Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Андрей  Граничка

С 26 сентября по 3 октября в Сочи проходили игры IWAS. Это вторые по значимости международные соревнования после Паралимпийских игр,  и проходят они раз в два года. Спортивные мероприятия, которые проводились в Сочи, являются одним из главных этапов подготовки сборной команды России к Паралимпийским играм-2016 года в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Нам удалось побывать на соревнованиях по плаванию, где мужественные паралимпийцы, несмотря на свои недуги, показывали чудеса ловкости и вели себя как рыбы в воде.

Главный судья соревнований, тренер паралимпийской сборной России по плаванию Юрий Назаренко и спортсмен паралимпиец Андрей Граничка из Севастополя рассказали "Народной газете Сочи", как их принял наш город-курорт, что значит плавание для людей с ограниченными возможностями здоровья, приветствуются ли у пловцов наколки и повлияли ли санкции на проведение соревнований.

– Юрий Алексеевич, расскажите, как в целом проходят соревнования по плаванию, сколько стран приехало?
– К сожалению, в данных играх в Сочи участвуют не так много стран, как хотелось бы, их всего лишь 19. Хотя, кроме Африки и Австралии, таким видом спорта, как плавание, занимаются практически все континенты. Думаю, этому есть несколько причин. Совсем недавно, в июле, состоялся чемпионат мира по паралимпийскому плаванию (Глазго, Шотландия), там участвовало около 700 участников из 70 стран. Многие выложились там. О второй причине я могут только догадываться, но про санкции говорить не буду. Мы ожидали, что будет вообще стран 10, а приехало 19.

В играх IWAS приняли участие более 400 спортсменов из более чем 35 стран мира

На сегодняшний день (октябрь 2015 г.) российская команда доминирует на соревнованиях. Однако радуют и другие участники. Спортсмен из Китая Янг на дистанции 200 метров установил мировой рекорд вольным стилем в классе С2. Уровень подготовки спортсменов высокий.

– Для спортсменов с ограниченными возможностями что значит выступать в Сочи?
– Сочи – прекрасный субтропический город с южным, теплым климатом. Свежий воздух, горы, прекрасная местность – все создает здоровье и настроение. В данной ситуации для инвалидов главным является даже не участие в соревнованиях, а общение и посещение таких прекрасных мест. Радует уровень сервиса и бытовые условия. На сборах нас обычно селят в маленькие комнатушки, приходится жить в аскетических условиях. А здесь нам были предоставлены виллы, номера в пятизвездочных отелях. Я думаю, что эти соревнования паралимпийцам запомнятся больше, чем чемпионаты мира, где они стали чемпионами.

Юрий Назаренко

Главный судья соревнований Юрий Назаренко

– Можно ли сказать, что плавание – один из сложных видов спорта для людей с ограниченными возможностями... Или, наоборот, это полезно?
– Этот вопрос – мой конек. Дело в том, что гидрореабилитация является самой лучшей физической реабилитацией инвалидов. В мире инвалиды плаванием занимаются больше всего. Я, кстати, являюсь доцентом кафедры гидрореабилитации Санкт-Петербургского университета физической культуры им. Лесгафта. К нам приезжают на коляске, а уходят на костылях. Вообще, любой паралимпийский сбор должен изначально начинаться с плавания. Те же паралимпийы-легкоатлеты сначала приходят на воду для того, чтобы восстановиться, а потом выходят на беговые дорожки.

– Есть у ваших воспитанников какие-то традиции перед выступлениями? Может, кто-то плавает и выступает в одной и той же счастливой шапочке?
– Согласно правилам Международного параолимпийского комитета и Всемирной федерации плавания (ФИНА) для спортсменов установлен определенный дресс-код, поэтому мы его соблюдаем. Плавательный костюм должен соответствовать требованиям, спортсмены выходят в форме национальных цветов, шапочки и рекламы не разрешены. Не приветствуются и запрещаются и наколки на теле.

На чемпионате мира, который минувшим летом проходил в Глазго, паралимпийская сборная России по плаванию впервые в истории заняла первое общекомандное место и сейчас является сильнейшей командой мира.

– Спасибо Юрий Алексеевич за интервью, порекомендуйте спортсмена, который здесь проявил себя?
– Побеседуйте с Андреем Граничкой и его тренером Ириной Мащенко, они из Севастополя. Добились достойных результатов.

– Андрей, расскажи про себя, как оказался в большом плавании?
– В плавание попал в раннем возрасте в 6 лет (сейчас Андрею 18 лет – прим. ред.), оно было необходимо по состоянию здоровья. Была обнаружена киста в поясничном отделе, ее неудачно удалили, повредив позвоночник и вызвав поражение ног. Сначала просто для реабилитации ходил, купался, плавал, потом появился азарт, затянуло – и вот я здесь.
– Сначала пришел, ему не понравилось, было страшно, боялся плавать, – подключается к разговору тренер Ирина Мащенко, – какое-то время не появлялся, а потом сам позвонил – я готов. Начали потихоньку тренироваться. Увлечения спортом поддерживает вся семья Андрея, отец возит на тренировки. У моего воспитанника есть будущее, считаю его перспективным спортсменом. Характер, спортивная злость – все это присутствует. Это меня как тренера радует. Наша ближайшая цель – участие в Паралимпийских играх в Бразилии. Будем готовиться и над этим работать.

– Андрей, расскажи о своих спортивных достижениях, все же с 6 лет занимаешься...
– В этом году я съездил на чемпионат мира, стал мастером международного класса, взял "бронзу" и "серебро". Это из основных достижений. Зарекомендовал себя и как чемпион России. Сейчас, на играх IWAS, завоевал золотую медаль на дистанции 200 метров в комплексном плавании.

– Есть стремления и мечты помимо спорта, которые бы ты хотел осуществить?
– Их много. Я поступил в физкультурный институт, учусь на первом курсе, хочу тоже стать тренером и связать свою жизнь с водой.

В заключение, помимо радости и гордости за наших пловцов-паралимпийцев, хотелось бы пожелать, чтобы бассейнов в нашем городе и стране становилось как можно больше. Ведь плавание является одним из основных видов реабилитации инвалидов. К сожалению, сейчас с этим большие проблемы. По словам Ирины Мащенко, у них в Севастополе работает всего один бассейн, куда невозможно поместить желающих со всего города.

Официально

  • В помощь семье и детям +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что на территории Хостинского района г. Сочи функционирует отделение помощи семье и детям ГБУ СО КК «СКЦСОН Хостинского района». Подробнее
  • Вводится в эксплуатацию +

    Управление социальной защиты населения в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи информирует, что в настоящее время Министерством труда и социального развития Краснодарского края вводится в эксплуатацию ГКУ СО КК "Белореченский комплексный центр реабилитации инвалидов", находящийся по адресу: Краснодарский край, г. Белореченск, ул. Толстого, 51д. Подробнее
  • Как уберечь свой дом от пожара в осенне-зимний период +

    В связи с установившимися пониженными ночными и дневными температурами воздуха жители города начали обогревать свои дома, в том числе при помощи электронагревательных приборов, природного газа и печей. Подробнее
  • 1

Последние комментарии