Новости, обсуждения, события и жизнь Сочи

Независимое городское информационно-аналитическое издание

Реклама: 8 988 150-26-25, 8 918 402-18-62

Чемпионат Европы по шорт-треку

Олимпиада 2014 года привнесла в нашу размеренную курортную жизнь много новых увлечений. И увлечения эти теперь неразрывно связаны с миром спорта. Вот и в прошедшие выходные мы имели возможность насладиться потрясающим и захватывающим спортивным зрелищем. С 22 по 24 января Сочи принимал чемпионат Европы по шорт-треку. Это значительное международное соревнование прошло в ледовом дворце "Айсберг", олимпийский лед которого стал "золотым" для многих российских спортсменов.

В шорт-треке важны и быстрота, и стремительность, и изящная техника. Опыт, мастерство и хорошая физическая подготовка – все это должно было помочь нашей сборной завоевать медали. Поэтому не обошлось и без перестановок в составах на дистанции.

Перед состязаниями главный тренер сборной России Себастьян Крос объяснил, почему в один из забегов не поставили Татьяну Бородулину, одну из самых титулованных наших девушек:
– Все девочки примерно на одном уровне катаются, и в последний момент надо было выбрать девушку, которая находится в наилучшей физической форме.

Шансы лидера нашей мужской команды Семена Елистратова оценивались главным тренером Себастьяном Кросом до начала чемпионата как очень высокие. Он отмечал, что Семен везде показывал отличные результаты. Сам Семен отметил, что он очень спокойно подошел к этим стартам. Перед началом соревнований спортсмен поделился с нами своими ожиданиями:

– Когда я гуляю по Сочи, люди узнают меня и говорят: "Семен, ты без золотых медалей из Сочи не уедешь!". Но я никогда не делаю прогнозов. На что я готов, то я и покажу.

И он показал – два "золота" на дистанциях 1500 и 1000 м и "серебро" на дистанции 500 м.

Семен Елистратов

Семен Елистратов

– Сейчас очень много спортсменов, которые находятся в очень приличной форме, – сказал нам Семен Елистратов, – это и спортсмены из Голландии, Польши и даже из нашей команды, где помимо меня есть еще ребята, которые находятся в отличной форме. Но все же для меня, наверное, самый главный соперник – это я сам. Готовы мы были хорошо, но и соперники были готовы хорошо. Мы, конечно, максималисты и приехали в Сочи не просто так, а постараться зайти на высшую ступень пьедестала и услышать Гимн Российской Федерации.

Любой команде и любой спортивной федерации важно, чтобы сопровождающий ее менеджмент был грамотным. Ведь это тоже влияет на итоговые результаты. Мы поинтересовались у исполнительного директора Союза конькобежцев России Слаутиной Ирины Николаевны, влияет ли кризис на работу Федерации конькобежного спорта и подготовку наших шорт-трекистов к соревнованиям международного уровня.

– Надо отдать должное и поблагодарить Министерство спорта, что оно нас поддерживает и на сегодняшний день все заявки нашего главного тренера полностью реализуются. А мы, несмотря на трудности, выполняем все обязательства, которые нами взяты перед тренерским штабом, – рассказала нам исполнительный директор Союза конькобежцев России Ирина Слаутина.

Сборная России по шорт-треку является действующим чемпионом Европы среди мужчин и женщин, а в эстафете мужчины одерживали победы три года подряд.
В нынешнем чемпионате в активе российских спортсменов сразу 8 медалей - три "золота", три "серебра" и три "бронзы".

По результатам этого сезона на четырех этапах Кубка мира в копилке наших шорт-трекистов есть уже 7 медалей. Есть и первое, и вторые, и третьи места, поэтому у всех были самые радужные надежды на олимпийский лед. И как говорят сами спортсмены, качество льда было действительно олимпийское. И эмоции этого первого международного состязания – тоже!

Ирина Слаутина

Ирина Слаутина

Готовность и отличное качество льда подтвердил и директор ФГБУ "Юг-спорт" Михаил Дремов. Он отметил, что ледовый дворец "Айсберг" имеет богатую историю. Здесь было одержано огромное количество побед российскими спортсменами и в шорт-треке, и в фигурном катании. Это был олимпийский триумф нашей сборной. Естественно, задача Министерства спорта, чтобы все здесь находилось в состоянии постоянной готовности к соревнованиям любого, в том числе самого высокого уровня.

На наш вопрос, существует ли понятие "счастливый домашний лед", олимпийский чемпион Семен Елистратов сказал, что любит дома выступать: "Родные стены – они поддерживают, тем более что на эти соревнования приехала вся моя семья, и она меня поддерживает. Благодарен я и болельщикам, которые активно поддерживали нас с трибун!".

Благодаря олимпийскому триумфу география шорт-трека явно расширилась. В том числе и у нас в Сочи юные ребята приходят в команду по шорт-треку, ведь база для этого создана отличная.

– Молодые ребята уже тренируются и готовятся здесь в Сочи, – поделилась с нами Ирина Слаутина, – плюс мы летом приезжаем на подготовку, используем этот лед, эту базу. Это как раз и есть та волна, которую сейчас надо поддержать. В прошлом году мы взяли и провели чемпионат мира, сегодня – чемпионат Европы. Мы планируем еще и в ноябре провести в Сочи международные соревнования, а в 2017 году здесь будут проходить Международные военные игры, и там тоже будет шорт-трек. Это будет просто грандиозное мероприятие, которое готовится вместе с ЦСКА.

В заключительный день соревнований российские конькобежцы завоевали две медали в одиночном зачете и одну командную награду в эстафете. На дистанции 1000 метров победу одержал Семен Елистратов. Другой россиянин Дмитрий Мигунов взял в этом забеге "бронзу". Среди женщин в забеге на 3000 метров второй стала российская конькобежка Екатерина Константинова.

Чемпионат Европы по шорт-треку

В эстафете на трехкилометровой дистанции отечественные конькобежки выиграли серебряные медали. Соревнования завершались мужской эстафетой на 5000 метров. Российские конькобежцы на равных соперничали с голландцами и венграми, но падение за несколько кругов до финиша не позволило нашей команде попасть в тройку призеров.

Официально

  • О прожиточном минимуме пенсионеров +

    Заявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.На прошлой неделе в Интернет-пространстве появилась недостоверная информация о нарушении Отделением ПФР по Краснодарскому краю прав пенсионеров, получающих пенсии ниже прожиточного минимума. Подробнее
  • Выплата "серой" зарплаты гарантирует получение низкой пенсии +

    Управление ПФР в городе-курорте Сочи информирует. Проблема выплаты "серых" зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Подробнее
  • О зачислении на счет +

    Управление социальной защиты населения Министерства труда и социального развития Краснодарского края в Хостинском внутригородском районе города-курорта Сочи сообщает, что 28 декабря 2017 года между Управлением и ПАО "Почта Банк" был подписан договор о зачислении на счета сумм пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Подробнее
  • 1

Последние комментарии