотаемся, очень много ездим по городам на очень серьезные турниры, поездки стоят недешево. И каждый месяц практически мы выезжаем с ними на такие соревнования. Соответственно, для родителей это очень накладно. Естественно, город нам не помогает. Детей везем за счет родителей, тренеры едут за свой счет. Единственное – нам пообещали, что поездку в Армавир оплатят, она состоится после того, как мы в феврале вернемся из Архангельска. Я уже деток тренирую три года, и за все это время деньги выделяют в первый раз, и то тысячу рублей на ребенка – это очень мало! – рассказала Виктория Власова, мастер спорта по художественной гимнастике.

Мама Даши, Маргарита Караджикова, говорит, что очень бы хотелось отправить дочь на месяц в московскую школу олимпийского резерва. Там подопечные Ирины Винер, заслуженного тренера России по художественной гимнастике, будут заниматься с девочкой – это очень важно для Даши. Во-первых, отличная практика, во-вторых, мощный толчок для профессионального роста. Однако месячное обучение в школе Винер стоит 40 тысяч рублей. С учетом поездок на турниры родители Даши не в силах дать дочери такую базу – финансы не позволяют.

– Если бы нашелся человек, который оплатил бы это обучение, который вложил бы деньги в детский спорт, мы были бы счастливы, – признается Маргарита Караджикова.

А что? На самом-то деле в Сочи достаточно много инвесторов, которые вкладывают деньги в строительство торговых центров, жилых комплексов. Господа, сделайте доброе дело и в качестве исключения выделите пару миллионов на развитие детского спорта, а чемпионы вас потом отблагодарят своими победами.

Ведь на курорте очень много детей, которые мечтают об олимпийском пьедестале, которые хотят заниматься спортом, но у них практически нет для этого возможности. Большой спорт стоит больших денег. И не каждый родитель в состоянии оплачивать поездки на турниры и покупать дорогостоящие костюмы.

 

Комментарии для сайта Cackle

Опрос

Нужно ли штрафовать отдыхающих за хождение в купальниках по улицам города?
67%
33%
0%

Требуется журналист

Срочно требуется журналист

Официально

  • Пенсионный фонд выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента РФ +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что Пенсионный фонд России в июле начнет осуществлять дополнительную единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, которая составит 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Средства будут дополнительно предоставлены к ежемесячной выплате 5 тысяч рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет, которые с апреля и июня перечисляются семьям согласно указу Президента РФ от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Особенностью новой выплаты является то, что за ней не надо никуда обращаться, поскольку Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе решений о предоставлении выплат 5 тысяч и 10 тысяч рублей. Родителям, усыновителям и опекунам, которые уже получили ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная июльская выплата 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно. Родители и опекуны, которые пока не обратились Подробнее
  • Продлен срок уведомления работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки +

    Управление ПФР в Лазаревском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что работодателям необходимо проинформировать своих работников о праве выбора формы трудовой книжки до 31 октября 2020 г. включительно. Прежний срок 30 июня был продлен в связи с длительным периодом работы в удаленном режиме большинства российских компаний.  Способ уведомления сотрудников при этом сохраняется – работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. С начала текущего года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном Сведения для электронных трудовых книжек направляются всеми компаниями и предпринимателями Подробнее
  • Почему не пришла выплата на детей при положительном решении +

    Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю обращает внимание семей с детьми, подавших заявление на ежемесячную или единовременную выплаты. Если вынесено положительное решение по заявлению, но денежные средства так и не поступили на банковский счет, указанный в заявлении, то значит допущена ошибка в реквизитах банковского счета заявителя. Их нужно уточнить. Новое заявление на Госуслугах на ежемесячную или единовременную выплату подавать не нужно! Если Вы оказались в данной ситуации, то рекомендуем направить реквизиты банковского счета с указанием фамилии, имя и отчества, СНИЛС заявителя по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или лично подать данную информацию в клиентскую службу ПФР. Обращаем внимание, что расчетный счет должен принадлежать заявителю. Предоставленная информация будет обрабатываться оперативно и приоритетном порядке, чтобы выплата семье поступила в ближайшее время. Также Подробнее
  • 1

Последние комментарии

Статистика LiveInternet