Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

«Народная газета» уже касалась темы развития детского спорта в Сочи в №1 (407) от 16-22 января 2013 года, где поднималась проблема затратности и малодоступности такого вида спорта, как художественная гимнастика. После публикации назрели закономерные вопросы.

Вроде бы, на международном уровне Сочи  позиционируется как современная спортивная "альма-матер", строится много объектов и т.д. А как в этом свете у нас обстоит дело с развитием спорта для подрастающих сочинцев? Какие виды спорта недоступны для детей? Есть ли в Сочи условия для тренировок детей-инвалидов? Ответы на эти и другие вопросы и попытался найти наш корреспондент.

В последнее время спортивный Сочи не сходит с новостных лент. В преддверии Олимпиады с упоением рассказывают о строительстве новых спортивных объектов, показывают хранилища снега, рассуждают о том, сколько денег уже «съели» будущие XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года. Напоминают и о том, что в нашем городе в течение относительно короткого промежутка времени пройдут сразу несколько спортивных мероприятий мирового значения и масштаба. Так, сразу после Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года город Сочи станет местом проведения Гран-При России – гонки Формулы-1. К тому же в сентябре 2012 город-курорт был выбран городом-организатором чемпионата мира по футболу 2018 года. А как же обстоят дела со спортом, так сказать, на местном, обывательском уровне? Доступен ли спорт для наших детей?

Шайбу, шайбу!

– Наш девятилетний сын мечтает заниматься хоккеем, но у нас в Сочи нет этого вида спорта. Что мы ему только не предлагали – и плавание, и легкую атлетику – не хочет. Прекрасно понимаю, что ребенка надо развивать, но не могу же я его заставить заниматься тем, что ему не по душе? Слышали, что хоккей есть только в Адлерском районе, в ледовом дворце «Большой». Но возить ребенка туда у нас нет возможности. Может быть, на перспективу в городе появится хоккейная коробка? – такой разговор состоялся с одной из наших читательниц.

Это сейчас в центральных районах Сочи нет хоккея, а несколько лет назад у сочинских ребятишек была возможность рассекать на легкоразборной ледовой коробке и махать клюшками на стадионе ДЮСШ №1. Кроме юниоров, там тренировались и взрослые хоккеисты-любители, которые защищают интересы Сочи в составе Ночной хоккейной лиги, выезжая играть по городам Краснодарского края. Посещали этот каток и профессиональные фигуристы.

– Там было платно, но для многих приемлемо – от 300 до 500 рублей с человека за час занятия, – рассказал нам член Любительской хоккейной лиги Дмитрий Касько, – но закрыли. – Был момент, когда хотели, если не ошибаюсь, на Макаренко построить муниципальный каток, но люди из близлежащих домов вышли на протестную демонстрацию. Думаю, к этому их кто-то подтолкнул. Строительство запретили.

Хотя со слов тех, кто прямо или косвенно относится к этому виду спорта, желающих заниматься хоккеем предостаточно.
– Ближайшая Олимпиада и последующий постолимпийский синдром подстегнет интерес к зимним видам спорта, в том числе и к хоккею, – уверен директор ДЮСШ №2 г. Сочи Юрий Глазков, – а сейчас нам не хватает ни баз, ни объектов, а на Красную Поляну ехать далеко.

Как сообщил «Народной газете» в официальном ответе департамент физической культуры и спорта, на данный момент в муниципальных спортивных школах города Сочи культивируется 73 вида спорта. Но хоккея, к сожалению, среди них не предвидится. По мнению специалистов спортивного департамента, развитию зимних видов спорта в городской черте мешают природные факторы.

Как отмечено в ответе – открытых плоскостных сооружений для хоккея или лыжных видов спорта в густонаселенных районах Сочи не будет никогда.

Это возможно лишь в горных районах и на базе крытых ледовых стадионов.
Но был же когда-то на стадионе ДЮСШ№1 каток? Почему сейчас такие объекты невозможны? Условия, видимо, были, в том числе и природные, а в преддверии Олимпиады они почему-то пропали. А как же утверждение о том, что в хоккей играют настоящие мужчины? А трус не играет в хоккей? Чиновники и предприниматели - а-у-у-у-у-у-у! То, что хоккей сейчас есть только в Адлерском районе, многих не устраивает.

Также, по мнению тренеров, в Сочи большая проблема со спортивными базами вообще. Город территориально протяженный, с детьми не наездишься, к примеру, из Адлера в центр. Поэтому, по мнению спортивной общественности, спортсооружения должны быть в каждом районе.

– Нас больше всего волнует отсутствие материальной базы в плане того, что мы не можем развивать пляжные виды спорта – футбол, волейбол, гандбол, нет спортивных площадок, отсутствуют поля, – поднял другую проблему директор ДЮСШ №6 (пос. Лазаревское) Рашид Ту.

По его мнению, эти южные виды спорта нужно поддерживать в первую очередь.
– Живя в Лазаревском, я не поеду играть в хоккей в Адлер, и детей не повезу, значит, надо развивать те виды, которые более доступны, – рассуждает директор ДЮСШ №6.

Трудный заплыв

«Не айсовая» ситуация у нас и с плаванием. Им можно заниматься только в бассейне ДЮСШ №2 в центре города Сочи.
Детям из Лазаревского, Адлера, Дагомыса, проблематично добираться в центр города, – рассказал директор ДЮСШ №2 г. Сочи Юрий Глазков.

Притом что речь идет о здоровых детях.
С плаванием для детей-инвалидов у нас вообще «труба». И это в предолимпийском Сочи, санаторно-курортной морской жемчужине, где все эти вопросы должны развиваться с точностью до наоборот. Хотя в некоторых городах в преддверии крупных торжеств такие социальные объекты строятся. К примеру, в канун 75-летия Алтайского края по губернаторской программе «75х75» в крае появилось 4 новых бассейна. В Екатеринбурге дети-инвалиды имеют прекрасную возможность заниматься в бассейнах, которые оборудованы в рамках Ельцинского фонда.

Правда, директор ДЮСШ№2 г. Сочи все же обещает, что его школу в ближайшем будущем адаптируют для людей с ограниченными возможностями здоровья. По его словам, в преддверии Олимпиады все социально значимые объекты города Сочи, в соответствии с муниципальными и краевыми программами, должны быть доступны для инвалидов. Например, в ДЮСШ№1 на ул. Парковой уже оборудованы условия для работы с инвалидами – пандусы, подъемники, раздевалки, санузлы.

Для информации: в Хосте группа энтузиастов занимается плаванием с детьми на платной основе. Рассылают СМС на телефоны с предложениями посетить бассейн. Детей с ограниченными возможностями здоровья в принципе тоже приглашают, только после собеседования с родителями и оценки тяжести заболевания. Но как сказали нам по телефону, если даже нет конечности, то это не является проблемой, главное – желание. Стоит одно такое занятие плаванием – 430 рублей. Чтобы был эффект, по словам инструктора, надо посещать бассейн не менее двух раз в неделю. Вот такая арифметика, которую может позволить себе не каждый родитель.

Альтернатива лечебным занятиям в бассейне – дельфинотерапия (есть в Сочи и в Лазаревском). Но цены там вообще из разряда фантастики – от 2,5 до 3 тысяч рублей за одно занятие (для коррекции многих заболеваний нужно минимум 10 посещений). Встает закономерный вопрос чиновникам – когда в Сочи, где в избытке вода и тепло, появятся бассейны?
– Не хочу забегать вперед, но сообщу, что в настоящее время готовится проектно-сметная документация еще для одного бассейна, который будет на Мацесте, – уточнил начальник департамента физической культуры и спорта Дмитрий Лазарев.

Как говорится в одном известном мультфильме: «Маловато будет». Хотелось бы большей динамики в этом вопросе.

Кадры решают все

Есть в спортивной сфере Сочи и еще одна большая проблема – кадровая.
– Хорошие тренеры неохотно идут работать в спортивные школы, - признался тренер ДЮСШ №8 Сергей Воскобоев, – есть большая проблема с кадрами. У нас в спортивной школе я один из самых молодых тренеров, хотя мне 41 год. Средняя зарплата тренерского состава – 16 тыс. руб. За эти зарплаты работать не идут.

Также нет и подготовленных кадров для занятий плаванием с детьми-инвалидами.
– С такими детьми, по правилам, должен работать не тренер-преподаватель, а специалист по адаптивной физкультуре, а это совсем другая подготовка, – пояснил директор ДЮСШ№2 Юрий Глазков. – Наряду с подготовкой спортивных объектов для инвалидов, надо искать и специалистов.

Где не болит?

Наряду с наличием кучи проблем что-то у нас в спорте все-таки делается. По словам Сергея Воскобоева, в городе развиты такие виды детского спорта, как борьба, самбо, дзюдо, и нам есть здесь чем гордиться, есть чемпионы Европы, чемпионы мира, победители различных спартакиад.

С 2007 года было открыто 6 новых муниципальных спортивных школ (СДЮСШОР №5, по техническим видам спорта, по тяжелой атлетике, по боксу и по конному спорту), среди которых и школа по зимним видам спорта. Кроме открытия 6 детско-юношеских спортивных школ, в 2011 году был также открыт и спортивный центр МБУ «Физкультурно-спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья». На данный момент в ФСЦ занимается 135 человек, из них более 60 – дети. Негусто, конечно, но начало, как говорится, положено, и уже есть чем гордиться. Воспитанники физкультурно-спортивного центра – Дмитрий Тюлюкин и Сергей Селезнев стали триумфаторами чемпионата страны по теннису среди инвалидов с нарушением слуха, который проходил в мае 2012 года в Москве и собрал 26 спортсменов из 11 регионов страны.

Дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья города Сочи могут заниматься легкой атлетикой, стритболом на колясках, дартсом, бочче (разновидность боулинга), футболом, шашками, шахматами. По словам заместителя директора по спортивно-массовой работе МБУ г. Сочи «Физкультурно-спортивный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья» Романа Борисова, существует предварительная договоренность, что будут открываться спортивные группы в коррекционной школе интернатного типа №2 на Мамайке. Это будет баскетбол, футбол, бочче и шаффлборд. Также Роман Борисов рассказал, что для инвалидов в нашем городе начинает развиваться и горнолыжный спорт.

Наша справка

По итогам 2012 года наиболее популярными среди детей города Сочи стали: футбол, теннис, бокс, дзюдо, плавание, баскетбол, художественная гимнастика, легкая атлетика. Работой спортивных школ в городе охвачено 16108 детей и подростков, что составляет более 37% от общего числа школьников города Сочи.

Куда пойти?

Управление по образованию и науке администрации г. Сочи представило «Народной газете» список учреждений, где на территории курорта дети могут бесплатно заниматься выбранными ими видами спорта.

  • ДЮСШ №1 – г. Сочи, ул. Парковая, 19, телефон: 264-35-17. Виды спорта: бадминтон, велоспорт, каратэ, легкая атлетика, полиатлон, спортивная гимнастика, теннис, триатлон, тхэквондо (ВТФ), тяжелая атлетика.
  • ДЮСШ №2 – г. Сочи, ул. Поярко, 2, телефон: 264-87-46. Виды спорта: баскетбол, плавание, художественная гимнастика.
  • ДЮСШ №4 – г. Сочи, Адлерский район, ул. Ленина, 40, телефон: 240-06-61. Виды спорта: волейбол, гиревой спорт, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, футбол.
  • ДЮСШ №5 – г. Сочи, ул. Чайковского, 1, телефон: 253-17-07. Виды спорта: настольный теннис, теннис, художественная гимнастика.
  • ДЮСШ №6 – г. Сочи, п. Лазаревское, ул. Колхозная, 3, телефон: 270-23-89. Виды спорта: бокс, волейбол, гандбол, футбол.
  • ДЮСШ №7 – г. Сочи, ул. 20-й Горнострелковой дивизии, 1/8, телефон: 241-21-25. Виды спорта: баскетбол, футбол, шахматы.
  • ДЮСШ №8 – г. Сочи, п. Дагомыс, ул. Гайдара, 11, телефон: 252-10-57. Виды спорта: бокс, дзюдо, рукопашный бой, самбо.
  • ДЮСШ №10 – г. Сочи, Адлерский район, ул. Ленина, 40, телефон: 240-31-67. Виды спорта: баскетбол, вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, настольный теннис, самбо, спортивная аэробика, тайский бокс.

 



Приглашаем иногороднего журналиста для работы на фрилансе. Тел. 8 918 402-18-62.


  • Новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) +

    Приказом Минтруда России от 13.06.2017 года №486н утвержден новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) - ИПРА, выдаваемых государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Выписка из ИПРА о нуждаемости в мерах социальной реабилитации в электронном виде поступает в управление социальной защиты населения по месту жительства инвалидов. Подробнее...
  • Взять справку можно в МФЦ +

    В рамках Соглашения о взаимодействии между ГАУ КК "МФЦ КК" и Министерством труда и социального развития Краснодарского края от 30 июля 2014 года №8 на территории муниципального образования город-курорт Сочи расширен перечень государственных услуг, предоставляемых управлениями социальной защиты населения через многофункциональные центры по принципу "одного окна". Подробнее...
  • ГКУ КК ЦЗН города Сочи уведомляет! +

    В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года №1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 23 марта 2012 года №322 "О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 18 марта 2004 года №258 "Об утверждении Положения о предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края" все организации, учреждения, предприятия, филиалы, обособленные структурные подразделения обязаны представлять отчет ежемесячно до 28 числа текущего месяца и участвовать в программах активной политики трудоустройства граждан.   Подробнее...
  • 1