Новости и события Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Размещение рекламы: 8 988 150-26-25, +7 918 402-18-62

  • Тираж-100 ООО экземпляров
  • Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 23 - 00003
    от 04 июня 2008 года

Год назад на государственном уровне заговорили о возрождении Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). О чем в марте 2014 был соответствующий Указ Президента РФ. На высшем уровне посчитали, что ГТО станет важным инструментом для вовлечения населения в спорт. Для выполнивших нормативы граждан предусмотрены знаки отличия разного достоинства. Заполучить такой значок особенно важно для абитуриентов, это будет давать дополнительные льготы при поступлении в некоторые вузы (в зависимости от решения руководства).

Мы попытались узнать, как реализуется спортивная инициатива на сочинской земле и можно ли уже получить заветный значок.

Советское поколение помнит, что такое «Готов к труду и обороне» – бегали, прыгали и отжимались в то время всей страной. Но если спросить сегодня у молодежи, что обозначает аббревиатура ГТО, ответить могут, наверное, единицы. Это пока. Но скоро ситуация с популяризацией спортивного образа жизни в рамках возрождения нового старого физкультурно-оздоровительного комплекса должна кардинально измениться. Когда же ГТО придет на территорию нашего города-курорта? Как в настоящее время в Сочи обстоит ситуация с наградными значками ГТО и книжками для них? Этими вопросами особо интересуются старшеклассники, которым за значок ГТО обещают начислять дополнительные баллы при поступлении.

Официально Сочи начнет принимать нормы ГТО только в 2017 году, так как Краснодарский край не попал в число городов, где комплекс уже реализуется в настоящий момент, – пояснила заместитель начальника отдела развития пропаганды массовой физической культуры департамента физкультуры и спорта администрации Сочи Екатерина Иванова, – но у нас ведется работа по поэтапному внедрению и популяризации комплекса «Готов к труду и обороне», в рамках которого проводятся различные мероприятия, определено несколько пилотных школ, на базе которых ученики будут сдавать нормативы.

Фестиваль ГТО проводился на День города, запланирован ряд мероприятий для разных социальных групп населения и на 2015 год. Показательно сдавать нормы ГТО будут школьники, трудовые коллективы, муниципальные служащие, студенты.

В начале апреля проходила сдача норм ГТО для команд некоторых общеобразовательных школ, где первым видом для сдачи стал бег, – уточнила Екатерина Иванова, – далее эстафету подхватят на День физкультурника трудовые коллективы.

Не отвертятся от выполнения нормативов и госслужащие (многим из которых, видимо, придется нелегко из-за набранных за зиму лишних килограммов). У нас ежегодно проводится спартакиада власти, в которой участвуют представители городской и районных администраций, Городского Собрания Сочи и другие муниципальные служащие.

Не оборудованы у нас и центры тестирования ГТО, в данный момент только решается, где они будут располагаться. Может быть, это будут специальные компактные городки-комплексы, либо площадки при общеобразовательных школах или при Центре детского и юношеского туризма (как вариант). Все в стадии решения.

Пока мы будем брать для сдачи норм ГТО более доступные виды – бег, подтягивание, упражнения на пресс, приседание, прыжки в длину с места и с разбега и т.д., – объяснила специалист департамента физкультуры и спорта, – а вот лыжи, к примеру, пока не сможем организовать для массовой сдачи норм, потому что это достаточно дорого, а у нас все курорты частные, за все надо платить.

Школьники курорта, услышав, что за значки отличия «Готов к труду и обороне», которые выполнены с использованием государственной символики, возможны льготы при поступлении в вузы, воодушевились. Многие стали тренироваться и узнавать, где можно сдать нормативы и возможно ли у нас в городе получить наградной значок и книжку?

Как ответили нам в департаменте физкультуры и спорта администрации Сочи, уже закуплена партия сувенирных значков, но будущие-то абитуриенты мечтают о настоящих.

– 9-10 апреля учащиеся девяти пилотных школ сдавали нормы ГТО с направлением результатов в Краснодар, – уточнила начальник отдела дополнительного образования организации воспитательной работы управления по образованию и науке администрации Сочи Татьяна Андреева. – По результатам мы пока только сможем выдать грамоту Министерства образования о том, что ребёнок сдал нормативы ГТО с такими-то результатами. Что касается значков, то это находится в ведении ДОСААФ.

Мы обратились в Сочинское отделение ДОСААФ России, где нас заверили, что значки будут выдаваться самые настоящие, с удостоверениями.

У нас уже есть значки ГТО, – заверил председатель МО ДОСААФ России города Сочи Краснодарского края Александр Кривенков, – если сдача норм проводится с участием нашего представителя, то мы как местное отделение ДОСААФ России выдаем удостоверение и значок присваиваемой степени.

Когда номер готовился в печать, прошла информация, что на территории края планируется организация трех центров тестирования ГТО – в Новороссийске, Краснодаре и в нашем городе-курорте Сочи.

P.S. Кстати, допуск врача к сдаче ГТО – обязателен. Приглашаются и допускаются до участия в мероприятии только те, у кого нет противопоказаний для занятий спортом.



  • Военный прокурор разъясняет: права ветерана восстановлены +

    В военную прокуратуру Сочинского гарнизона обратился пенсионер Министерства обороны Российской Федерации Чумак Н.В. по вопросу восстановления его прав и законных интересов, связанных с получением им удостоверения ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Подробнее...
  • Минтруд проконтролирует безбарьерную среду в Хосте +

    Информирует руководитель управления социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи Олеся Савенок. Подробнее...
  • Школьников Сочи обучают пенсионной грамотности +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. В Краснодарском крае полным ходом идет информационно-разъяснительная кампания ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Подробнее...
  • 1